Market Vectors / Financial One

ЦБ усомнился в качестве облигаций в высшем котировальном списке

ЦБ усомнился в качестве облигаций в высшем котировальном списке Newsmax.com
4138
Инвесторы, покупая бумаги из высшего котировального списка, не всегда получают облигации действительно хорошего качества, сказал журналистам первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

Свое видение ситуации представители регулятора изложили в консультационном докладе с тем, чтобы прийти к общему понимаю к концу года. 

По словам Швецова, сущности должны быть «верифицированы и популяризированы», так как «облигационный бум среди частных инвесторов еще только предстоит на российском рынке».

 «Вне зависимости от того, как используется листинг инвесторами (добровольно или в связи с регуляторными требованиями), чрезвычайно важно одинаковое понимание эмитентами, регулятором, биржей и инвесторами того, что именно включено в понятие листинга и как работает процедура листинга (делистинга) на конкретной фондовой бирже. Единое понимание должно касаться как процедурной, так и сущностной составляющей листинга», – говорится в докладе.

Эксперты утверждают, что разночтения в этом вопросе могут приводить к существенным искажениям в регулировании, создавать необоснованный регуляторный арбитраж между сегментами фондового рынка, а также приводить к потерям инвесторов, рассматривающих листинг как достаточное, а не необходимое условие для включения ценных бумаг в свои инвестиционные портфели.

«Инвесторы не остановятся на ОФЗ, и будет погоня за доходностью», – предупредил Швецов, который согласен и на конфигурацию без премиального списка для облигаций.

Собравшихся журналистов постаралась успокоить директор департамента корпоративных отношений Елена Курицына: «Если и будет что-то меняться, то это не потребует перезаключения существующих договоров и будет переходный период».

Швецов пояснил, что инвесторам не стоит пребывать в иллюзии о возврате денег, потерянных в результате непродуманных операций на бирже.

Со своей стороны он обещал продолжать бороться с недостоверной отчетностью – сейчас идет работа над законопроектом, согласно которому аудиторы будут под надзором ЦБ.

Представитель регулятора также поделился информацией об обсуждениях мер по повышению ликвидности на облигационном рынке, которая может быть решена новыми выпусками, как делает Минфин с ОФЗ.

Питерский застройщик Legenda выпустит облигации по ставке 13,5-14%

Облигации для физлиц с доходностью 25%

«Выбор облигации в портфель исключительно по уровню доходности – прямой путь к потере денег» – интервью с заместителем председателя правления Совкомбанка Михаилом Автуховым  

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи