Компании и люди / Financial One

Умер организатор крупейшей финансовой пирамиды в истории

Умер организатор крупейшей финансовой пирамиды в истории Фото: facebook.com
19447

Организатор одной из крупнейших в истории финансовых пирамид Бернард Мэдофф (Берни Мейдофф) умер в тюрьме штата Северная Каролина в возрасте 82 лет, сообщает ТАСС.

Смерть Мэдоффа, по всей видимости, наступила от естественных причин в больничном блоке тюрьмы. Отмечается, что в прошлом году адвокаты пытались добиться его освобождения из тюрьмы, ссылаясь на тяжелую болезнь почек и другие хронические заболевания, однако ходатайство представителей афериста было отклонено.

Мэдофф был арестован в декабре 2008 года. Спустя три месяца он признал, что на протяжении почти двух десятилетий обманывал инвесторов и регуляторов. В результате деятельности фонда Bernard L. Madoff Investment Securities , на деле оказавшегося финансовой пирамидой, пострадали около 3 млн человек по всему миру, которые потеряли в общей сложности $64,8 млрд.

Как сложилась судьба Берни Мейдоффа, крупнейшего афериста в истории

Берни Мейдофф, организовавший финансовую пирамиду по схеме Понци почти на $65 млрд, является одним из крупнейших аферистов в истории. Но на самом деле обвинить в случившемся можно всех участников финансовой системы, в которой и клиенты, и регулирующие органы смотрели сквозь пальцы на деятельность Мейдоффа, чтобы пожинать плоды в виде огромной прибыли, которую он неуклонно приносил.

Абзац, который вы только что прочитали, – это один из самых противоречивых выводов «Ponzi Supernova», аудиосериала Audible, созданного на основе интервью с отбывающим свой срок в тюрьме Мейдоффом, где он рассказывает о совершенных преступлениях своими словами.

Повествование ведется от лица Стива Фишмана, журналиста, который много лет освещал события, происходящие с Мейдоффом. В то время как аудиосериал дает слушателям возможность получить полное представление о мошеннических действиях афериста – от зарождения его планов до нынешней жизни за решеткой, где он наслаждается статусом знаменитости, занимается финансовым консультированием и даже управляет небольшим бизнесом во дворе тюрьмы – ключевой акцент делается на том, как Мейдофф, по существу, просто сумел приспособиться к существующей системе и извлек из ее недостатков многочисленные личные выгоды.

Продолжение

Ликвидация по Мейдоффу: как заработать миллиард на наследии мошенника

Финансовая пирамида Бернарда Мейдоффа, признанная самой крупной биржевой аферой в истории, помогает некоторым предприимчивым людям нагревать руки даже спустя 6 лет после своего краха. Так, ликвидация мошеннической компании Madoff Investment Securities, незаконно растратившей $50 млрд, принесла адвокатам, взявшимся обстряпать дело, по меньшей мере $1 млрд.

За шесть лет с момента скандального разоблачения махинаций Бернарда Мейдоффа, американского миллиардера и основателя инвестиционной компании Madoff Investment Securities, стоимость ликвидации его бизнеса превысила $1 млрд, причем бывшим клиентам мошенника не пришлось платить и цента. Эти деньги были внесены Корпорацией по защите прав инвесторов в ценные бумаги (SIPC), расследовавшей дело Мейдоффа, в уплату услуг команды юристов, которые трудились над компенсацией потерь жертвам финансовой пирамиды.

Продолжение

Последователи Мэдоффа и Мавроди процветают в США

Регулятор США предупреждает, что мошенники до сих пор с успехом использует схему Понци, придумывая новые и новые ее варианты: от вторичного рынка билетов на концерты Боба Дилана до секьюритизированных кредитов атлетов, пишет Financial Times.

Напомним, схема Понци – это пирамида, которая обеспечивает доходы более ранних инвесторов за счет средств, полученных от тех, кто присоединился позже. Кто-то, помимо мошенников даже может заработать на этом, однако башня начинает рушиться, как только приток свежих средств уменьшается. Казалось бы, эта история стара как мир, схема получила свое название в честь мошенника начала 20 века Чарльза Понци, тем не менее до сих пор работает. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи