Market Vectors / Financial One

Китай выступил против санкций и обвинил США в дезинформации, на Украине назвали время заключения мирного соглашения с Россией – дайджест Fomag.ru

Китай выступил против санкций и обвинил США в дезинформации, на Украине назвали время заключения мирного соглашения с Россией – дайджест Fomag.ru
3834

Интересные новости для начала торгов.

• Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь накануне также заявил журналистам: «В последнее время США постоянно распространяют дезинформацию, направленную против Китая по украинскому вопросу, действуя злонамеренно».

«Что сейчас актуально, так это то, что все стороны должны проявлять сдержанность и стремиться разрядить ситуацию, а не нагнетать напряженность. Мы должны содействовать дипломатическому урегулированию вместо дальнейшей эскалации ситуации», – подчеркнул дипломат.

Вопрос ситуации вокруг Украины обсуждался на встрече в Риме главы канцелярии по иностранным делам ЦК Компартии Китая Ян Цзечи с советником американского президента по нацбезопасности Джейком Салливаном, сообщает «Интерфакс».

«Китай всегда выступал против использования санкций для решения проблем, и тем более против односторонних санкций, которые не имеют под собой никаких оснований в международном праве. Это подрывает международные правила и наносит ущерб средствам к существованию людей во всех странах», – сказал Ван И в беседе с Альбаресом.

Китайский министр подчеркнул: «Китай не является стороной кризиса и не хочет, чтобы санкции повлияли на Китай. Китай имеет право защищать свои собственные законные права и интересы».

• Мирное соглашение с Россией при наиболее удачном сценарии развития событий может быть достигнуто в течение одной-двух недель, самое позднее – в мае, заявил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире YouTube-канала юриста Марка Фейгина.

«Сейчас вилка, сейчас или в течение недели-двух быстро будет мирное соглашение с отводом войск, со всем остальным <...> или в ближайшее время договоримся – неделя, две, или тогда уже до конца мая после еще одного раунда», – сказал Арестович, передает РБК.

Задача сокращения зависимости Европейского союза от энергоресурсов РФ очень сложна, но выполнима, Вашингтон уже проинформирован о том, как в ЕС намерены ее решать. Об этом заявил в понедельник заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович, выступая в вашингтонском Атлантическом совете.

Он отметил важность «дополнительного взаимодействия между США и ЕС в сфере обеспечения энергетической безопасности». «Сегодня я очень детально изложил моим собеседникам то, относительно чего главы и правительства европейских стран достигли договоренностей. Мы хотим как можно больше и быстрее сократить нашу зависимость от импорта ископаемого топлива из России. Это чрезвычайно трудная задача, но это возможно», – отметил Шефчович, говоря о состоявшихся встречах с американскими официальными лицами. По словам замглавы ЕК, потребуется развивать инфраструктуру по доставке сжиженного природного газа, пишет ТАСС.

• Санкции против России окажут большее влияние на мировую экономику, чем ситуация на Украине, считает глава Всемирного банка Дэвид Малпасс. Об этом он заявил на мероприятии, организованном газетой The Washington Post.

По словам Малпасса, из-за военных действий на Украине мировой ВВП сталкивается с «немедленным краткосрочным воздействием», однако влияние на него ограничительных мер против России окажется более серьезным.

Последствия санкций серьезны для России и «распространятся на население страны как прямой результат девальвации рубля», считает глава Всемирного банка, пишет РБК.

Правительство РФ ввело временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня и экспорта сахара за пределы ЕАЭС до 31 августа, сообщила в понедельник пресс-служба правительства.

«В России вводится временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Постановления об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, по сахару – до 31 августа 2022 года», – говорится в сообщении.

Запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу.

В релизе правительства не уточняется, с какой даты начинает действовать запрет. Ранее в Минсельхозе сообщали «Интерфаксу», что запрет может быть введен с 15 марта.

Норвежская Equinor прекращает торговлю российской нефтью и нефтепродуктами, передает РИА Новости.

«После объявления о том, что Equinor начала процесс выхода из своих проектов в России, было принято решение, что Equinor также прекратит торговлю российской нефтью. Это означает, что Equinor не будет вступать в новые сделки или заниматься транспортировкой нефти и нефтепродуктов из России», – говорится в сообщении.

Американские фондовые индексы завершили торги в понедельник без единой динамики: Dow Jones практически не изменился, S&P 500 понизился на 0,7%, а Nasdaq рухнул более чем на 2% в ожидании заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Мартовское заседание Федрезерва пройдет 15-16 марта. Подавляющее большинство экспертов ожидает, что ФРС по итогам встречи повысит базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 0,25-0,5%.

Наряду с решением о ставке ФРС также представит новые макроэкономические прогнозы.

Акции Occidental Petroleum подешевели на 4,1% по итогам торгов на фоне падения цен на нефть. Ранее бумаги дорожали на новости, что компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway приобрела акции компании на сумму $1,5 млрд.

Котировки акций Chevron и Exxon Mobil потеряли 4,6% и 3,6% стоимости соответственно.

Цена бумаг Uber Technologies опустилась на 4,8% после сообщения компании о том, что с 16 марта она начнет взимать с клиентов в США дополнительную плату из-за роста цен на автомобильное топливо, говорится в сообщении компании. Надбавка при заказе такси составит от $0,45 до $0,55 за каждую поездку, при заказе еды (сервис Uber Eats) – $0,35-0,45.

Капитализация производителя автофургонов Lazydays Holdings снизилась на 4,2%. Руководство компании отвергло предложение B. Riley Financial, которая хотела купить фирму, заплатив $25 за акцию, пишет «Интерфакс».

Американский Госдепартамент 15 марта ввел санкции в отношении 11 высокопоставленных представителей российского оборонного сектора из-за событий вокруг Украине, сообщается в распространенном заявлении ведомства.

«Вторжение России привело к многочисленным человеческим страданиям и жертвам, включая гибель ни в чем не повинных мирных жителей и детей. Сегодня госдепартамент продолжает возлагать тяжелые последствия за это на руководство российского оборонного сектора», – говорится в заявлении госдепа.

Сообщается, что санкции госдепа США затронули главу Росгвардии Виктора Золотова, директора ФСВТС Дмитрия Шугаева, гендиректора Рособоронэкспорта Александра Михеева, а также восемь заместителей министра обороны РФ, пишет «Прайм».

Как следует из заявления госдепа, все имущество или доли в имуществе попавших под санкции лиц на территории США будут заблокированы.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.10 мск торговались на уровне $102,04 за баррель, а марки WTI – по $98,19 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 112,50 рублей, за евро дают 131,41 рубля. 

• Золото продают по $1 933,3 за унцию, серебро – по $24,9 за унцию. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $38 823 при общей капитализации порядка $737,1 млрд, по данным Coinmarketcap. 

Американцы сокращают расходы из-за высоких цен на бензин

Согласно опросу Reuters/Ipsos, проведенному в четверг, американские потребители планируют сократить расходы на рестораны и кино, если цены на бензин продолжат расти.

Около 54% взрослых американцев ожидают, что будут меньше тратить на питание вне дома, если цены на бензин вырастут до $6-7 за галлон, показал опрос. 49% заявили, что сократят расходы на кино и другие развлечения. Около 60% планируют отказаться от дальних поездок для проведения досуга.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи