Экспертиза / Financial One

Топ-5 технологических компаний для инвестиций по низкой цене

Фото: facebook.com
2227
Учитывая непрерывно растущую популярность компаний из сектора высоких технологий, неудивительно, что их акции стоят немало. За одну ценную бумагу таких гигантов, как Amazon и Google, придется заплатить больше $1 тысячи. Тем не менее фирмы поменьше предлагают инвесторам свои акции по более привлекательной цене.

Например, бумаги ServiceNow стоят около $100 за штуку. И хотя выражение «цена – это то, что вы платите, а ценность – это результат, который вы получаете впоследствии» вполне справедливо, в приобретении дешевых акций есть свои плюсы. Компании развиваются, и со временем стоимость их акций увеличивается.

Таким образом, если вы объедините потенциал технологического сектора с финансовыми преимуществами недорогих акций, получите действительно очень мощное оружие.

К счастью, инвесторам доступен ряд таких акций для покупки. Существуют небольшие технологические фирмы с сильным потенциалом роста, бумаги которых можно купить менее чем за $15 за штуку. Никто не отрицает, что инвестирование в только начинающие свое развитие кампании связано с некоторым риском, но шанс на то, что в будущем вы останетесь в большом выигрыше, также присутствует.

Для инвесторов, не боящихся рисковать, Аарон Левитт из InvestorPlace составил список из пяти компаний. Все они работают в сфере высоких технологий и предлагают к покупке акции по невысокой стоимости. Ниже расскажем о каждой из фирм.

1. Fitbit

Стоимость одной акции: $5,10.

Fitbit – американская корпорация, производитель потребительской электроники и носимых устройств для фитнеса и здоровья с одноименным брендом. В основной линейке продуктов компании находятся браслеты (фитнес-трекеры), а также «умные» Wi-Fi-весы. Большую часть 2017 и 2018 годов акции фирмы провели в свободной падении, поскольку рост спроса на носимые устройства не оправдал ожиданий. Кроме того, весь сектор стал жертвой страшного слова на букву «к» – коммодитизация.

Так почему же инвесторы должны быть позитивно настроены в отношении будущего Fitbit? Среди причин – развитие здравоохранения, нововведения в сфере медицинского страхования и низкие цены на устройства компании.

Читайте: Стоит ли покупать акции на IPO, или лучше подождать

В прошлом году представители страховой компании John Hancock сообщили о том, что фирма больше не будет выписывать традиционные полисы страхования жизни, а взамен станет выпускать только так называемые интерактивные полисы, привязанные к носимым устройствам. Корпоративная Америка не отстает от тренда – все больше компаний начинают предлагать льготы по медицинскому страхованию для сотрудников, пользующихся фитнес-трекерами.

В общем, перед Fitbit открывается много возможностей для роста и развития, особенно благодаря известному бренду и огромной базе активных пользователей. Уже сейчас продажи компании идут в гору. Так что не упустите момент и добавьте акции фирмы в свой портфель, пока их стоимость находится на низком уровне.

2. Glu Mobile

Стоимость одной акции: $8,84.

122% – отличная годовая доходность для любой компании, особенно если ее деятельность заключается в разработке мобильных игр. Кроме того, рост Glu Mobile в 2018 году может быть лишь началом, поскольку бизнес фирмы наконец-то стал окупаться.

Несколько лет назад мобильные игры были крайне популярны, но со временем спрос стал падать, так что Glu Mobile и ее соперники сильно пострадали. Тем не менее сейчас дела компании идут хорошо. Благодарить за это стоит ее руководство, предпринявшее правильные шаги в сложный период. Glu Mobile стала уделять больше внимания играм, находящимся в ее полной собственности. Это позволило компании получить более высокую прибыль от покупок и загрузок в приложении. В четвертом квартале фирме уже удалось выйти на положительный денежный поток.

За последний год компания смогла снизить долговую нагрузку и улучшила свой баланс. Рост акций не заставил себя ждать. Важно также то, что бизнес Glu Mobile все еще остается надежным – как ожидается, в ближайшие кварталы она должна выпустить несколько игр, обещающих стать хитами.

На данный момент стоимость акций Glu Mobile составляет менее $9 за штуку. Бумаги торгуются с коэффициентом P/E, равным 26.

3. Nokia

Стоимость одной акции: $4,95.

Спросите окружающих, что они думают о Nokia, и, скорее всего, большинство ответит что-то вроде «ее время давно прошло». Звучит справедливо, но только если речь идет об устройствах компании. Nokia по-прежнему остается одной из самых важных технологических фирм в мире беспроводной связи. Причина кроется в одной букве и одной цифре – 5G.

По мере того, как лидирующие позиции Nokia на рынке мобильных телефонов снижались, она совершила два умных приобретения: компания выкупила долю Siemens в совместном предприятии Nokia Siemens Networks и активы Alcatel-Lucent. Таким образом, Nokia стала производителем оборудования, передающего все типы данных, включая голос и видео, конечным пользователям. Кого волнует, на каком устройстве все это работает?

Умные решения руководства компании положительно сказались на динамике ее акций. Текущие сети 4G уже не справляются с потоковым видео, мобильной коммерцией и «тяжелыми» играми, которые все больше пользователей устанавливают на свои смартфоны и планшеты. Из-за этого телекоммуникационные компании сейчас тратят большие деньги на модернизацию своих сетей, за счет чего Nokia и выигрывает.

Продажи компании продолжают расти – в прошлом квартале они достигли €5 млрд, причем большая часть пришлась на оборудование для сетей 5G.

В настоящий момент стоимость акций Nokia составляет примерно $5 за штуку. Учитывая большой потенциал роста компании, а также дивидендную доходность в 3,8%, ее бумаги станут отличным дополнением для вашего инвестиционного портфеля.

4. TeleNav

Стоимость одной акции: $7,13.

Иногда партнерство с более крупной фирмой может способствовать росту небольшой компании. Для TeleNav крайне выгодной стала «дружба» с Amazon. Компания Telenav является поставщиком услуг в области интеллектуальных автомобильных систем, в том числе определяющих местоположение, что отлично подошло для корпорации Amazon, искавшей способы включить своего умного помощника Alexa в как можно большое количество устройств и, конечно, автомобили.

Системы определения местоположения, разработанные TeleNav, предоставляют пользователям максимально интеллектуальный, безопасный и персонализированный пользовательский интерфейс. Такие системы являются нечто большим, чем просто GPS. Они использует искусственный интеллект и голосовых помощников, а также предоставляют рекламодателям доступ к своим системам.

TeleNav создает базы данных, которые Amazon или другие фирмы могли бы потенциально обрабатывать и использовать в дальнейшем. Компании, сотрудничающие с TeleNav, получают платформу, на которой могут размещать рекламу и информационно-развлекательные услуги в реальном времени – для них это беспроигрышный вариант.

Читайте: Топ-10 компаний, от акций которых стоит избавиться как можно скорее

Дела TeleNav идут хорошо: фирма продолжает наращивать прибыль и в конце прошлого квартала вывела свои доходы в плюс. Нетрудно догадаться, что потенциал компании огромен. Тем не менее пока что ее акции торгуются по низкой цене – всего $7 за штуку.

5. 3D Systems

Стоимость одной акции: $8,73.

Одной из самых значительных тенденций в промышленном производстве и здравоохранении является 3D-печать. Возможности создания трехмерных объектов из металлов, пластмасс или даже биополимеров будоражат воображение. 3D-печать прошла путь от нишевого хобби до распространенной технологии производства. Локомотивом на этом пути была компания 3D Systems.

Однако в настоящее время акции компании ценятся гораздо меньше, чем ранее. Если в какой-то момент цена на акцию данной фирмы находилась у отметки, после которой стала бы трехзначной до запятой, то сейчас вы можете приобрести ее примерно за $8,75. Покупка этой бумаги по такой цене может стать хорошим долгосрочным вложением.

Во-первых, бизнес компании растет. В прошлом году ее выручка увеличилась на 6,4% в годовом исчислении, в абсолютных цифрах она достигла значения в $687,7 млн. При этом компания смогла извлечь прибыль из развития технологий в нескольких сферах, где применима 3D-печать. В результате скорректированная прибыль на акцию за 2018 год составила $0,15, тогда как в 2017 году имел место убыток в $0,02 на акцию. Таким образом, когда перед 3D-печатью открылись новые перспективы, улучшилось и экономическое положение компании.

При этом компании еще только предстоит воспользоваться перспективами, которые имеются в области здравоохранения, в том числе стоматологии. Протезирование, имплантаты и брекеты потенциально могут принести 3D Systems много денег.

Падение акций компании связано больше с тем, что они просто теряют свой первоначальный импульс, но со временем восходящий тренд обязательно восстановится.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи