Market Vectors / Financial One

Сколько заработал Сбербанк за прошлый год, ЦБ рассказал о новом способе отмывания денег – дайджест Fomag.ru

Сколько заработал Сбербанк за прошлый год, ЦБ рассказал о новом способе отмывания денег – дайджест Fomag.ru
2483

Интересные новости для начала торгов.

Чистая прибыль «Сбера» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в декабре 2022 года выросла на 40% и достигла 125,5 млрд рублей, следует из опубликованной сокращенной отчетности банка.

По итогам всего 2022 года банк получил 300 млрд рублей чистой прибыли (-75,7% в годовом выражении). Рост чистого процентного дохода банка в декабре составил 19,5% в годовом выражении (до 176,5 млрд рублей), а за 2022 год – 5,2% на фоне роста объемов работающих активов и нормализации ставок привлечения. Чистый комиссионный доход Сбербанка вырос в декабре 2022 года на 16,7% – до 67,5 млрд рублей, за весь 2022 год – на 6,2% – до 614,8 млрд рублей.

В декабре стоимость риска составила 0,2%, в том числе за счет положительного результата от возврата проблемной задолженности. В первом полугодии в связи с реализовавшимися и потенциальными рисками был создан существенный объем резервов. Во втором полугодии они нормализовались, а в целом за год стоимость риска составила 3,7%, сообщает ТАСС.

• Российский рынок акций в понедельник активно подрастал, несмотря на умеренное снижение цен на нефть и укреплявшийся рубль. По итогам дня индекс Мосбиржи поднялся на 1,13% – до 2 224,90 пункта, долларовый индекс РТС – на 1,39%, до 1 024,44 пункта.

«В США в понедельник выходной из-за празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому в целом внешний фон на старте недели был малоактивным, хотя и довольно позитивным. В частности, в хорошем плюсе закрылись китайские биржи», – прокомментировал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Абсолютными лидерами роста на российском фондовом рынке в понедельник оказались акции СПБ биржи (+26,6%), «которые продолжают обновлять максимумы после решений европейских депозитариев о разблокировке депозитарных расписок некоторых российских эмитентов», сказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Расписки ЦИАН (+11,1%) и «Эталон» (+7%), возможно, также выросли на фоне новостей о разблокировке ценных бумаг российских эмитентов в зарубежных депозитариях, добавила она.

По словам Мильчаковой, лидерами понижения в отсутствие новостей оказались акции банка «Санкт-Петербург» (-0,55%) и «Россетей» (-0,34%), а также «Газпром нефти» (-0,33%) в связи с падением цен на нефть, сообщает ТАСС.

Центробанк видит признаки использования инвестиционных монет для отмывания денег, сообщил РБК представитель регулятора.

«Банк России выявляет признаки того, что отдельные операции с инвестиционными монетами носят подозрительный характер и направлены на обналичивание денежных средств. В случае выявления таких операций сведения о них оперативно учитываются при оценке риска вовлеченности клиентов кредитных организаций в проведение подозрительных операций в платформе «Знай своего клиента», – отметили в ЦБ.

Росфинмониторинг в личных кабинетах поднадзорных организаций уже опубликовал описание типологии совершения транзитных операций с использованием инвестиционных монет из драгоценных металлов, сообщил РБК представитель консалтинговой компании ФБК.

По предварительным данным, в 2022 году ВВП Китая вырос на 3%, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР во вторник.

«ВВП Китая в 2022 году, согласно предварительным данным, увеличился на 3% в годовом исчислении и составил 121,021 трлн юаней ($17,9 трлн)», – говорится в сообщении ГСУ.

Это ниже ожидавшихся 5,5%, отмечают наблюдатели.

Экономика Китая в четвертом квартале 2022 года увеличилась на 2,9% относительно аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ).

Таким образом, темпы роста существенно замедлились по сравнению с 3,9% в третьем квартале, пишет «Интерфакс».

Аналитики в среднем ожидали повышения китайского ВВП в октябре-декабре на 1,8%, сообщает Trading Economics.

Президент США Джо Байден объявил режим стихийного бедствия в штате Джорджия на юго-востоке США из-за штормов и торнадо, говорится на сайте Белого дома, пишет РБК.

«Президент США Джо Байден объявил, что в штате Джорджия масштабное бедствие, и постановил оказать федеральную помощь для дополнения местных и на уровне штата усилий по восстановлению в районах, пострадавших от сильных штормов, прямых ветров и торнадо», – сказано в сообщении.

Тегеран не исключает создания совместного предприятия с Россией по производству автомобилей, но это решение зависит от интереса потребителей, заявил РИА Новости официальный представитель Министерства промышленности, рудников и торговли Ирана Омид Галибаф.

«Совместное автопроизводство и открытие завода в Иране или же в России зависит от того, насколько успешно мы сможем экспортировать свои автомобили в Россию и выйти на ее рынок, и насколько хорошо будут приняты иранские модели в России. После этого мы уже будем рассматривать инвестиции в совместное производство и развитие нашего рынка авто в России», – сказал Галибаф.

Сербия вряд ли введет санкции против России, заявил президент страны Александр Вучич, пишет РБК.

«Все говорили, что Вучич после выборов введет санкции. <...> Мы выдержали почти год. Я и далее не уверен, что мы введем санкции. Разве мы были счастливы, когда против нас вводили санкции, в том числе даже русские, – нет», – сказал он. «Что, отменить Чайковского, Достоевского и Толстого, разрушим памятники?» – продолжил Вучич.

Биржевые цены на газ в Европе по итогам торгов в понедельник опустились до минимумов осени 2021 года, в то время как уровень заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) в регионе примерно в 1,7 раза выше показателей прошедшего года, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE и Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe).

Стоимость ближайших газовых фьючерсов по индексу крупнейшего европейского хаба TTF по итогам торгов в понедельник опустилась более чем на 15%, до отметки чуть ниже 610 долларов за тысячу кубометров, следует из данных ICE. Это минимальный показатель за 16 месяцев – с сентября 2021 года, пишет «Прайм».

Спрос россиян на займы для погашения кредитов в прошлом году упал до минимума за три года: доля таких запросов от общего количества составила лишь 6,2%, говорится в исследовании микрофинансовой организации Moneyman, которое имеется в распоряжении РИА Новости.

«В 2020 году доля запросов на погашение уже имеющихся банковских кредитов составляла 8,6%, в 2021 году – 10,5%, в 2022 году – 6,2%, достигнув таким образом минимального за три года значения», – подсчитали аналитики.

Отмечается, что минимальное в 2022 году значение было зафиксировано в марте и октябре – 4,4% и 4,6% соответственно. При этом в пандемийном 2020 году минимальное значение отмечалось в апреле на уровне 6,5%, а в «восстановительном» 2021 году показатель не опускался ниже 9,5%.

Самыми востребованными в 2023 году остаются рабочие специальности, эксперты по информационной безопасности, а также специалисты, способные выстроить логистику торговли с Китаем, сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов.

По данным аналитиков сервиса SuperJob, за девять месяцев доля соискателей-женщин выросла на 5-6% среди специалистов по тестированию софта, менеджеров по продажам, курьеров и комплектовщиков.

При этом в медицине, отметили в SuperJob, фокус со специалистов, работающих с больными COVID-19, сместился на другие врачебные специализации.

Основные фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно снижаются во вторник после выхода макростатистики по Китаю, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 7.32 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,25%, до 3219,68 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite – на 0,08%, до 2093,34 пункта, гонконгский Hang Seng Index – на 0,9%, до 21551 пункта. 

Во вторник трейдеры оценивают ряд макроэкономических данных из КНР. ВВП страны в четвертом квартале вырос на 2,9%. А в 2022 году экономика Китая увеличилась на 3%, что оказалось ниже официального прогноза в 5,5%.

Кроме того, объем розничных продаж в Китае сократился на 1,8% в декабре, по итогам 2022 года – на 0,2%. Промышленное производство в стране за прошлый месяц увеличилось на 1,3%, за прошлый год – на 3,6%.

«В дальнейшем мы ожидаем устойчивое восстановление экономики (Китая – ред.) в 2023 году в результате открытия страны и стимулирования. Одной из первых преимущество получит сфера услуг, когда высвободится отложенный спрос», – цитирует агентство Франс Пресс аналитика J.P. Morgan Чаопин Чжу (Chaoping Zhu), пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.00 мск торговались на уровне $84,71 за баррель, а марки WTI – по $79,13 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 68,44 рублей, за юань дают 10,12 рубля.

• Золото продают по $1 912 за унцию, серебро – по $24,26 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $21 157 при общей капитализации порядка $407,61 млрд, по данным Coinmarketcap.

Кто носит титул крупнейшего землевладельца в США – нет, не Билл Гейтс

В мае прошлого года стали появляться сообщения о том, что соучредитель Microsoft Corp Билл Гейтс владеет большей частью сельскохозяйственных угодий Америки.

Тем не менее они не соответствуют действительности – Гейтс владеет почти 270 тысячами акров сельскохозяйственных угодий по всей стране, по сравнению с 2,2 млн акров, находящимися в собственности другого миллиардера, что делает именно его крупнейшим землевладельцем в США. В целом страна насчитывает 900 млн сельскохозяйственных акров.

Джон Малоун, бывший гендиректор компании Tele-Communications, которую AT&T приобрела за более чем $50 млрд в 1999 году, владеет различными ранчо и недвижимостью, в основном в штатах Мэн, Нью-Мексико, Колорадо и Вайоминг.

Малоун, состояние которого составляет $9,6 млрд, процитировал Марка Твена, объясняя свое желание инвестировать в землю. «Покупайте землю – ведь ее уже больше никто не производит», – сказал он. Миллиардер также владеет тремя отелями в Дублине, Ирландия, и еще одним в Лимерике.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи