Экспертиза / Financial One

Стоит ли покупать акции на IPO, или лучше подождать

Фото: facebook
2293
Первичные размещения компаний на фондовом рынке всегда привлекают внимание инвесторов. В первом квартале текущего года в США прошло 30 IPO, а объем привлеченных денежных средств составил $7,6 млрд.

 IPO 1.jpg

Инвесторы находятся в постоянном поиске высокодоходных финансовых инструментов на фондовом рынке, но нужно иметь в виду, что высокий доход сопровождается повышенным и порой недиверсифицируемым риском.

Читайте: 9 компаний с дивидендами в долларах на долгий срок

Если инвестор склонен к риску и у него есть желание вкладываться в акции, которые уже обращаются на рынке или размещаются в ходе IPO, лучше остановиться на втором варианте. Оба вида вложений сопряжены с высокими рисками, но, участвуя в IPO, вы исключаете ситуацию упущенной возможности. 

Наглядным примером этого служит недавнее первичное размещение акций производителя растительного аналога мяса Beyond Meat (BYND, Nasdaq). Его акции можно было приобрести по закрытой подписке за $25, тогда как на открытии торгов их цена достигла $46, то есть оказалась на 84%, чем при размещении. 

С выхода на IPO по сегодняшний день акции Beyond Meat подорожали уже на 247%. Если бы инвестор закупил эти бумаги с рынка, то максимальная доходность составила бы 89% при условии покупки непосредственно на открытии торгов, что маловероятно, поскольку биржевые игроки наблюдают за движением котировок, прежде чем открыть позицию.

IPO 2.jpg

Пример с BYND хорошо иллюстрирует масштаб упущенной выгоды для инвесторов, участвующих в IPO в поисках сверхвысоких доходностей и понимающих, что это высокорисковый вид вложений. Более того, часто при IPO бумаги не подвержены систематическому риску, в отличие от обычных акций. Если компания привлекательна с инвестиционной точки зрения: характеризуется сильными фундаментальными показателями, высоким спросом перед выходом на биржу и позитивным новостным фоном, – скорее всего, ее акции будут расти.

Мы изучаем все заявки, которые компании подают в комиссию по ценным бумагам (SEC). Отбор идет по разным параметрам, например: изучение отрасли (определение размера рынка прогнозы роста рынка), конкуренция (определение рыночной позиции (лидер, нишевый игрок), возможная рыночная доля с учетом трендов отрасли), клиентская база (крупные компании, низкий процент оттока клиентов), анализ СМИ (настроение СМИ по поводу размещения той или иной компании) и анализ финансовой отчетности (рост выручки, прибыльность, тренд сокращения расходов). 

Например, недавнее размещение компании Elastic. У компании был за последний год рост выручки 80% при тренде сокращения расходов и роста показателя EBIT маржи с -53% до -30%. При этом у компании был «вирусный» продукт на основе открытого исходного кода (большинство функций программного обеспечения Elastic можно использовать бесплатно, а некоторые доступны только через платные подписки) и известные клиенты в лице Uber, Adobe, Cisco, eBay и другие.

Читайте: Uber – одно из самых ожидаемых IPO 2019 года

Однако не все компании успешно размещаются на публичном рынке, что отражается в снижении курса их акций. На мой взгляд, падение котировок может быть связано с завышенной перед выходом на биржу стоимостью компании, которая сформировалась еще на этапе привлечения венчурного капитала. 

В результате у участников торгов возникают сомнения по поводу эффективности венчурных инвесторов. Еще одной причиной снижения котировок может стать слишком долгое ожидание выхода зрелого стартапа на публичный рынок, в результате чего интерес к покупкам слабеет. 

Однако позитивные события вокруг компании и сильные финансовые результаты способны подтолкнуть акции наверх в долгосрочной перспективе. Так, бумаги Lyft сейчас торгуются на 25% ниже цены размещения – $72. Волнения по поводу завышенной оценки компании и заинтересованность игроков рынка в коротких продажах негативно сказались на динамке акций. 

Хотя компания имеет отрицательный поток наличности, который может ухудшить возможности для дальнейшего развития бизнеса, она уже заключила партнерское соглашение с дочерним предприятием Alphabet  Waymo и запускает поездки на беспилотниках Waymo в Финиксе, штат Аризона. Полагаю, у акции Lyft есть потенциал роста до $88.

IPO 3.jpg

Считаю, что наиболее рискованными и волатильными IPO являются инвестиции в биотехнологии, движение акций которых больше зависит от успеха клинических испытаний разработанных компаниями сектора продуктов, чем от прогнозов аналитиков и ожиданий рынка. Также стоит учитывать, что медицинские стартапы чаще всего привлекают деньги на разработки, не имея готовой прорывной формулы препарата или методики лечения и представляя собой лишь команду профессионалов. 

Если финансирования не хватает, то компания постепенно расходует  денежные средства инвесторов и впоследствии ликвидируется. Так, акции биотеха Solid Biosciences, который вышел на публичный рынок в 2018 году, снизились на 40% после публикации финансовых результатов за предыдущий квартал, поскольку компания столкнулась с трудностями в ходе ранней стадии испытаний препарата от миодистрофии Дюшенна.

В текущем году на рынке IPO успешно дебютировали Zoom, Pinterest, PagerDuty, Beyond Meat, в связи с этим тенденция к активизации интереса инвестсообщества к новым IPO продолжается, несмотря на неудачное размещение райдшеринговых сервисов Uber и Lyft.

На мой взгляд, список ожидаемых IPO в текущем году может пополнить AirBnb – популярная онлайн-платформа для краткосрочной аренды частного жилья. В ходе последнего венчурного раунда компанию оценили в $31 млрд.  До выхода на открытый рынок AirBnb намерена провести международную экспансию. Таким образом, на фоне продвижения новых предложений и инвестиций в бизнес ожидаемая стоимость компании достигает $35 млрд, что делает это IPO одним из самых крупных среди запланированных в США. Впрочем, высока вероятность, что компания будет размещаться не ранее 2020-2021 года.

Стоит также обратить внимание на IPO Palantir Technologies. Компания производит программное обеспечение, которое позволяет предотвратить мошенничество и даже теракты с помощью анализа больших данных. На сегодняшний день компания оценивается в $21 млрд. По предварительным оценкам, в результате IPO ее стоимость может достичь $41 млрд.

В настоящее время с развитием облачных технологий проблема конфиденциальности информации и кибербезопасности становится все более острой. В связи этим интерес вызывает IPO поставщика ПО для обеспечения безопасности Crowdstrike. Компания уже привлекла более 2500 корпоративных клиентов, среди которых Credit Suisse, Telstra, Tribune Media, а также Amazon Web Services и Google. Crowdstrike была оценена в $3 млрд после закрытого инвестиционного раунда в июне прошлого года. В ходе первичного публичного размещения эмитент рассчитывает привлечь до $100 млн.

Читайте: В чем разница между финсоветником и инвестиционным консультантом – отвечает Андрей Паранич

В заключение хотелось бы добавить, что частному инвестору, не обладающему глубоким пониманием революционных инноваций, включая формирование новых бизнес-моделей, их оценки и перспектив в выбранном направлении, но готовому к риску, лучше обратиться в инвестиционную компанию за аналитическими исследованиями и консультациями по управлению своим капиталом. Также нужно учитывать, что для получения наиболее эффективного результата необходимо диверсифицировать активы и участвовать во всех возможных сделках IPO. В этом случае инвестор может усреднить непредвиденный убыток полученным доходом по альтернативной сделке и обеспечить положительный результат своему инвестиционному портфелю.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи