Экспертиза / Financial One

Чем опасна погоня за высокими дивидендами

Фото: facebook.com
1274
Многие инвесторы при ставке на дивидендные акции часто допускают большую ошибку. Об этом рассказывает в своем эссе глава InvestorPlace Брайан Хант.

К сожалению, когда наивные вкадчики сосредотачиваются на больших доходах, игнорируя фундаментальные основы бизнеса той или иной компании, они часто проигрывают.

Когда дело доходит до дивидендных акций, безопасность выплат имеет первостепенное значение. Инвесторы-любители часто негативно настроены по отношению к покупке дивидендных аристократов, поскольку большинство из них выплачивает от 2% до 5% в год. И хотя такие выплаты безопасны, надежны и растут каждый год, инвесторы отдают предпочтение группе предприятий, которые выплачивают ежегодную доходность в 6%, 8%, 10% или даже 12%.

Новички в мире инвестирования смотрят на эти цифры и говорят: «Зачем покупать акции компании с доходностью 4%, когда я могу купить бумаги той, которая принесет мне 8%?» Так они и совершают одну из самых больших инвестиционных ошибок.

Не стоит гнаться за доходностью

Классическая инвестиционная мудрость гласит: «В погоне за доходностью было потеряно больше денег, чем под дулом пистолета». Погоня за доходностью – это решение купить акции просто потому, что компания предлагает большую дивидендную доходность, игнорируя при этом состояние жизненно важных основ ее бизнеса.

Некоторые предприятия участвуют в рискованных финансовых операциях или берут на себя много долгов, чтобы иметь возможность платить высокие доходы. Особенно часто это справедливо для инвестиционных трастов недвижимости и финансовых фирм.

Читайте: Кертис «Уолл-стрит» Кэрролл: «Как я научился торговать акциями в тюрьме»

Некоторые предприятия владеют нефтяными и газовыми скважинами и выплачивают дивиденды от добычи. Эти выплаты часто полностью зависят от цен на нефть и газ, подверженных сильной волатильности. Такие инвестиции несут в себе крайне высокий уровень риска для неопытных вкладчиков.

Например, есть группа компаний, чья основная деятельность заключается в том, чтобы занимать деньги под низкие проценты, а затем использовать их для покупки ипотечных кредитов с более высокими процентными ставками. Они зарабатывают деньги на спреде.

Annaly Capital Management – одна из крупнейших и наиболее популярных из этих компаний.

Скорее всего, бизнес Annaly ведут умные люди. Но поскольку компания занимает много денег для покупки обязательств по выплате ипотек, ее бизнес и дивидендная доходность очень нестабильны. Небольшие изменения в бизнесе (например, сколько компании нужно заплатить, чтобы занять деньги) могут привести к огромным изменениям в доходах акционеров.

Scr1.png

Ниже представлен график выплат дивидендов Annaly за период с начала 1998 года по начало 2019 года. Как видите, выплаты подвержены невероятной волатильности.

Scr2.png

Нестабильный характер выплат дивидендов Annaly приводит к волатильности цен на акции. Ниже приведен график динамики акций Annaly за тот же период времени (с начала 1998 года до начала 2019 года).

Волатильность в начале 2000-х годов и в период финансового кризиса 2008 года является нормой, учитывая то, что происходило на рынке. Но даже после того, как ситуация нормализовалась, акции Annaly продолжили быть нестабильными – обратите внимание на падение с $19 до $10.

Scr3.png

Рассмотрим еще один пример, на этот раз с помощью истории San Juan Basin Royalty Trust. До 2014 года эта компаний была одним из самых популярных трастов, владеющих активами в сфере добычи природного газа.

Затем цена на газ упала примерно на 65%. Поскольку размер выручки фирмы напрямую зависел от природного газа, стоимость ее акций также рухнула. Как видно из приведенного ниже графика, она опустилась с $20 до $4.

Scr4.png

Также обратите внимание на динамику Enerplus Resources. Несколько лет назад Enerplus была одной из крупнейших и самых популярных фирм, которые владели нефтяными и газовыми скважинами.

Начиная с 2014 года, стоимость сырой нефти упала со $100 за баррель до менее $30, что крайне негативно сказалось и на акциях компании. Как вы можете видеть, цена рухнула с $25 до $2.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи