Экспертиза / Financial One

«Все прекрасно понимают, что из себя представляет американский госдолг»

«Все прекрасно понимают, что из себя представляет американский госдолг» Фото: youtube.com
4534

Про госдолг США и инфраструктурный план Байдена рассказал Fomag.ru Алексей Коренев, аналитик ФГ «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Тема с госдолгом США стала уже настолько привычной, что из года в год ждешь, когда начнется ее обсуждение. Спекуляции вокруг этой темы в основном политические, потому что профессионалы, которые работают на рынке, прекрасно знают реальные шансы непринятия бюджета и так далее – они действительно близки к нулю.

На моей памяти только один раз – это было в 2011 году – ситуация с госдолгом зависла на достаточно длительное время, и тогда правительство почти на три недели было выключено из работы. Кстати, надо иметь в виду, что члены правительства на время, пока правительство выключено, зарплату не получают. Поэтому уж кто-кто, а они-то должны быть заинтересованы быстро решать такие проблемы.

В общем, только в 2011 году ситуация с госдолгом затянулась, но и политический расклад тогда на американской арене был несколько иной. Сейчас республиканцы и демократы гораздо ближе по взглядам на экономику, чем тогда. Ну и самое главное – все прекрасно понимают, что из себя представляет американский госдолг. В нынешнем объеме это $28,5 трлн, и вернуть его ни нынешнему поколению американцев, ни даже следующему не удастся.

Я вообще сомневаюсь, что они будут стремиться когда-нибудь вернуть долг полностью. Предыдущая цифра была заморожена на уровне $22 млрд, но с 2019 года накапливается долг, который был включен в общую сумму. Получилось $28,5 трлн. Фантастическая цифра. Она действительно неподъемна для того, чтобы американцы могли всерьез заняться погашением госдолга. Максимум, что они сейчас могут, – это обслуживать текущий долг и выпускать только те ценные бумаги, которые необходимы для покрытия погашаемых.

Нет сомнений в том, что планка госдолга будет в очередной раз передвинута, либо опять что-то заморозят. Будут приняты какие-то меры, которые позволят американскому правительству существовать и работать дальше и либо занимать, либо занимать в меньших объемах. Но в любом случае никакой остановки правительства не будет. В это верится с трудом.

Что касается в целом политики американского регулятора, то мы видим, что она продолжает оставаться сверхмягкой. Ставки они не поднимают и уверяют, что в ближайшее время поднимать не будут. Они сейчас ориентируются в основном на ситуацию на рынке труда и на инфляционный показатель.

Ситуация на рынке труда не очень тяжелая. Безработица находится на уровне 5,9%, инфляция составляет 5,4%. Высоковато, конечно, для Америки. Они привыкли видеть инфляцию вдвое ниже. Но по крайней мере она терпимая. В любом случае американский центробанк подтвердил свое намерение в ближайшее время не менять ставку и сохранять объемы выкупа активов.

Поэтому, скорее всего, в денежно-кредитной политике Федрезерва в ближайшем времени ничего существенно меняться не будет. Для инвесторов это очень хороший стабилизирующий фактор. Они понимают, что резких перемен ждать не приходится. Значит, можно ориентироваться на какие-то другие показатели, на макроэкономику, на отчеты корпораций.

Кстати говоря, они хорошие. Все, наверное, видели, что из более чем половины отчитавшихся компаний 85% показали рост прибыли, a 88 компаний превзошли ожидания экспертов. Американский рынок очень сильно растет. На фоне стабильности, которую обеспечивает Федрезерв, основную роль сейчас играют отличные отчеты корпораций и достаточно спокойная геополитическая обстановка.

Опять же, цены на энергоносители довольно стабильны, взлетевшие цены на металлы корректируется. То есть с точки время американского рынка все неплохо, за исключением вопросов высокой инфляции и относительно высокой безработицы.

Если говорить про инфраструктурный план Байдена, то американский президент продолжает придерживаться той позиции, с которой он пришел на выборы. То есть он собирается изменить систему Трампа, который сильно испортил отношения с торговыми партнерами, стремясь вернуть производство в США, стремясь выронить торговый баланс.

Как мы знаем, Трампу не удалось сбалансировать внешнюю торговлю. Дефицит там как был, так и продолжает оставаться примерно на тех же уровнях. Хотя мы знаем, что некоторые американские компании действительно начали понемногу возвращаться на территорию США.

Тем не менее Байден продолжает вести политику налоговых реформ, существенно отличающихся от реформ Трампа, и политику восстановления торговых отношений с основными партнерами США. Америка наверняка будет пересматривать инфраструктурные планы в части субсидирования каких-то направлений, которые принципиально важны для быстрого восстановления экономики и поддержания рынка труда.

Как избавиться от долгов на всю жизнь

Необходимо понимать, что люди, не имеющие долгов, стали таковыми не случайно.

У них сложился определенный образ мышления и появились привычки в отношении денег, с которыми они обращаются ответственно и реалистично.

Джоти – успешный адвокат. Однако ее детство было омрачено нищетой, и денег никогда не хватало ни на что, кроме самых необходимых вещей – еды, жилья, одежды и школьного образования. Теперь Джоти хорошо зарабатывает и планирует компенсировать все то, что она потеряла в детстве.

Девушка хочет вести шикарный образ жизни: дорогие отпуска, новейшие гаджеты и автомобили, дом в престижном районе – все это в значительной степени финансируется за счет кредитов. Она откладывает немного денег каждый месяц, но не может приступить к выполнению дисциплинированного плана по накоплению средств на пенсию.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    821

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1080

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    829

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    833

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    810

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more