Market Vectors / Financial One

ЦБ сделал выводы относительно участников высокочастотной торговли

ЦБ сделал выводы относительно участников высокочастотной торговли
3550
Эксперты Банка России провели исследование, впервые оценив присутствие высокочастотных участников на российском финансовом рынке и их влияние на его параметры.

Исследование в ЦБ подготовили эксперты Департамента противодействия недобросовестным практикам. Интерес к данной теме обусловлен возрастающей ролью высокочастотной торговли (High Frequency Trading, HFT) на организованных торгах. Так, на высокочастотных участников рынка приходится существенная доля в объеме торгов ликвидными инструментами, торгующимися на Московской бирже, что сопоставимо с показателями развитых финансовых рынков.

Всего на валютном и срочном рынках Московской биржи зарегистрировано 487 крупных счетов для высокочастотного трейдинга. Эксперты ЦБ поделили HFT-участников на четыре категории по типу их работы с биржевой ликвидностью:

Directional. Эти алгоритмы генерируют более 50% своего объема торгов за счет набора направленной позиции (в лонг или шорт).

Maker. Эти системы забирают ликвидность с рынка менее чем в 40% случаев.

Taker. В 60% случаев эти роботы забирают ликвидность.

Mixed. Эти игроки приблизительно в равных долях как забирают, так и предоставляют ликвидность рынку.

В исследовании использованы данные об организованных торгах наиболее ликвидными финансовыми инструментами, обращающимися на валютном, фондовом и срочном рынках Московской Биржи.

«В меньшей степени HFT представлены при совершении сделок с инструментами фондового рынка: на рынках GAZP и SBER их доля составляет немногим более 35%. На рынках фьючерсных контрактов на соответствующие акции HFT представлены шире: более 38% на GAZR-3.17 и более 40% на SBRF-3.17. Наибольшая доля HFT наблюдается на рынках валютных инструментов и фьючерса на индекс РТС – более 46%», – говорится в работе ЦБ.

Как показали результаты, HFT-компании в целом активно участвуют в процессах, протекающих на организованных торгах, – в частности, установлен их значительный вклад в предоставление доступной ликвидности. Кроме того, отмечается в исследовании, статистически HFT-участникам свойственно котировать финансовые инструменты на ценовых уровнях, более близких к спреду, чем невысокочастотным участникам рынка, что дополнительно свидетельствует о положительном эффекте действий HFT-участников на ликвидность рынка.

«Благодаря котировкам HFT, находящимся в очереди заявок, общая ликвидность валютного рынка повышается, и он становится более устойчивым к агрессивному воздействию отдельного лица. При этом транзакционные издержки участников, совершающих направленные операции приобретения/продажи валюты, снижаются. Кроме того, более высокий уровень мгновенной ликвидности повышает привлекательность валютного рынка биржи для его участников», – отмечают эксперты Банка России.

Ликвидность – одна из важнейших характеристик качества рынка. Высоколиквидные рынки, на которых представлены разнообразные группы инвесторов, гораздо более устойчивы к попыткам одного лица или группы лиц повлиять на ценообразование на нем и, таким образом, менее подвержены проявлениям искусственной волатильности.

При этом авторы доклада отмечают широкое разнообразие торговой активности различных HFT-участников, которая может противоположным образом влиять на показатели рынка.

Эксперты Банка России продолжат исследовать эффекты и механизмы влияния высокочастотной торговли на иные параметры рынков.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи