Топ идеи «Атона»: что покупать, если хочется что-то купить

«Атон» 16.04.2018 17:45
3526

За прошедшую неделю российские финансовые рынки сильно упали – долларовый РТС снизился на 11,5%, а рублевый индекс Мосбиржи – на 5,2% с 5 апреля.

В связи с этим мы публикуем очередной выпуск Фарватера рынка, который призван представить общую картину российского фондового рынка на настоящий момент и помочь инвесторам сориентироваться, чтобы принять правильные инвестиционные решения.

В этом отчете мы приводим список наиболее привлекательных российских акций в случае общего восстановления рынка и компаний с самой высокой дивидендной доходностью, кратко освещая ближайшие ключевые события и позиции России относительно других развивающихся рынков.

Прогноз по рынку: умеренное восстановление возможно, но волатильность сохраняется

В минувшие выходные США и их союзники нанесли ракетный удар по Сирии. Однако, по-видимому, он был направлен на конкретные цели и не затронул российские военные объекты, что уменьшило риск полномасштабного военного конфликта в регионе. 

В этом свете мы ожидаем увидеть умеренный оптимизм на российском фондовом рынке на этой неделе, на фоне которого некоторые перепроданные ликвидные акции (SBER, YNDX, FIVE, PLZL) могут продемонстрировать восстановление. В то же время мы не ожидаем масштабного притока средств в российские акции от иностранных инвесторов в ближайшее время, так как риск новых санкций против России остается высоким, а агрессивная политическая риторика между Россией и США заставляет инвесторов нервничать. 

Мы предполагаем, что на рынке сохранится волатильность в краткосрочной перспективе, и она может продлиться недели или месяцы, пока страхи инвесторов полностью не исчезнут с пониманием того, что больше никаких санкций не последует.

Топ идеи «Атона»: что покупать, если хочется что-то купить

Мы не можем оценить политические риски, которые в случае возникновения могут оказать разрушительное влияние на российские акции, но мы можем рекомендовать наиболее, на наш взгляд, привлекательные акции тем инвесторам, кто верит в скорое восстановление российского рынка. В настоящее время мы предпочитаем российские «голубые фишки» акциям второго эшелона. 

Мы рекомендуем покупать качественные акции, которые отстали от индекса РТС и выглядят перепроданными – Сбербанк, Яндекс и X5. Нам также нравится Норникель и Лукойл, которые сильно выигрывают от высокой цены на нефть и слабого рубля. Обе компании относятся к числу фаворитов у портфельных инвесторов благодаря хорошему корпоративному управлению и стабильной дивидендной политике. 

Нам по-прежнему нравится Globaltrans и Ростелеком, поскольку они являются привлекательными дивидендными историями с низким коэффициентом «бета». Обе компании выплатят хорошие дивиденды в течение ближайших нескольких месяцев с доходностью 7,3% и 8,4% соответственно. 

Газпром, Роснефть и Полюс Золото выглядят более спекулятивными акциями из-за повышенных корпоративных рисков, однако рост цен на нефть и золото в сочетании со слабым рублем внушает оптимизм относительно их будущих доходов, и этот фактор еще не отыгран рынком. 

Таким образом, потенциальный коэффициент «риск/доходность» у этих компаний выглядит привлекательным, и мы включаем эти компании в наш список фаворитов. Мы исключили из этого списка менее ликвидные акции: Башнефть, Газпром нефть, Детский мир и Mail.ru.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи