Экспертиза / Financial One

Уроки Evergrande – что нужно знать об этой ситуации

Уроки Evergrande – что нужно знать об этой ситуации
3957

Поговорили про ситуацию с Evergrande, обсудили Китай и другие инвестиционные истории с экспертами Экспобанка Ильей Хабаровым и Александром Захаровым.

Далее делимся мнением экспертов от первого лица.

Илья Хабаров

В принципе рынок позитивно отыгрывает недавнее падение. Начали просматриваться позитивные новости по поводу Китая. Фактически все началось с Evergrande, которого сравнили с Lehman Brothers. Хотя сейчас все крупные аналитики сходятся во мнении, что все-таки это не такая эпическая история.

О ней было известно, так как китайский регулятор еще в конце 2020 года заявил о том, что раздувается пузырь на строительном рынке. В принципе фонды и инвесторы, покупая облигации того же Evergrande, понимали, что они покупают риск и они покупают доходность.

Но в силу того, что 2020 и 2021 годы – это годы под эгидой risk on, все это съедалось рынком. 23 сентября Evergrande должен объявить, что он делает с очередной выплатой. Я думаю, что тема с застройщиками и с Китаем продлится в хорошем ключе. Позитива можно ожидать до конца года.

Александр Захаров

Что касается Китая, то эта тема абсолютно не новая. То есть про Китай уже месяц-полтора все трубят. Но мы видели, что после коррекции технологических акций тут же прибежали покупатели. У инвесторов аппетит к риску высокий. Они готовы рисковать.

Китай ничем не хуже, чем другие страны с развивающейся экономикой, где существуют определенного рода риски, связанные с геополитикой. Китайская история в большинстве своем отыграна – акции существенно скорректировались. Поэтому сейчас пытаться на этом играть, наверное, не стоит. Я бы сейчас не стал агрессивно заходить в китайские акции.

В свою очередь, американский рынок ищет любую возможность для коррекции. Огромное количество управляющих сидит в кэше. Они очень хотят, чтобы эта коррекция случилась. И если послушать новости Bloomberg, можно понять, что многие управляющие говорят о коррекции, которая должна случиться в конце октября – начале ноября.

Какие поводы для этого? Немножко натянуты оценки по P/E. Естественно, все выглядит переоцененным. Это хороший повод для коррекции, но нужна какая-то зацепка – например, Китай. Здесь появляется тема buy the deep, когда выкупаются маленькие просадки по 2-3%. Это даже не коррекция. Коррекция – это когда 5% и выше.

Это то, что сейчас происходит, и мы своим клиентам рекомендуем на этих просадках заходить. Но потом не жадничать, потому что рынки на максимумах. Нужно потихонечку присматриваться к тем компаниям, которые действительно имеют ценность. Есть компании роста, которые тоже никуда не денутся.

Но там горизонт инвестирования должен быть от года и выше. Когда люди пытаются оценивать компанию роста по P/S и P/E, это, наверное, не совсем правильно. Надо оценивать ее по будущим победам.

В компаниях качества сейчас можно спокойно пересидеть. Золото вполне неплохо выглядит. Обратите внимание на Newmont Gold – компания платит дивиденды порядка 5%. Даже если маржа у них уползет из-за того, что золото начнет падать, все равно она останется надежной. В таких компаниях можно спокойно сидеть и не переживать. Они уже и так сильно скорректировались.

Коррекция во многих эмитентах уже прошла. Но существуют и неоднозначные истории, такие как Moderna. Есть люди, которые рекомендуют активно шортить эту бумагу. Все-таки ковид не вечен. Наверняка у Moderna будут еще какие-то интересные разработки, но эта компания уже и так продемонстрировала значительный рост.

Лучшие грошовые акции из технологического сектора для покупки в четвертом квартале

Технологический сектор состоит из предприятий, которые разрабатывают, производят и продают потребительскую электронику, электронные компоненты и программное обеспечение.

Компании технологического сектора могут также предоставлять услуги в области информационных технологий (ИТ), например, облачные вычисления. Хотя наиболее известными компаниями являются такие гиганты, как Apple (AAPL) и Microsoft (MSFT), существуют также игроки, относящиеся к категории грошовых.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи