ЦБ РФ вычеркнул из реестра два ПИФа «АК БАРС Капитал»

Данил Седлов 05.03.2015 13:42
1779

Банк России принял решение исключить из реестра паевых инвестиционных фондов два ПИФа, находящихся под управлением казанской компании «АК БАРС Капитал», и сведения о банке «ВТБ24», действующем в качестве агента 11 фондов петербургской УК «БФА», отмечается на сайте регулятора.

Центробанк вычеркнул из своего реестра ПИФов два паевых инвестиционных фонда, находящихся под управлением компании «АК Барс Капитал», активы которой оцениваются в 38,336 млрд рублей. Речь идет о закрытых фондах недвижимости «АК БАРС – Новая поляна» и «АК БАРС – Индивидуальное жилищное строительство». Как удалось выяснить Financial One, исключение ПИФов из перечня регулятора не связано с нарушением управляющей компаний правовых норм, установленных надзорными органами.

«ПИФы «Новая поляна» и «Индивидуальное жилищное строительство» были вычеркнуты из реестра по той простой причине, что эти фонды так и не были сформированы. То есть заявка на них существовала, но создать ПИФы к обозначенному моменту времени мы не смогли в силу ряда причин», – прокомментировали в пресс-службе «АК Барс Капитал». Изучение действующего перечня фондов под управлением у казанской компании подтвердило, что указанные в пресс-релизе ЦБ РФ ПИФы никогда не были задействованы в коммерческой деятельности «АК БАРС Капитал».

Банк «ВТБ24», который лишился статуса агента по выдаче, погашению и обмену паев 11 интервальных и открытых ПИФов акций, облигаций и смешанных инвестиций компании «БФА» на момент написания материала не смог предоставить информации о причинах этого решения Банка России. Сам регулятор также воздержался от комментариев. В управляющей компании «БФА» отметили, что паевые инвестиционные фонды «Оплот», «Финансист», «Титан» и «Стоик», упомянутые в пресс-релизе, продолжают работу.

Ранее, в середине февраля, Банк России исключил из реестра паевых инвестиционных фондов закрытый ПИФ долгосрочных прямых инвестиций «Восток» под управлением УК «Меркури Кэпитал Траст».

Согласно предварительным данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), ПИФы неуклонно теряют популярность среди российских инвесторов. В феврале чистый отток средств из розничных фондов составил 1,09 млрд рублей. Таким образом, февраль стал 15-м месяцем подряд, когда открытые ПИФы фиксировали чистый отток средств. За это время паевые инвестиционные фонды лишились порядка 18,8 млрд рублей.




Теги: ПИФ, ЦБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи