Интервью / Financial One

«Выбор облигации в портфель исключительно по уровню доходности – прямой путь к потере денег»

«Выбор облигации в портфель исключительно по уровню доходности – прямой путь к потере денег»
16626
Эксперты считают российский рынок облигаций главным бенефициаром перетока накоплений граждан из депозитов в более доходные инструменты. Но как правильно подойти к самостоятельному выбору бумаг в инвестиционный портфель? Своими советами и опытом поделился  заместитель председателя правления Совкомбанка, руководитель корпоративно-инвестиционного блока Михаил Автухов.

Какие у вас прогнозы в целом по росту объема размещения на отечественном рынке в 2018 году?

Что касается объемов размещений, то да, конечно, мы видим, что в следующем году в сегменте корпоративных и субфедеральных облигаций более 3,1 трлн рублей долговых обязательств будет рефинансировано. А это значит, что будут погашения, будут прохождения оферт, будет пролонгация долга. Все это будет способствовать тому, чтобы активность на первичном рынке была и объемы долгового рынка росли.

Мы ждем в экономике дальнейшего снижения ставок, а чем ниже ставки, тем больше эмитенты готовы будут заимствовать. Этот год будет также и годом выборов, что тоже будет способствовать стабильности и позитивному настроению, как эмитентов, так и инвесторов. Поэтому я думаю, что рынок будет расти. Последние несколько лет рынок растет на 15-25% в среднем. Я думаю, что по итогам 2018 года в оптимистичном сценарии годовой рост будет выше 20%.

Как оцениваете влияние отмены налога на доходы физических лиц при инвестировании в облигации? Как она повлияет активность неквалифицированных инвесторов на рынке бондов?

Это прекрасная инициатива, на мой взгляд, она давно уже назрела, и хорошо, что правительство уделило этому серьезное внимание. Я считаю, что это некая эволюционная история, которая растянута во времени, поэтому наибольший эффект мы увидим только через несколько лет.

Но положительное влияние на рынок с точки зрения инвестирования физлицами мы видим – активность граждан растет. Их интерес к облигациям подогревается в основном стремительным снижением ставок по депозитам в банках, и облигации, имеющие в среднем более высокую доходность, смотрятся гораздо привлекательнее.

Мы внимательно следим за поведением «неквалов» на долговом рынке, так как он может повлечь серьезный приток денег в облигации. Я думаю, что этот тренд будет продолжаться, но несомненно самый большой эффект мы увидим через несколько лет.

И самое главное, на мой взгляд, не ограничивать действие этой инициативы каким-то сроком (тремя-пятью годами), не пересматривать его. Таким образом, мы сможем вырастить, если так можно сказать, класс розничных инвесторов облигаций, сделать облигацию понятным инструментом для обычного человека, то есть, наконец, пойти по пути развитых стран, в частности, США, где 90% населения владеют долговыми бумагами.

Как оцениваете влияние индивидуальных инвестсчетов на спрос на долговом рынке? Дают ли ИИС хорошую прибавку объему рынка?

ИИС также является, равно как и отмена налогов, неким инфраструктурным элементом, который в целом повышает со стороны частных инвесторов интерес к рынку и к облигациям как инструменту.

Мы пока видим, скорее, не очень высокую активность инвесторов. Это точно инвесторы, которые «купили и держат». Это инвесторы, которые вкладывают относительно небольшие суммы, но, тем не менее, количество активных счетов, либо количество активных средств на этих счетах растет, и это не может не радовать.

С точки зрения объемов пока это не очень большая доля в массе рынка, но это так же, как и отмена налога – некий эволюционный процесс. Я думаю, что объемы вложений со стороны ИИС будут все больше увеличиваться и с каждым годом играть более заметную роль.

Какие ключевые правила выбора долговой бумаги в личный портфель вы бы отметили?

Очень многие обращают внимание исключительно на доходность, и это является одной из главных ошибок. Нужно покупать не только то, что доходно и нравится по ставке купона, но и то, в чем вы хотя бы немного разбираетесь.

Самые простые форматы инвестирования – это инвестиции в федеральные бумаги. Кредитные риски там минимальны. Это инвестиции в государственные бумаги – ОФЗ, в бумаги государственных компаний. Тренды в этом году по снижению ставок продолжатся, поэтому можно будет рассчитывать и на дополнительный доход от переоценки, учитывая срок облигаций.

Можно покупать облигации банков, потому что ставки по бондам сейчас все еще выше ставок по депозитам. Чего точно не нужно делать, на мой взгляд, – это покупать, ориентируясь исключительно на доходность, особенно бумаг тех эмитентов, о которых вы ничего не знаете. Это путь к потере денежных средств.

Согласны ли, что три главных позиции при выборе бумаги – это доходность, уровень кредитного рейтинга и понимание эмитента и его бизнес-модели?

Все верно. Среди эмитентов нужно искать тех, которые обладают конкурентными преимуществами, чья деятельность прибыльна – это залог того, что деньги вернутся и что в долгосрочном, стратегическом плане компания будет оставаться успешной. В отсутствии собственных компетенций, собственного понимания и возможностей оценки кредитного риска, конечно, рейтинговые агентства играют ключевую роль. Читайте заключения, читайте релизы, следите за рейтинговыми агентствами, и вы будете лучше понимать, почему тот или иной инструмент стоит столько и сколько он, наверное, должен стоить.

Telegram не читать?

Ну… Telegram явился той площадкой, где высокая скорость реакции и отсутствие цензуры привело к потере профессионализма. Поэтому неподготовленным инвесторам его нужно читать аккуратно.

Три «субфеда», рекомендуемых вами для портфеля, и три «корпората»?

В субфедеральном сегменте я бы, наверное, выделил облигации Санкт-Петербурга. Это  один из ключевых, и, наверное, один из самых качественных эмитентов с большим объемом выпуска и высокой ликвидностью. Рекомендую облигации Московской области. Это тоже одна из самых ликвидных и качественных бумаг на рынке.

И третье: для баланса я бы обязательно взял бумагу, наоборот, самую высокодоходную. Потому что риск дефолта субъекта в настоящий момент невелик, а, сбалансировав таким образом портфель, можно получить дополнительную доходность. Т.е. все, что находится выше 8-8,5%, я считаю, можно довольно смело покупать и там пытаться найти ту самую рыночную неэффективность, на которой можно дополнительно заработать.

А бумаги корпоратов?

В поисках более высокой доходности я бы наверное обратил внимание инвесторов, склонных к оправданному риску, на облигации крупнейших строителей. На мой взгляд, там сейчас можно инвестировать. Фаза у строительной индустрии не самая плохая. Но само собой это должен быть один из лидеров, крупнейших эмитентов, обладающий российским или международным рейтингом. Я бы не оставлял без внимания эту индустрию.

Я думаю, что можно инвестировать в облигации банков ТОП-20 и компании финансовой индустрии. Советую обратить внимание на облигации санируемых крупных банков. Риски в настоящий момент минимальны, а доходности еще довольно высоки. Но я бы рекомендовал исключительно старший несубординированный долг.

В финансовом секторе также можно обратить внимание на облигации лизинговых компаний. Вероятность дефолта не самая высокая, а риски оцениваются как вполне умеренные. У лизинговых компаний я ориентировался бы на факт наличия относительно высокого международного и российского рейтинга. На мой взгляд, там тоже можно выбрать относительно доходную и комфортную бумагу. Для физических лиц, которые более склонны к риску и более требовательны к доходности, я бы выделил, наверное, вот такие направления: качественный и пусть не очень доходный, но длинный долг субъектов и пусть более короткий портфель инструментов из двух-трех индустрий, относительно высокодоходных, но тем не менее с ограниченным, умеренным уровнем риска.

Из доходных корпоративных облигаций так же интересны облигации таких заемщиков как как «Белуга», «Делопортс», ТМК, ЧТПЗ, КТЖ, «Гидромашсервис».

Портфель облигаций от Михаила Автухова

Субфедеральные облигации (60%)

Название

ISIN

Корпоративные облигации (40%)

Название

ISIN

Санкт-Петербург

15

СПбГО35002, СПбГО35001

RU000A0ZYKJ1, RU000A0ZYHX8

Совкомбанк

20

Совком БО5

RU000A0ZYJR6

Московская область

15

МосОбл2017

RU000A0ZYML3

Кредит Европа Банк

20

КЕБ Б01P01

RU000A0ZYDA5

Ярославская область

10

ЯрОбл 2017

RU000A0JXS83

ТрансФин-М

20

ТрансФ1P02, ТрансФ1P04

RU000A0JXK99, RU000A0ZYEB1

Карачаево-Черкесская республика

40

КЧР 2017

RU000A0ZYL22

Соллерс-Финанс

10

СоллФин 01

RU000A0JXFC2

Тамбовская область

20

ТамбовОб17

RU000A0ZYJ18

Группа ПИК

30

ПИК БО-П02, ПИК БО-П03

RU000A0JXQ93, RU000A0JXY44

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что напугало инвесторов, какие компании могут выиграть от скачка цен на нефть – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 16.06.2025 13:06
    23

    В Китае продолжается снижение цен на недвижимость – в мае 3,5% год к году, но темпы снижения оказались самыми низкими с апреля прошлого года, что в целом может свидетельствовать о плавном выходе сектора на «плато» не без помощи со стороны государства. more

  • Эксперты про финансовую турбулентность и рывки рынка: от тарифов до ставок
    Автор: Елена Болотина 15.06.2025 11:13
    571

    В очередном выпуске канала «Верным курсом» ведущий Алексей Бобровский вместе с экспертами – председателем совета директоров компании Arbat Capital Алексеем Голубовичем и инвестором Александром Орловым – обсуждали следующие ключевые темы: новые пошлины США на Китай, протесты мигрантов и позицию федералов, а также перспективы российской денежно‑кредитной политики.more

  • Александр Фролов про газовую независимость Молдовы и ее цену для граждан
    Автор: Елена Болотина 13.06.2025 11:08
    1468

    Энергетическая политика Молдовы, переход на европейские стандарты и попытки национализации ключевых газовых активов стали центральными темами беседы с экспертом в области энергетики, заместителем гендиректора Института национальной энергетики Александром Фроловым на канале «Геоэнергетика инфо».more

  • Эксперты про боковик на рынке, осторожные стратегии и выборочные идеи
    Автор: Елена Болотина 11.06.2025 17:45
    2157

    Аналитики Иван Киселев и Илья Петров в новом выпуске канала «Финам инвестиции» обсудили актуальные рыночные тренды, валютную динамику и перспективные акции. В центре внимания оказались ключевая ставка, индекс Мосбиржи, курс рубля и спекулятивные идеи. Иван Киселев, возглавляющий направление инвестиционного анализа, и технический эксперт Илья Петров поделились своим видением ближайших сценариев и стратегий.more

  • Как инвестировать при повышенной волатильности: стратегия от Globalt Investments
    Автор: Яна Кудрявцева 11.06.2025 17:40
    2201

    Старший портфельный управляющий Globalt Investments Томас Мартин в интервью Yahoo Finance раскрыл ключевые элементы своей текущей инвестиционной стратегии.more