Экспертиза / Financial One

Ураган Дориан не поддержал котировки нефти

Фото: facebook
1021

Нефтяные котировки в конце недели снизились и сегодня с утра остаются под давлением. С 1 сентября официально вступили в силу повышенные торговые пошлины США, которые Трамп анонсировал ранее, отмечая низкий прогресс в переговорах с Китаем. Сохраняющаяся неопределенность вокруг торговых войн, которые со временем только ужесточаются через рост протекционизма, оказывает серьезное давление на нефтяные рынки. Перспектива замедления мирового спроса может привести к рыночному дисбалансу в сторону избытка. Фьючерсы на Brent с поставкой через 18 месяцев стабильно торгуются в бэквордации к ближайшему контракту, отмечая пессимизм участников по поводу среднесрочной перспективы цен на нефть.

Читайте: Чем опасна погоня за высокими дивидендами

Ураган Дориан в выходные прошел над Багамами, достигнув наивысшей пятой категории со скоростью ветра 160 миль в час (257 км/ч), после чего отклонился на северо-восток. Таким образом угроза для добывающих и перерабатывающих предприятий Мексиканского залива миновала, и отрасль функционирует в прежнем режиме. Снижение напряженности из-за урагана оказало локальное понижательное влияние на нефтяные цены. В то же время из-за силы стихии сохраняются риски для юго-восточного побережья США, что может отрицательно сказаться на спросе в регионе. Таким образом, вместо поддержки для цен, ураган Дориан стал дополнительным негативным фактором.

Фьючерсы на Brent остаются в рамках прежнего торгового диапазона $58,5-61,5 за баррель, но сместились к нижнему его краю. Более глубокое падение может спровоцировать волну закрытия длинных спекулятивных позиций и движение с потенциалом до $54-55 за баррель.

Индекс доллара США в пятницу обновил локальный максимум, оказав негативное влияние на сырьевые рынки. Котируемая в долларах нефть также оказалась под повышенным давлением.

В то же время, статистика по буровой активности стала «ложкой меда» в конце прошлой недели. В США девятый месяц к ряду продолжается снижение буровой активности, о чем в минувшую пятницу сообщило Baker Hughes. Согласно отчету компании, количество активных нефтяных буровых установок в США достигло на прошлой неделе до минимума с января 2018 года – 742 установок (-12). В годовом выражении сокращение составляет -120 установок. Чуть более половины всех буровых (429 против 487 на начало года) сосредоточено на ключевом американском сланцевом месторождении Permian.

Из-за снижения цен в конце 2018 года многие сланцевые компании существенно сократили расходы на бурение, что стало причиной сокращения числа активных установок. Являясь опережающим индикатором будущей добычи, буровая активность сигнализирует своим замедлением о потенциально более низком темпе роста производства в США во второй половине 2019 года. Тем не менее, на прошлой неделе добыча в Штатах обновила новый рекорд – 12,5 млн баррелей в сутки.

В это же время в Канаде количество буровых установок выросло до 105 уст. (+10) Годом ранее в это же время было 151 уст. Сокращение буровой активности на -46 уст. г/г в Канаде связано с избытком складских запасов нефти в стране.

В пятницу прошел последний день обращения октябрьских фьючерсов на Brent. С сегодняшнего дня наблюдение будет вестись по ноябрьским контрактам. С утра фьючерсы на Brent снижаются на -0,37% к уровням закрытия предыдущего дня.


Лучший в мире по доходности хедж-фонд вырос в этом году на 278%

«Многие управляющие фондами спустя шесть месяцев неудач просто сдались бы и стали заниматься чем-то другим, – рассказывает 45-летний Чонг. – Но я хотел доказать инвесторам и самому себе, что мой фонд способен демонстрировать небывалую производительность».

Три года назад Чонг Чин Ай наблюдал за тем, как шокирующая победа Дональда Трампа на выборах тянет рынки вниз. Его фонд Vanda Global Fund, с момента основания которого тогда прошел всего месяц, упал более чем на 50%. В активах под управлением Vanda в то время находилось $24 млн – вложения семьи и друзей. Бизнес Чонга погибал, и он чуть было не решился использовать собственные сбережения, чтобы возместить убытки инвесторов и закрыть компанию.

Но в итоге предприниматель сделал другой выбор – продолжил следовать собственной инвестиционной стратегии. На сегодняшний момент сингапурская Vanda является хедж-фондом, показавшим лучшую в мире динамику за этот год – с начала июля его доходность выросла на 278%. С момента создания фонд, названный в честь национального цветка Сингапура, в среднем приносил инвесторам 40% в год.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи