Облигации для физлиц с доходностью 25%

Фото: drivetime.com
Автор: Дария Лехницкая 14.06.2018 09:37
11506

Рынок долговых инструментов для компаний малого и среднего бизнеса может вырасти более чем в 300 раз, полагают эксперты, а их доходность – привлечь инвесторов, готовых принять риск.

Облигации малого и среднего бизнеса, размещенные в специальном режиме на Московской бирже, принесли частным инвесторов в 2017 году доход в размере 18-25%. «Биржа прикладывает максимум усилий для упрощения выхода качественных компаний малой капитализации на публичный долговой рынок», – говорит директор департамента долгового рынка Московской биржи Глеб Шевеленков. Для этого была внедрена автоматизированная подготовка эмиссионных документов эмитентов по биржевым облигациям, предоставлена возможность использования электронного документооборота при регистрации выпусков долговых бумаг, оказывается информационная поддержка эмитентам.

С одной стороны, такие коммерческие облигации позволяют масштабировать бизнес его владельцам: компании «Эбис Recycling» – в 10 раз, а «Ломбард Мастеру» – в 6 раз. С другой стороны, и инвестор оказывается в ощутимом плюсе: в 2016 году ставки в целом по высокодоходным облигациям в России достигали 33%, в 2017 году – 25%, а в 2018 компании в среднем предлагают по 17-18%, хотя и бывает, что некоторые выпуски размещаются под 23%, говорится в аналитическом отчете ИК «Септем Капитал».

По их прогнозам, ставки в дальнейшем по таким облигациям продолжат падать, но все равно будут значительно привлекательнее как для инвесторов, так и для эмитентов. «Когда ставки будут составлять 14-15% (по данным компании – к 2020 году), рынок высокодоходных облигаций резко возрастет, так как на него станут приходить все больше качественных компаний с небольшой капитализацией, и между банками и биржей возникнет острая конкуренция за хороших заемщиков. Мы уже видим, что малый и средний бизнес предпочитает получать финансирование где угодно, но только не в банках», – говорит управляющий директор ИК «Септем Капитала» Денис Козлов.

Впрочем, уже сейчас для экспертов очевиден спрос на высокодоходные облигации со стороны инвесторов. Так, в 2017 году краудлендинговые площадки, предлагающие ставки от 18 до 25% привлекли 10 млрд рублей, микрофинансовые организации при равных условиях – 7 млрд рублей, а кредитные потребительские кооперативы – 67 млрд рублей. По оценкам «Септем Капитал», это все доказанный спрос на альтернативные облигации компаний с малой капитализацией.

В стоимостном выражении потенциал этого рынка огромен: он может вырасти с текущих 2 до 658 млрд рублей на пятилетнем горизонте и занять 15% от всего долгового бизнеса, если смотреть на долю коммерческих высокодоходных облигаций на развитых фондовых рынках. «В США такие облигации уже существуют как минимум столетие. Их доля от корпоративных облигаций в 80-х годах составляла 30%, сейчас примерно 18-19%. В Европе этот показатель равен 14%.

Также этот рынок постепенно развивается в Азии. Так что сейчас мы находимся в самом начале активного роста сегмента высокодоходных облигаций, который может стать значительной и привлекательной частью большого корпоративного долгового рынка», – говорит Козлов. При этом при расчетах эксперты учитывали только качественные эмитенты – лишь около 10% компаний, готовых выйти на биржу.

Сейчас в России стать владельцами таких облигаций могут только частные инвесторы. При этом они лишены главного условия достижения высокой доходности при работе с этим инструментом – диверсификации. Так как на данный момент компаний, выпускающих краткосрочные коммерческие облигации, с десяток. Чтобы решить эту проблему, Козлов предлагает перенять опыт американского рынка. Там четверть в структуре инвесторов представляют страховые компании, пенсионные фонды, взаимные фонды высокодоходных облигаций и остальные, то есть это диверсифицированные продукты, предлагаемые через стандартные и популярные инструменты.

Как маникюрный салон привлек через коммерческие облигации 10 млн рублей под 22%

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи