Ликвидация по Мейдоффу: как заработать миллиард на наследии мошенника

Данил Седлов 24.11.2014 18:17
2318

Финансовая пирамида Бернарда Мейдоффа, признанная самой крупной биржевой аферой в истории, помогает некоторым предприимчивым людям нагревать руки даже спустя 6 лет после своего краха. Так, ликвидация мошеннической компании Madoff Investment Securities, незаконно растратившей $50 млрд, принесла адвокатам, взявшимся обстряпать дело, по меньшей мере $1 млрд.

За шесть лет с момента скандального разоблачения махинаций Бернарда Мейдоффа, американского миллиардера и основателя инвестиционной компании Madoff Investment Securities, стоимость ликвидации его бизнеса превысила $1 млрд, причем бывшим клиентам мошенника не пришлось платить и цента. Эти деньги были внесены Корпорацией по защите прав инвесторов в ценные бумаги (SIPC), расследовавшей дело Мейдоффа, в уплату услуг команды юристов, которые трудились над компенсацией потерь жертвам финансовой пирамиды.

Старания адвокатов не прошли даром: на прошлой неделе стало известно, что слуги Фемиды взыскали в пользу пострадавших около $10,3 млрд. Это значительно больше, чем изначально предполагали ликвидаторы фонда Мейдоффа. Юрист Ирвин Пикард, которого суд назначил конкурсным управляющим компании-афериста и попечителем ее жертв, вынудил банки HSBC, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и UBS, неплохо заработавшие на сделках с Мейдоффом, выплатить в общей сложности $6 млрд из этой суммы. Тем не менее, компенсированные потери составляют лишь 60% от всего объема ущерба, который оценивается на уровне $17,5 млрд.

Ирвин Пикард из Baker & Hostetler LLP был нанят SIPC через несколько дней после ареста Мейдоффа. Адвокат тут же развел бурную деятельность, задействовав сотни юристов, бухгалтеров и аудиторов, чтобы разгадать махинации одиозного миллиардера, подсчитать убытки от них и определить главных жертв финансовой пирамиды, имеющих право обращаться за компенсацией в суд. «Наши расследования, аналитические выкладки и реконструкция преступных схем оказались бесценными с точки зрения постижения механизма работы пирамиды Мейдоффа», – заявил адвокат Дэвид Шихан, возглавлявший рабочую группу.

Как отмечает Bloomberg, конкурсные управляющие вернули деньги обманутым вкладчикам благодаря сотням судебных разбирательств с клиентами и инвестиционными банками, которые извлекали прибыль из финансовой пирамиды, зачастую даже не подозревая об этом. На скамье подсудимых оказались десятки вкладчиков, имевшие неосторожность снять «фальшивые» проценты со своих счетов. Некоторые из них согласились на урегулирование инцидента в досудебном порядке. Так, давний друг Мейдоффа Эдвард Блюменфельд, крупный застройщик из Нью-Йорка, выплатил конкурсным управляющим $62 млн в обмен на закрытие дела против него.

«Это просто неприлично. Большая часть денег была возвращена благодаря работе прокуратуры, а Пикард лишь взял на себя ответственность за это», – прокомментировала деятельность Ирвина Пикарда адвокат Хелен Дэвис Чайтман, представляющая интересы некоторых вкладчиков Мейдоффа, перекочевавших из разряда жертв в когорту обвиняемых.

Верховный суд, впрочем, стоит на позициях конкурсного управляющего. SIPC также считает гонорары Пикарда вполне оправданными, подчеркивая, что все клиенты Мейдоффа должны вернуть свои вклады до того, как эти деньги уйдут на выплату «фальшивых» прибылей по депозитам, которых требуют в суде отдельные вкладчики.

Следует отметить, что затраты на ликвидацию Madoff Investment Securities значительно уступают показателям печально известного банка Lehman Brothers. Уже через два года после его банкротства комиссионные и гонорары юристов, занимающихся ликвидацией оставшихся активов, приблизились к $2 млрд. В настоящее время процесс ликвидации Lehman Brothers продолжается, и эксперты прогнозируют затраты на него на уровне $4 млрд.

Напомним, что финансист Бернард Мэдофф создал крупнейшую в истории финансовую пирамиду, собравшую более $65 млрд. После ее краха в разгар финансового кризиса 2008 года пострадали несколько миллионов частников и крупных финансовых организаций. По итогам расследования Мейдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 2 финансовые ошибки, которых стоит избежать
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:56
    600

    «Я еще не встречал никого с идеальной финансовой историей. Все мы совершаем ошибки в управлении деньгами, особенно когда молоды, – пишет Мэтью Франкель для Motley Fool. –  Качественное образование в сфере финансов получить довольно сложно, да и эксперты не застрахованы от сложностей».more

  • Акции Netflix падают, но аналитики настроены позитивно
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:12
    207

    Финансовая отчетность Netflix не удовлетворила инвесторов полностью, но оказалась достаточной для «бычьих» прогнозов аналитиков в отношении будущей динамики компании.more

  • Выкупаем просадку – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
    188

    Вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций.more

  • «Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%
    Автор: «Финам» 22.01.2019 12:44
    170

    Аналитическое управление ГК «Финам» актуализировало исследование потенциальной динамики акций Citigroup – одного из крупнейших американских финансовых холдингов. more

  • 5 главных финансовых отчетностей этой недели
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 12:04
    293

    Остается надеяться только на то, что приближающийся сезон отчетности оправдает ожидания. «Думаю, неделя покажет, поднимется ли рынок с декабрьских минимумов, – считает Джим Крамер. – Падение коснулось всех, от JP Morgan Chase и Morgan Stanley до Citigroup и KeyCorp».more