Market Vectors / Financial One

Последователи Мэдоффа и Мавроди процветают в США

Последователи Мэдоффа и Мавроди процветают в США
1924

Регулятор США предупреждает, что мошенники до сих пор с успехом использует схему Понци, придумывая новые и новые ее варианты: от вторичного рынка билетов на концерты Боба Дилана до секьюритизированных кредитов атлетов, пишет Financial Times.

Напомним, схема Понци – это пирамида, которая обеспечивает доходы более ранних инвесторов за счет средств, полученных от тех, кто присоединился позже. Кто-то, помимо мошенников даже может заработать на этом, однако башня начинает рушиться, как только приток свежих средств уменьшается. Казалось бы, эта история стара как мир, схема получила свое название в честь мошенника начала 20 века Чарльза Понци, тем не менее до сих пор работает. 

Есть иллюзия, что эту тему в России закрыл Сергей Мавроди, а на Западе Бернард Мэдофф, бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ. Последний стал организатором одной из крупнейших афер в истории, он сумел привлечь $65 млрд. Мошенники с тех пор измельчали, однако умудряются с помощью старых приемов зарабатывать себе на хлеб с маслом.

Только в прошлом году в США было раскрыто 59 таких схем. Убытки инвесторов составили $2,4 млрд, согласно данным, собранным веб-сайтом Ponzitracker. Создатель этого сайта Иордан Маглич говорит, что количество обнаруженных схем Понци в течение последних пяти лет остается стабильным, как и количество тех, кто ежегодно отправляется в тюрьму за организацию подобных афер.

Впрочем, Маглич отмечает, что масштабы постепенно снижаются. С 2012 года было обнаружено в среднем 65 схем Понци в год. Каждая обошлась примерно в $6 млн. Впрочем, в прошлом году масштабы средней схемы снизились до $3,5 млн.

«Немного меньшие масштабы схем могут свидетельствовать о том, что регулятор лучше делает свою работу по искоренению мошенничества», – считает Маглич.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Регулирующий орган финансового сектора (Finra) осуществляют программу поддержки осведомителей и создают горячие линии жалоб. «В схемах Понци расследование обычно начинается с жертвы, которая расстроена тем, что не может вернуть свои деньги», – говорит глава СРО по регулированию отрасли финансовых услуг Finra Кэмерон Функхоузер.

Расследования, по его словам, порой даже не требуют глубокого погружения, так как достаточно задать несколько простых вопросов. Эксперт советует обращать внимание на рекламу, за счет которой преступники привлекают своих жертв.

Красные флажки от SEC

Интересно, что часто жертвами мошенников становятся высокообразованные люди. «Преступники нацелены на людей с деньгами», – говорит Оуэн Донли, главный юрисконсульт Бюро по просвещению и защите инвесторов при SEC. Причина в том, что «люди, которые этими схемами рулят, часто очень харизматичны».

Регулятор систематически предупреждает потенциальных жертв. Сайт SEC, посвященный защите инвесторов, подробно описывает схему Понци. Среди главных признаков – обещание стабильно высоких доходов при низких рисках. «Рынки идут вверх и вниз. Никто не может предсказывать их в течение длительного времени. Если кто-то утверждает иначе, то, вероятно, лжет », – говорит Донли. Кроме того, с помощью базы на сайте SEC или Brokercheck из Finra можно проверить легитимность советника.

Кроме того, инвесторам стоит обращать внимание на сложные стратегии. Например, в одной из последних схем, мошенники утверждали, что зарабатывают деньги на вторичном рынке билетов на бродвейский мьюзикл «Гамильтон», а так же на билетах на концерты Боба Дилана, The Rolling Stones и Adele. По данным SEC, таким образом было обмануто около 125 инвесторов, а масштабы аферы составили  $81 млн.

Другая схема обещала заработок на продаже секьюритизированных кредитов, выданных профессиональным спортсменам. Организатором пирамиды стал бывший игрок футбольной команды New York Giants Уилл Аллен, его помощником была финансовый советник, в 2010 году лишенная профессионального аттестата. В марте Аллен получил срок 6 лет.

К сожалению, финансовые преступления такого рода обычно раскрываются в самое неподходящее для жертв время, когда на рынке начинается спад, и все судорожно пытаются вернуть свое. Маглич обещает новую волну раскрытий, когда начнется очередной медвежий тренд, и многие попытаются вывести средства. Ира Соркин, адвокат Мэдоффа, соглашается с тем, что схемы Понцы редко раскрывают в период бычьего тренда. 

«Если рынок идет вниз, мошенник не может собрать деньги. Мэдофф был обнаружен только тогда, когда  не смог расплатиться», – отмечает Соркин.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи