Уроки провальных инвестиций от звезд

Татьяна Ломская, Фото: TASS, businessinsider.com, huffpost.com, thenypost.com 11.09.2015 16:18
3051

То, что вы звезда мировой величины, еще не значит, что вы добьетесь успеха в мире инвестиций. Financial One вспомнил самые неудачные примеры того, как селебрити пытались стать успешными финансистами, и что из этого вышло.

Николас Кейдж: Живи по средствам

Американская пресса порой прохаживается по Кейджу: мол, он рос как актер, играя в артхаусном кино, а позже перешел на блокбастеры и «зазнался». Судить эту сторону его жизни мы не беремся. Но если проанализировать, как развивалась карьера Кейджа в мире инвестиций, можно провести некоторые параллели с выпадами СМИ.

Кейдж начал с нескольких небольших и весьма удачных вложений в недвижимость в Малибу. Но, судя по всему, актеру хотелось чего-то более монументального. И он перешел на замки – например, в 2006 году приобрел в Баварии средневековый замок Schloss Neidstein. После этого долги актера, не желающего платить государству пошлины на свои многочисленные объекты недвижимости, стали расти как на дрожжах. В общей сложности он задолжал не менее $18 млн. В итоге Кейджу пришлось не только продать все свои замки, но и заложить собственный дом в Bel Air. Права выкупа закладной на который актер впоследствии также был лишен.

Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис и Арнольд Шварценеггер: Тщательно выбирай партнеров

Эта тройка любимцев Голливуда ранних 1990-х решила расширить сферу деятельности и заняться ресторанным бизнесом. Сеть тематических ресторанов Planet Hollywood была основана в 1991 году. Сталлоне, Уиллис и Шварценеггер выступили ее «селебрити-инвесторами» и получили 20% уставного капитала компании.

Стоимость IPO составила $196 млн – выручку пустили на рыночную экспансию. Пять лет бизнес процветал, количество ресторанов достигло 40. Однако впоследствии звездные партнеры стали пытаться диктовать руководителям проекта собственные условия. В частности, Шварценеггер и Сталлоне, угрожая выходом из состава акционеров, добились запуска нового бренда All Stars Cafe, что стало первым шагом предприятия к разорению. Далее последовала целая полоса неудач: конфликты тройки селебрити с прессой, атаки террористических организаций на рестораны, развод владельцев сети Брюса Уиллиса и Деми Мур. Однако новые рестораны продолжали открываться – теперь уже в долг. В итоге сами владельцы обратились в суд с просьбой признать предприятие убыточным и защитить их от кредиторов. А Шварценеггер полностью вышел из бизнеса.

Отметим, что позже новые инвесторы влили деньги в проект, после чего он снова ожил и вернулся в список биржевых котировок.

Марк Твен: не теряй духа

Один из крупнейших писателей в истории США вовсе не был талантливым бизнесменом. В 1880 году Твен вложил более $300 000 (по сегодняшним меркам - $5,2 млн), то есть большую часть своего состояния и наследства жены, в новую модель печатного станка Page Compositor, которая должна была стать лидером печатного рынка.

Однако Page Compositor так и не стала прибыльной, и писатель обанкротился. Позже Твен заявил, что этот опыт научил его двум вещам «не инвестировать, когда не можешь себе этого позволить, и не инвестировать, когда можешь».

Боно: Диверсифицируй портфель

Боно в нашем рейтинге вполне может считаться примером положительным. Лидер U2 является управляющим директором и сооснователем частной инвестиционной компании Elevation Partners, осуществляющей масштабные инвестиции в индустрию медиа и развлечений.

Компания осуществила ряд удачных вложений, купив доли в поисковике Yelp и Facebook, а также превратив $300 млн, вложенные в разработчиков видеоигр BioWare и Pandemic Studios, в $620 млн после их продажи компании Electronic Arts в 2007 году.

Однако последующие инвестиции Elevation оказались не столь дальновидными. Компания вложила $460 млн в разработчика Palm OS и $264 млн – в журнал Forbes Inc. Palm принесла Боно гигантские убытки: в 2010 году ее за $1,4 млрд приобрела компания Hewlett-Packard. В итоге возврат инвестиций Elevation составил всего $25 млн. В 2010 году сайт 24/7 Wall Street назвал Боно «худшим инвестором в Америке».

Но последнее слово осталось за лидером U2: когда Facebook вышел на IPO, доля Elevation в компании выросла на 400%. В итоге вложения Боно в социальную сеть первоначальным объемом $90 млн обернулись прибылью в $1,5 млрд. Продажа доли в Forbes в 2014 году также принесла ему солидный куш.

Ларри Кинг: Избегай пирамид

Ведущий всемирно известного шоу вложил деньги в знаменитую финансовую пирамиду Бернарда Мейдоффа. Инвестировав в нее около $4 млн, он сумел вернуть всего $3,3 млн. Кстати, жертвами аферы стали и другие известные личности – например, Стивен Спилберг и Ума Турман.

Дональд Трамп: Не переоценивай себя

Трамп часто прохаживался по поводу начинающих предпринимателей в выпусках своего реалити-шоу «Ученик». Немногим известно, что претендент на пост президента США, магнат рынка недвижимости, владелец казино, офисных башен и отелей, с 1991 года был четырежды признан банкротом. Знаменитая фраза Трампа «Вы уволены!» почему-то к нему самому не относится.

Ким Бесинджер: Иногда лучше помелочиться

В 1989 году Ким купила город Бразелтон в штате Джорджия за $20 млн. Фактически актриса приобрела только здание банка, поскольку остальное числилось в проекте. Ким мечтала превратить Бразелтон в центр притяжения туристов, построить в нем киностудии, организовать кинофестивали. Однако, к разочарованию актрисы и местных жителей, вскоре после покупки девелопер заморозил все работы.

Как писала пресса, Ким увидела рекламу городка на биллборде, когда стояла в пробке. Вряд ли кому-то до или после нее приходило в голову купить целый город, увидев рекламное объявление.

Спустя пять лет после сделки, в 1993 году, актриса оказалась в суде за отказ от участия в фильме «Елена в ящике». Чтобы выплатить штраф, она продала свое единственное здание в Бразелтоне за $600 тысяч. «Мне все еще звонят с предложениями о покупке городов, – позже заявляла она в СМИ. – Может быть, я сделаю это снова. Но на этот раз буду мудрее».

Джастин Тимберлейк: Просто зафиксируй убыток

В июне 2011 года поп-исполнитель и актер вложил $35 млн в увядающую социальную сеть MySpace. Что ж, остается надеяться, что массовый прилив пользователей у нее еще впереди. Здесь урок простой: то, что ты стал инвестором social media стартапа, еще не значит, что ты понимаешь, что к чему, пишут американские СМИ.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи