Экспертиза / Financial One

Управляющий Майкл Гейд прогнозирует серьезный обвал акций

Фото: facebook.com
10165

Майкл Гейд утверждает, что не пытается никого напугать, но по его недавнему прогнозу этого не скажешь.

Еще в мае управляющий фондом предупреждал о возможности двух крахов: сначала облигаций, затем акций. С начала года его фонд ATAC Rotation Fund вырос почти на 60% и вошел в число лучших в своей категории, но Гейд по-прежнему размахивает желтым флагом.

«На рынках наступило дикое время, – считает Гейд – Несмотря на разрушительную глобальную пандемию, в которой США терпят неудачу в ответных мерах по борьбе с коронавирусом – количество заболевших в день продолжает расти, а экономика США, похоже, балансирует на грани очередных ответных мер ФРС в области кредитно-денежной политики, фондовые рынки не видят никаких преград для восстановления».

Да, 2020 год, безусловно, уникален, учитывая, как отметил Гейд, что акции упали более чем на 30% в какой-то момент, а затем поднялись почти на 50%. И все это произошло менее чем за восемь месяцев.

Гейд был на стороне быков вблизи мартовского дна, но теперь эксперт утверждает, что основные рыночные индикаторы вполне могут сигнализировать о «серьезном обвале» акций.

Доходность 10-летних казначейских облигаций, например, составляет около 0,5%, в то время как доходность 30-летних казначейских облигаций на уровне 1,219% находится ниже 1,5%, что, по его словам, должно привести к возвращению к среднему значению.

«Часто говорят, что инвесторы на рынке облигаций действуют по уму. Обычно они лидируют на фондовом рынке в ожидании экономической активности, – объясняет Гейд. – Тот факт, что доходность не выросла значительно (а совсем наоборот) за очень короткий период, вызывает серьезное беспокойство, поскольку исторически такое краткосрочное движение предшествовало основным периодам кризиса».

Также добавьте сюда тот факт, что динамика в коммунальном секторе, который рассматривается как устойчивый к рецессии и обычно подходит для безопасного инвестирования, может создать проблемы для всего рынка, сказал Гейд, указывая на нижеприведенный график, показывающий, как «защитные» инвестиции сумели превзойти S&P 500 в прошлом месяце:

MW-IL195_395801_20200726185602_NS.png

«Для меня, как для инвестора в акции, это тревожный сигнал, и, честно говоря, он заставляет меня задуматься, – сказал он. – Подобная динамика наблюдалась прямо перед крахом на фоне COVID-19 в этом году».

Привести к негативным последствиям может и чрезмерная самоуверенность инвесторов. Гейд отмечает несколько факторов, в числе которых неадекватные торговые выходки трейдеров на платформе Robinhood.

«Индекс S&P 500 продолжает расти, в то время как ожидается экономическая катастрофа. Nasdaq просто летит вверх. И никто, кажется, не думает, что рынок может когда-либо начать падать, – написал он в недавней заметке. – Похоже, все забыли, что инвестирование в акции несет в себе риск – сейчас условия меняются так быстро, что риск может оказаться очень серьезным».

В воскресенье на фьючерсных торгах не произошло большого обвала, хотя промышленный индекс Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq Composite готовы начать торги на этой неделе с более низкого уровня.

З5 рублей за доллар – за и против

Прогноз 35 рублей за доллар эксперта Романа Андреева не дает покоя многим его оппонентам, поэтому разгорелась очень оживленная дискуссия на конференции «Инвестиционные идеи для частного инвестора».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи