Ларри Уильямс: «Трейдинг для меня состоит из правильной комбинации различных ингредиентов»

Ларри Уильямс: «Трейдинг для меня состоит из правильной комбинации различных ингредиентов» Фото: youtube.com
7913

Энтони Крюдели, трейдер с 20-леним стажем, один из первых, кто начал торговать фьючерсами E-Mini S&P, а также член CME ведет еженедельное ток-шоу, во время которого беседует с трейдерами, генеральными директорами и другими опытными участниками рынка о торговле на бирже и инвестировании.

Далее приводим перевод интервью Крюдели с Ларри Уильямсом, одним из самых известных профессиональных трейдеров, чьи семинары проводятся по всему миру.

Энтони Крюдели

Ларри, добро пожаловать на шоу! Вы занимаетесь трейдингом вот уже на протяжении 57 лет. Можете поделиться с нами секретами успешной торговли на бирже в течение такого долгого времени?

Ларри Уильямс

Главное – продолжайте дышать [смеется]. Еще, как ни странно, не помешает отсутствие чрезмерной уверенности в себе. Проблема в том, что слишком самоуверенные трейдеры зачастую делают необдуманно большие ставки и в результате теряют все деньги. Так что, если рынок немного пугает вас, это неплохо.

Давайте поговорим сегодня о двух вещах – рыночных циклах и индикаторе вовлеченности трейдеров [Commitments of Traders или COT]. Расскажите нам, что инвестор может узнать о циклах с помощью графиков?

Существуют временные циклы, которые показывают движения рынка, то есть взлеты и падения. Динамика рынка так же циклична, как и события в жизни каждого человека. Иногда нам приходится переживать тяжелые времена, иногда судьба преподносит нам радостные события. То же самое справедливо и для погоды – она бывает холодной, бывает теплой. Цены на акции также подвержены цикличности. Временные циклы на графиках вряд ли расскажут нам многое о серьезности спада, они просто показывают, когда случится падение скорее всего. Эти данные обычно весьма информативны, с их помощью трейдер может искать сигналы к покупке.

Читайте: Что сказал человек, предсказавший и заработавший на кризисе 2008 года

Такой индикатор, как вовлеченность трейдеров, создается на информации, предоставленной Комиссией по торговле товарными фьючерсами США. Данные, как правило, публикуются каждый четверг и содержат в себе информацию о сделках, совершенных индивидуальными трейдерами, фондами, крупными биржевыми игроками и хеджерами. Лично мне данный индикатор очень нравится. Я использую его с 1973 года, и он является, так сказать, визитной карточкой моей инвестиционной стратегии.

Вы начали заниматься трейдингом в 1962 году, и, как мне известно, за всю вашу долгую карьеру эти два индикатора – временные циклы и вовлеченность трейдеров – превратились в ваши любимые рыночные показатели. Почему именно они?

Циклы отвечают нам на вопрос «когда?», но, как я уже упоминал, они не сообщают инвестору ничего о масштабности взлета или падения. Вовлеченность трейдеров может рассказать о действиях крупных игроков, например, о том, что они открыли длинную позицию на кукурузу или соевые бобы и так далее. Или о том, что они зашортили уголь, особенно если и другие факторы свидетельствуют о близящемся серьезном спаде.

В общем, с помощью этих двух рыночных показателей я определяюсь с направлением торговли и размером сделки. Понятно, что мы часто обращаемся к истории и смотрим, как поступали крупные трейдеры за последние 30-40 лет. Но если у меня есть возможность узнать, в какой момент рынок достигнет дна, а в какой – пика, я могу вовремя совершить важную сделку.

Ключом к созданию значительного капитала я считаю наличие небольшой позиции и умение определять грядущее движение рынка. Таким образом, если я вдруг ошибусь, то не потеряю много денег. Но если сделаю правильную ставку, мой доход возрастет в 10-15 раз. Это простая, но рабочая математическая формула. Небольшая позиция ограничивает уровень возможных потерь и в то же время обеспечивает потенциал для большой прибыли.

Вы считаете, что временные циклы и вовлеченность трейдеров лучше, чем какие-либо другие рыночные индикаторы?

Другими индикаторами я тоже пользуюсь. Я называю себя кондициональным трейдером, а не техническим. Я ищу благоприятные условия для совершения сделки, обращая внимание на цикличность, индикатор объема, разработанный на основе индекса накопления/распределения, действия крупных трейдеров, оценку стоимости, а также соотношение спроса и предложения на рынке.

Разница между акциями и сырьевыми товарами заключается в том, что без последних люди не смогут обойтись. Думаю, ваша жизнь резко не изменится, если вы откажетесь от владения акциями Amazon, IBM или Google. Но, согласитесь, нам придется непросто, если пшеница вдруг исчезнет.

Можете назвать одно само важное качество, которым, по вашему мнению, должен обладать каждый трейдер?

Страх. Когда человеку страшно, он склонен несколько раз обдумывать свои действия, что в итоге позволяет ему принять правильное решение. Никогда не делайте чрезмерно большие ставки, иначе рискуете потерять слишком много.

Разумное управление деньгами – это первая тема, которую я обсуждаю с инвесторами. Если вы не научитесь грамотно распоряжаться своими финансами, однажды вы все потеряете.

Давайте перейдем к графикам. Предлагаю обсудить графики динамики цен на рынках крупного рогатого скота и кукурузы.

Давайте я вам все покажу. На данном графике вы видите прогноз цикличности на рынке крупного рогатого скота. Обратите внимание, что примерно каждые шесть-семь месяцев случается падение – лучшие моменты для покупки. Но помните о том, что цикличность говорит нам лишь о времени взлета или падения, но не предоставляет информацию о масштабности.

Если вы хотите узнать о масштабности взлета или падения, воспользуйтесь данными о вовлеченности трейдеров. Сейчас вы смотрите на недельный график, датированный еще 2014 годом.

Зеленая линия показывает вовлеченность именно небольших трейдеров. Часто их действия вернее всего, поскольку они владеют собственным скотом и знают ситуацию на рынке изнутри.

Обратите внимание также и на график сырой нефти. Я уверен в том, что динамика цен на сырую нефть задает основу для будущей стоимости рогатого скота, поскольку является платой за ведение такого рода бизнеса.

Например, если я понимаю, что где-то через 65 дней цены на рогатый скот начнут расти, то смотрю еще на несколько индикаторов, оцениваю их показатели и вовремя совершаю потенциально выгодную сделку. Трейдинг для меня состоит из правильной комбинации различных ингредиентов.

Мы также можем посмотреть на действия крупных биржевых игроков и сумму открытых позиций (или открытый интерес).

Если большинство трейдеров настроено позитивно, это означает, что рынок достиг пика и скоро начнет падать. Особенно важны моменты, когда мелкие игроки придерживаются «бычьей» позиции, а хеджеры продают. Это также является явным сигналом близящегося спада.

Давайте рассмотрим график динамики на рынке кукурузы. Цикличность показывает, что сейчас он находится на вершине и, скорее всего, вскоре начнет падать. Поэтому на данный момент я рассматриваю вариант открытия короткой позиции.

Теперь предлагаю обратить внимание на график динамки рынка кукурузы за 2003 год.

Примите к сведению тот факт, что мелкие игроки очень часто ошибаются в прогнозах насчет того, как поведут себя цены на кукурузу. На данном графике показана самая долгая по времени длинная позиция небольших трейдеров за 16 лет. Здесь же вы можете видеть самую длинную по времени короткую позицию хеджеров, а они обычно оказываются правы. То есть такое положение дел означает, что скоро рынок кукурузы начнет снижаться.

Еще одна интересная особенность мелких трейдеров заключается в том, они чаще всего открывают короткие позиции, когда цены находятся на самом дне. В общем, когда эти ребята не проявляют особого интереса к рынку, он растет. Хеджеры в таких случаях массово открывают длинные позиции. Это справедливо почти для всех сырьевых рынков – динамику задают хеджеры и мелкие трейдеры.

Ларри, хочу спросить у вас вот что. Допустим, вы открыли позицию. Как вы понимаете, что совершили убыточную сделку?

Ну, деньги я начинаю терять. Так и понимаю. Это часто происходит [смеется]. На самом деле, когда я принимаю решение о совершении той или иной сделки, я не обращаю внимание на ценовые ориентиры.

Меня волнует количество денег, которое есть у меня на торговом счету. Я не могу допустить потери более чем 4% от этой суммы, поэтому всегда устанавливаю стоп-лоссы. Обычно это примерно $1 за контракт.

Расскажите нам теперь о том, что вы думаете по поводу рынков золота, сырой нефти, а также E-Mini S&P.

Давайте начнем с цикличности цен на рынке сырой нефти. Стоит отметить, что он очень подвержен цикличности. Примерно каждые 95 дней рынок достигает абсолютного пика.

Но это всего лишь тайминг. Я хочу рассказать вам о более важных вещах. Как я сумел обнаружить, что цены на золото задают динамику на рынке сырой нефти. На графике видно, что мы могли узнать о том, что рынок сырой нефти достигнет пика примерно за 50 дней до того, как это случилось. Я предвидел это и совершил выгодную сделку, продав сырую нефть, когда ее стоимость была максимальной.

Теперь обратимся к графику цикличности цен на золото. Судя по прогнозу, рынок достигнет дна где-то в районе 24-25 октября. Но это всего лишь предположение, которое вполне может оказаться ложным.

Поэтому давайте обратим внимание на график, показывающий действия мелких трейдеров на том же рынке золота, только в 2013 году.

Как вы можете заметить, позитивнее всего они настроены в те моменты, когда рынок находится на пике. В общем, можно смело сказать, что здесь они тоже склонны ошибаться в прогнозах. Особенно если в то же самое время крупные игроки и хеджеры шортят.

А теперь давайте уделим немного времени акциям.

Может показаться странным, но мой прогноз цикличности основан не на стоимости ценных бумаг, а на таком индикаторе технического анализа, как линия роста/падения [Advance–decline line или ADL]. На графике видно, что подходящий момент для покупки приходится примерно на 9 августа и начало сентября.