Топ-10 компаний, от акций которых стоит избавиться как можно скорее

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 17.05.2019 11:46
5723

На прошлой неделе у инвесторов появилась надежда на то, что рынок все-таки сможет преодолеть трудности, возникшие из-за напряженности в американо-китайских торговых отношениях. Но в понедельник мы узнали, что все сложилось по худшему сценарию.

В связи с последними новостями о повышениях пошлин как США, так и Китаем, индекс S&P 500 упал на 2,4%, пробив тем самым ключевые уровни технической поддержки. Кроме того, рынок и так уже прочувствовал вес чрезмерной прибыли, собранной в течение первых четырех месяцев текущего года.

Так что еще неизвестно, куда все это приведет. Конечно, есть шанс на то, что огромные потери, понесенные рынком с начала этого месяца, вызовут хоть какой-то отскок. Но при этом нет никакой уверенности, что он вернет акциям восходящий тренд. Серьезная коррекция задерживается, но тем не менее, нравится вам это или нет, она обязательно даст о себе знать.

Аналитики из InvestorPlace составили список из 10 компаний, от акций которых лучше избавить как можно скорее, пока они не успели нанести серьезный вред вашему портфелю. У этих фирм все не так гладко, как кажется, так что вне зависимости от того, в каком состоянии окажется рынок, им все равно придется несладко.

1. Nike

Источник: Shutterstock

Даже с учетом недавнего спада акции бренда спортивной одежды Nike по-прежнему демонстрируют впечатляющие 60% роста по сравнению с минимумами конца 2017 года. Несмотря на то, что реакция большинства участников рынка на финансовую отчетность компании оказалась «медвежьей», распродажа продлилась недолго, и бумаги снова стали расти, установив при этом новые рекорды. По данным Nike, в минувшем квартале продажи в Северной Америке увеличились на 7%, в Китае – на 19%. Однако на обоих рынках рост выручки замедлился по сравнению с предыдущим кварталом – это и не понравилось инвесторам.

Читайте: Тимур Турлов о брокерском бизнесе и предстоящем IPO

Тем не менее недавнее ожесточение торговой войны между США и Китаем вряд ли положительно скажется на динамике акций производителя товаров для спорта. Хотя компания и попыталась отказалась от производства своей обуви в Китае, полностью сделать это ей все же не удалось. Более того, китайский рынок – одна из основных возможностей для роста Nike, которая снова оказалась под угрозой. В марте финансовый директор Энди Кэмпион отметил, что компания далека от реализации долгосрочных возможностей на этом рынке. Теперь же разгоревшийся торговый конфликт отодвинет эти возможности еще дальше.

2. McDonald’s

Источник: Shutterstock

В последнее время гигант в сфере быстрого питания старался акцентировать внимание на увеличении количество франшиз и сокращении числа ресторанов в собственности корпорации, что благотворно сказалось на ее бизнесе. Как и ожидалось, прибыль McDonald’s выросла, хотя выручка при этом сократилась.

Реакция рынка не заставила себя ждать. За последние двенадцать месяцев акции компании выросли на 22%, а в начале этого месяца бумаги McDonald's даже достигли рекордных максимумов. Кроме того, инвесторы отметили прибыльность новой бизнес-модели фирмы.

Все это, однако, накладывает на франчайзи большое финансовое бремя. Многие из них не стеснялись выражать свое разочарование, жалуясь на рост расходов вопреки сокращению количества повелителей.

В общем, по-видимому, настал отличный момент для фиксации прибыли, учитывая вышеописанные проблемы и тот факт, что стоимость акций McDonald's сильно завышена.

3. Align Technology

Источник: Shutterstock

Скорее всего, вам знаком бизнес этой компании, даже если вы уверены в том, что никогда о ней не слышали. Align Technology – организация, которая вывела на рынок невидимые брекеты Invisalign.

Для компании это стало большим прорывом, так что в течение многих лет двузначный рост прибыли был для нее нормой. Но успех также зависел и от патентной защиты, срок действия которой в значительной степени истек еще в 2018 году, что вызвало неожиданное падение средних продажных цен в третьем квартале прошлого года.

В связи с этим к декабрю 2018 года акции фирмы упали на 50% с ранее установленных максимумов, но вскоре снова отскочили, причем на 80%. Как падение, так и взлет были довольно сильно переоценены. В настоящее время Align Technology по-прежнему сталкивается с множеством патентных (и партнерских) проблем, которые могут легко подорвать акции. Сможет ли компания повторить былой успех – большой вопрос.

4. Best Buy

Источник: Flickr

После того, как в конце 2012 года компанию возглавил Хьюберт Джоли, далеко не самые лучшие для нее времена наконец-то закончились. Best Buy сократила расходы, улучшила ценовую политику и вложила значительные средства в электронную коммерцию. В результате ее доля рынка стала увеличиваться, а бизнес начал развиваться.

Однако вполне вероятно, что столь успешный разворот компании в светлое будущее с такой же сильной отдачей возвратит ее к давно забытым проблемам, поскольку рынок электроники и бытовой техники уже настолько насыщен, насколько это вообще возможно.

Кроме того, Джоли скоро уйдет с поста главы фирмы, передав бразды правления финансовому директору Кори Барри. Хотя Барри, безусловно, готов встать у руля, смена руководства в столько неопределенные для компании времена – решение довольно сомнительное. Как показывают прогнозы, в этом и следующем году продажи Best Buy вырастут менее чем на 2%. Плюс ко всему в последние пару недель стал сдавать обороты и без того довольно слабый рост акций фирмы.

5. IBM

Источник: Shutterstock

Печально, но лучшие дни IBM, скорее всего, уже позади. Когда-то корпорация считалась лидером в мире компьютерных технологий, но былая слава давно покинула ее. Еще в 2015 году производитель предпринимал попытки восстать из мертвых, обнародовав так называемую программу «стратегических императивов», призванную ускорить продвижение бизнеса в бурно развивающиеся сферы, такие как мобильные технологии и облачные вычисления. Проблема в том, что руководство компании сделало в итоге слишком мало и слишком поздно.

Сейчас на «стратегические императивы» приходится более половины всего бизнеса IBM, но тщательный анализ финансовых показателей четко демонстрирует, что другие линии бизнеса предприятия сдают свои позиции быстрее, чем набирают обороты новые. Так что неудивительно, почему акции IBM недавно вновь возобновили нисходящий тренд, периодически преследующий компанию еще с 2013 года.

6. Facebook

Источник: Shutterstock

Возможно, вам непонятно, почему в этом списке присутствует Facebook, ведь за последнее время акциям компании почти удалось вернуться к историческим максимумам.

Но несмотря на то, что истории и свойственно повторяться, вряд ли соцсети удастся возоновить громкие успехи прошлого. Затухание бизнеса Facebook превратилось из временных сложностей в неоспоримую реалию. Еще в августе компания сообщила о том, что количество времени, которое пользователи проводят на сайте, сократилось на 6,7%. И это далеко не первое сообщение такого рода.

В то же время регуляторы, особенно в Европе, оказывают все большее давление на гиганта социальных сетей. США также тщательно изучают бизнес корпорации.

Это вовсе не означает, что Facebook окажется не под силу преодолеть очередную волну трудностей. Текущий год покажет, как сложится судьба компании, но пока что прогнозы не сильно радуют.

7. Goldman Sachs Group

Источник: Shutterstock

Goldman Sachs Group когда-то занимала лидирующие позиции в инвестиционно-банковском бизнесе. Однако после краха ипотечного кредитования дела компании перестали идти в гору. Кроме того, усилилась конкуренция со стороны других банков, и Goldman оказалось не под силу выстоять в борьбе. Выручка компании остается на одном и том же уровне вот уже девятый год подряд, прибыль тоже не растет.

В прошлом году в банке поменялось руководство – Ллойд Бланкфейн ушел в отставку, а на смену ему пришел Дэвид М. Соломон. Только вот непонятно, действительно ли такой шаг был необходимым, или это просто были перемены только ради перемен.

Соломон, бывший главный операционный директор компании, давно работает в сфере финансов. Тем не менее ему предстоит еще многому научиться в должности главы Goldman Sachs, и производительность компании, упавшей до уровня «ниже среднего» с тех пор, как он принял руководство на себя, может оказаться полезной подсказкой.

К сожалению, ралли, подталкивавшее акции многих компаний к росту вплоть до конца апреля, прошло по большей части мимо Goldman Sachs. Инвесторы все еще сомневаются в том, что у банка остались силы для роста и что Соломон – лучшая кандидатура на пост главы. Опасения участников рынка, а также довольно слабый прогноз по росту выручки компании как раз и делают ее акции одними из главных претендентов на продажу.

8. Intel

Источник: Shutterstock

Не так давно корпорация Intel считалась королем в мире компьютерных технологий. Все новейшие линейки компьютеров и ноутбуков были оснащены ее технологиями.

Тем не менее за последние годы компания сильно сдала свои позиции. Мало того, что она была ошеломлена технологическими инновациями от Advanced Micro Devices, негативно сказались еще и уязвимости, выявленные в процессорах фирмы. AMD даже сообщила ранее в этом году, что она нарастила долю во всех сегментах процессорного рынка.

Хотя Intel не собирается сдаваться и планирует запуск долгожданной линейки 7-нм графических процессоров в 2021 году, проблема в том, что AMD готовится к релизу горячо ожидаемых семинанометровых новинок уже в третьем квартале текущего года. Между тем, после нескольких задержек Intel собирается запустить свои новые 10-нм процессоры только в июне.

В апреле инвесторы наконец-то обратили внимание на проблемы компании, в результате чего ее акции упали более чем на 20% по сравнению с максимумами прошлого месяца. В общем, Intel потребуется еще много времени, чтобы наверстать упущенное.

9. Alibaba Group Holding

Источник: Shutterstock

Alibaba Group Holding, как и ее американскому конкуренту Amazon.com, пришлось бороться с замедлением торговли, вызванной напряженными отношениями между США и Китаем. Возможно, Alibaba пострадала даже сильнее, поскольку она больше полагается на торговлю с США, чем Amazon на торговлю с Китаем.

Читайте: Каким состоянием нужно обладать, чтобы банкир принял вас за богача

Недавний раунд новых пошлин, введенных президентом Дональдом Трампом, и ответных пошлин Китая ознаменовали конец восходящего тренда акций Alibaba. Всего за несколько дней стоимость бумаг компании упала на 10%.

Нельзя утверждать, что финансовые успехи Alibaba всецело зависят от торговых отношений между двумя державами. Но с учетом того, что торговая война, вероятнее всего, продолжит обостряться, слабость акций ретейлера никуда не денется. Основатель компании Джек Ма опасается, что торговая напряженность может затянуться на долгие годы.

10. Netflix

Источник: Shutterstock

Напоследок добавьте в свой список с пометок «продать как можно скорее» и Netflix, особенно в свете того, что компания по-прежнему остается на плаву по большей части благодаря росту ее акций на 60% с декабрьского минимума. И хотя стоимость бумаг до сих пор выше минимумов на 50%, дальнейший рост уже висит на волоске от смерти.

Да, предстоящий релиз нового стримингового сервиса Walt Disney является проблемой для Netflix, но вряд ли единственной. TimeWarner планирует запустить собственную потоковую платформу к концу этого года, а NBCUniversal – уже к середине следующего.

Пока что Netflix удавалось удерживать свою доминирующую долю на рынке. Но область сервисов потокового вещания выглядит слишком привлекательно, и сильные игроки не собираются отказываться от возможности заработать на ней – уже сейчас доступно более 100 вариантов стриминговых платформ. В скором времени лидерство Netflix начнет угасать, даже несмотря на то, что преданные акционеры компании отказываются в это верить.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи