Торги на малых оборотах – американский премаркет

Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 26.12.2018 13:59
1421

Настроение участников рынка настолько тоскливое, что даже в предпраздничный предрождественский торговый день они не смогли удержать котировки хотя бы на нулевых отметках и «умудрились» свалить индексы еще ниже на очередные минимумы этого года.  

И в результате этого еще один индекс – на этот раз S&P500 пересек чисто символическую отметку в -20% от своих максимумов и таким образом вслед за индексом Nasdaq также оформил слом 10-летнего восходящего тренда. Остался только старина Dow, потери которого от максимумов по итогам торгов 24 декабря составляют 19,14%. Вот такой вот рождественский подарок получили инвесторы на Рождество! Впрочем, удивляться этому не приходится – все вполне закономерно.

Постаралась и нефть, которая в очередной раз устроила праздничную распродажу, и ее котировки грохнулись легко и просто к уровням $40 за бочку нефти марки WTI. А ведь еще пару месяцев назад нефть стоила чуть ли не в 2 раза дороже! Да, медведи правят бал на всех фронтах.

Что касается отраслевого среза, то здесь, как это ни странно, хуже всех смотрелись защитные акции – речь про коммунальные и электроэнергетические компании. Снижение в этом секторе только в среднем составило 3,7, что чуть ли не в 2 раза больше, чем в среднем подешевели обычно наиболее волатильные акции технологического сектора и акции компаний, работающих в сфере здравоохранения и медицинских услуг. Объяснение этому явлению находится только одно – если раньше инвесторы в основном просто перекладывались из одних акций (более рискованных) в другие (защитные), то теперь возможно они стали выходить вообще из рынка акций и перекладываться в долговые инструменты. 

Подтверждением этому служит и снижение доходности казначейских облигаций. Так, доходность по 10-летним казначейским бумагам США снизилась уже до отметки менее 2,8% годовых и почти сравнялась с доходностью 2-летних бумаг.  

Из отдельных корпоративных историй очень сложно выделить кого-либо, поскольку снижение котировок происходило по всему фронту бумаг и оставшихся на плаву в зеленой зоне по итогам дня было буквально единицы. Но все же наиболее интересно, наверное, взглянуть на акции Tesla (TSLA,-7,62%). 

Столь сильное снижение этих акций вызвано тем, что Илон Маск объявил о намерении компании компенсировать налоговые льготы всем, кто заказал автомобиль с датой поставки до 31 декабря 2018 года, но во время не получит их. Общий размер компенсации на одну машину составит $3750. А машин таких будет несколько десятков тысяч. Так что опять Tesla попала на убытки.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в ходе сокращенных торгов в понедельник, 24 декабря, было заключено чуть более  22 тысяч сделок на общую сумму $34 млн.

Предстоящие торги

В понедельник были некоторые надежды на то, что рынок остановится в своем падении и сделает перед праздником передышку. Но эти ожидания, как мы теперь знаем, не оправдались. И вот прошло два дня, а надежды те же. В принципе с понедельника мало что изменилось – страхи те же, проблемы те же, и собственно рынок медленно, но верно вкатывается в очень тяжелый, судя по всему, 2019 год. Но о прогнозах на год пусть говорят другие. Что же касается сегодняшнего дня, то, как уже было сказано выше, опять в воздухе витают надежды.

Надежда уже даже не на рост, а хотя бы на остановку падения. И общая обстановка на рынке вроде бы способствует этому. Азиатские рынки закрылись смешанно – японский Nikkei 225 после обвала в предыдущие дни сегодня вырос почти на 1%. Китайский Shanghai Composite был настроен менее миролюбиво и показал снижение. Но снижение в 0,26% – это по нынешним временам почти как отторговаться в плюс. Так что, закрыв глаза, будем считать это тоже позитивом. Европа сегодня не в счет – она продолжает гулять и распаковывать рождественские подарки (Boxing Day). Ну и даже нефть решила сегодня немного отдохнуть и чуть-чуть подрасти. Рост, конечно, не очень уверенный, но все же котировки идут в плюс, а не в минус и это радует.

В такой обстановке фьючерсы на основные американские индексы торгуются также в плюсе, и осторожненько, чтобы никого не вспугнуть, пытаются подальше оторваться от нулевой отметки. Удастся ли это сделать во время основной торговой сессии – еще вопрос. Но шансы в любом случае есть.

И все же надо понимать, что торги сейчас будут проходить в отсутствие многих участников рынка на пониженных оборотах и все главные животрепещущие вопросы будут решать уже в следующем году. Вот это может немного успокоить – и тогда вполне возможно мы увидим и сегодня и в ближайшие дни проторговку текущих уровней. Вот с этой идеей и будем жить до конца этого года. С прошедшим католическим Рождеством всех и с наступающим Новым годом!

3 акции, которые можно купить и держать вечно







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи