Компании и люди / Financial One

Как сложилась судьба Берни Мейдоффа, крупнейшего афериста в истории

Фото: facebook.com
7789

Берни Мейдофф, организовавший финансовую пирамиду по схеме Понци почти на $65 млрд, является одним из крупнейших аферистов в истории. Но на самом деле обвинить в случившемся можно всех участников финансовой системы, в которой и клиенты, и регулирующие органы смотрели сквозь пальцы на деятельность Мейдоффа, чтобы пожинать плоды в виде огромной прибыли, которую он неуклонно приносил.

Абзац, который вы только что прочитали, – это один из самых противоречивых выводов «Ponzi Supernova», аудиосериала Audible, созданного на основе интервью с отбывающим свой срок в тюрьме Мейдоффом, где он рассказывает о совершенных преступлениях своими словами.

Повествование ведется от лица Стива Фишмана, журналиста, который много лет освещал события, происходящие с Мейдоффом. В то время как аудиосериал дает слушателям возможность получить полное представление о мошеннических действиях афериста – от зарождения его планов до нынешней жизни за решеткой, где он наслаждается статусом знаменитости, занимается финансовым консультированием и даже управляет небольшим бизнесом во дворе тюрьмы – ключевой акцент делается на том, как Мейдофф, по существу, просто сумел приспособиться к существующей системе и извлек из ее недостатков многочисленные личные выгоды.

«Одна из самых важных вещей в этой истории заключается в том, что ошибочно считать Мейдоффа отбросом общества, – сказал Фишман в интервью для MarketWatch. – Он извлек выгоду из того, как работает финансовая система, чего большинство людей на самом деле не понимают. Он вовсе не был помешанным на воровстве чудаком. Его поддерживала вся система, потому что она, в свою очередь, также получала от его незаконной деятельности выгоду».

Читайте: ЗОЖ и трейдинг: как совместить

Говоря о банках, инвесторах и фидерных фондах, которые бездумно отдавали Мейдоффу свои деньги, Фишман отметил следующее: «Он отказывался сообщать клиентам какие-либо подробности о своих операциях, и они относились к этому абсолютно нормально. Либо эти мощные и престижные финансовые институты были неспособны проявить должную осмотрительность, либо просто смотрели сквозь пальцы на деятельность Мейдоффа из-за того, что в итоге получали колоссальную прибыль».

При этом Фишман подчеркнул, что такая точка зрения «вовсе не уменьшает вины Мейдоффа в совершении мошеннических действий».

«Мейдофф был одаренным мошенником, но гениальным назвать его нельзя, – объясняет Фишман. – Для построения финансовой пирамиды по схеме Понци он использовал старое оборудование, например, матричные принтеры и компьютеры 80-х годов. Уровень образования большинства его работников ограничивался аттестатом об окончании средней школы. Он часто допускал ошибки при создании незаконной документации, которые обычно исправляли сотрудники бэк-офиса, если, конечно, замечали их. Но, как ни странно, все это, по-видимому, никому не показалось подозрительным».

Пирамида Мейдоффа рухнула в 2008 году, когда в результате начавшегося финансового кризиса многие инвесторы захотели забрать свои активы. Тем не менее, по словам Фишмана, «с поличным мошенника так и не поймали».

«Система никогда не отвергала действия Берни», – пояснил журналист, отметив, что Мейдофф был осужден на 150 лет тюремного заключения только после того, как он рассказал о мошенничестве своим сыновьям, которые по совету адвоката передали информацию властям. Во время допроса Мейдофф сознался в содеянном.

«Для меня абсолютно очевиден тот факт, что, если бы он не признался, потребовались бы годы дорогостоящей работы, чтобы осудить его, – сказал Фишман, имея в виду стоимость расследования и судебного разбирательства. – Кто знает, быть может, если бы Мейдофф закрыл дверь своего офиса, собрал все деньги и ушел, со временем он смог бы без проблем продолжить начатое».

Хотя Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не раз начинала вести расследования в отношении деятельности Мейдоффа, а информатор по имени Гарри Маркополос неоднократно предоставлял свидетельства мошенничества регуляторам, властям ничего не удавалось обнаружить, что, по мнению Фишера, являлось результатом лишь поверхностных проверок.

Фишман предоставил MarketWatch частичную расшифровку стенограммы допроса Мейдоффа, проведенного SEC за два года до раскрытия мошеннической схемы. На полях есть надпись, которую, по словам Фишмана, оставил следователь. Она гласит: «Врет во время допроса».

7_11.png

Как рассказывает Фишман, в какой-то момент представители SEC попросили Мейдоффа сообщит им номер его счета. Впоследствии во время одного из интервью он сказал Фишману: «В тот момент я был уверен, что меня поймают на лжи и в понедельник утром арестуют». Но этого, как ни странно, не случилось, а бизнес Мейдоффа процветал еще два года.

Когда Мейдофф был приговорен к тюремному заключению, он извинился перед своими жертвами. Однако, по словам Фишмана, мошенник «неоднозначно отнесся к своему раскаянию».

«Он искренне верит в то, что помог многим людям заработать большие деньги, и что он просто попал в ловушку, – объясняет журналист. – Его раскаяние во многом связано с тем, что он разрушил свою карьеру и свою семью, и намного меньше – с судьбами его жертв».

Оба сына Мейдоффа погибли спустя некоторое время после того, как его схема была раскрыта. Марк Мейдофф повесился на вторую годовщину ареста его отца, в то время как Эндрю Мейдофф умер от лимфомы. Рак, в возвращении которого он обвинил стресс от преступлений отца, ранее находился в стадии ремиссии.

Но несмотря на все печальные события, Мейдофф «вписывается в тюрьму», считает Фишман. «Как ни странно, я думаю, что ему довольно комфортно там, где он есть», – сказал он.

«В тюремном окружении он пользуется большой популярностью. Мейдофф там своего рода местная знаменитость. Он украл больше денег, чем кто-либо в истории, и поэтому другие мошенники считают его своим героем», – рассказывает Фишман. По словам журналиста, к Мейдоффу часто обращаются за финансовыми советами.

И даже находясь в тюремном заключении, Мейдофф продолжает заниматься предпринимательством. «Берни действительно был успешным бизнесменом с довольно оригинальным пониманием работы рынка, и он продолжает применять свои деловые инстинкты в тюрьме, – говорит Фишман. – В какой-то момент он взял под собственный контроль весь горячий шоколад. Мейдофф выкупил абсолютно все упаковки Swiss Miss у комиссара и продал их с наценкой в тюремном дворе. Он монополизировал горячий шоколад! Так что, если заключенным хотелось сладкого, им приходилось иметь дело с Берни».

Вам интересно, как обстоят дела у Берни сегодня? Мейдофф, признавший себя виновным в 11 преступлениях, не собирается раскаиваться и смиренно отбывать свое заключение. Вместо этого он просит президента Дональда Трампа сократить 150-летний срок. «Эта просьба – самое настоящее воплощение наглости», – считает его прокурор.

Как известно, Мейдофф подал заявление в Министерство юстиции США, в котором просит президента смягчить приговор и сократить срок своего заключения. Неясно, когда Мейдофф впервые подал запрос. Возможно, он сделал это еще во время правления администрации Барака Обамы.

Но если мнение Трампа о Мейдоффе и его семье до сих пор в силе, у мошенника вряд ли есть шансы выйти из тюрьмы раньше срока. В своей книге «Думай как чемпион» («Think Like a Champion»), релиз которой состоялся еще в 2009 году, Трамп писал, что ответил категорическим «нет» на предложение Мейдоффа инвестировать в его фонд.

«Мне было достаточно собственного бизнеса, поэтому я не собирался связываться с ним», – сообщил Трамп. В этой же книге президент сообщил, что знал многих людей,

которые вложили свои сбережения в фонд мошенника. «Он, без всяких сомнений, слизняк и невероятный негодяй», – написал Трамп.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи