Экспертиза / Financial One

Лучший в мире по доходности хедж-фонд вырос в этом году на 278%

Фото: facebook.com
2246

«Многие управляющие фондами спустя шесть месяцев неудач просто сдались бы и стали заниматься чем-то другим, – рассказывает 45-летний Чонг. – Но я хотел доказать инвесторам и самому себе, что мой фонд способен демонстрировать небывалую производительность».

Три года назад Чонг Чин Ай наблюдал за тем, как шокирующая победа Дональда Трампа на выборах тянет рынки вниз. Его фонд Vanda Global Fund, с момента основания которого тогда прошел всего месяц, упал более чем на 50%. В активах под управлением Vanda в то время находилось $24 млн – вложения семьи и друзей. Бизнес Чонга погибал, и он чуть было не решился использовать собственные сбережения, чтобы возместить убытки инвесторов и закрыть компанию.

Но в итоге предприниматель сделал другой выбор – продолжил следовать собственной инвестиционной стратегии. На сегодняшний момент сингапурская Vanda является хедж-фондом, показавшим лучшую в мире динамику за этот год – с начала июля его доходность выросла на 278%. С момента создания фонд, названный в честь национального цветка Сингапура, в среднем приносил инвесторам 40% в год.

Читайте: Лорен Темплтон: «Инвестируйте по методу великого Джона Темплтона»

В настоящее время Vanda управляет активами в размере $194 млн, осуществляя торговые операции на платформе Swiss-Asia Asset Management. Фонд инвестирует в биржевые фьючерсы и имеет более 100 различных классов активов от сырьевых товаров и государственных облигаций до фондовых индексов. 

Фьючерсы часто представляют собой класс финансовых инструментов с высокой долей заемных средств, который может приносить как большую прибыль, так и большие убытки. В 2017 году фонд заработал 260%, но потерял 49% в следующем.

Стратегия получения наибольшей прибыли

«В таких стратегиях всегда существует риск того, что инвестиции могут прогореть, если ситуация сложится по негативному сценарию, – сказал аналитик Eurekahedge Мохаммад Хассан, добавив, что волатильность фонда Чонга настолько высока, что инвестирование схоже с вложением в криптовалюту. – Но в 2016 и 2018 годах Чонг уже потерял довольно много, поэтому потенциал роста сейчас очень даже приличный».

Eurekahedge отслеживает динамику более 25 тысяч фондов по всему миру.

Чонг, ранее работавший в Standard Chartered, рассказал о том, что у Vanda в настоящее время около 10-15 инвесторов и что в ближайшие 12 месяцев фонд планирует привлечь еще $20 млн. С аккредитованных инвесторов, которые вкладывают более $1 млн, будет взиматься ежегодный сбор за управление в размере 2%, а также 20% поощрительной премии. Инвесторы, вложившие минимум $250 тысяч, должны будут выплачивать сбор в размере 2,5% и поощрительную премию в 25%.

Чтобы компенсировать часть риска, связанного с биржевыми деривативными контрактами, Чонг, работающий в основном в одиночку из домашнего офиса, с этого года начал придерживаться новой стратегии – примерно половину активов он помещает на депозитные счета денежного рынка, обеспечивающие высокую ликвидность, но не высокую доходность.

«Моя цель – достигнуть отметки в $500 млн к тому моменту, когда мне исполнится 50 лет, то есть через четыре года, – отмечает он. – Не сомневаюсь, что смогу добиться желаемого. Это всего лишь вопрос времени».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи