Экспертиза / Financial One

Топ-5 дивидендных энергетических компаний для инвестиций в мае

Топ-5 дивидендных энергетических компаний для инвестиций в мае
5109

Думаете, цены на акции энергетических компаний уже слишком высоко поднялись? Вот пять акций, которые все еще предлагают солидную дивидендную доходность.

В последние месяцы цены на сырую нефть и природный газ резко выросли, что способствовало улучшению динамики нефтегазовых компаний. Сильные квартальные результаты, а также растущие цены на нефть и газ способствовали резкому росту цен на акции энергетических компаний.

При этом в энергетическом секторе есть компании, которые по-прежнему предлагают отличную дивидендную доходность. Давайте рассмотрим пятерку лучших игроков: Kinder Morgan (KMI), Enbridge (ENB), ONEOK (OKE), MPLX (MPLX) и Enterprise Products Partners (EPD).

Резкий рост цен на нефть и газ

Сочетание многочисленных факторов способствовало росту цен на нефть и газ. Продолжающийся конфликт между Россией и Украиной значительно усилил неопределенность относительно будущих поставок из России – ведущего производителя нефти и газа. Сложившаяся ситуация усугубила и без того неудовлетворительное соотношение спроса и предложения на мировых нефтяных рынках.

Поскольку несколько стран отменили ограничения на поездки и другие ограничения, связанные с пандемией, спрос на нефть и газ восстанавливается. С другой стороны, недостаточное инвестирование в проекты по разведке и добыче нефти и сокращение предложения со стороны ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) означает, что пройдет некоторое время, прежде чем предложение нефти увеличится.

Цены на сырую нефть уже более двух месяцев держатся на уровне выше $100 за баррель. В начале марта цены на нефть достигли уровня, которого не наблюдалось все последнее десятилетие.

Аналогичным образом, цена фьючерсного контракта на природный газ Henry Hub в ближайшее время может достигнуть $8 за млн БТЕ (миллион британских тепловых единиц) – уровня, не виданного в течение десятилетия, хотя спотовые цены ненадолго поднимались выше $23 за млн БТЕ в феврале 2021 года.

Лучшие дивидендные акции

Волатильность цен на сырьевые товары приводит к волатильности акций энергетических компаний. Несмотря на то, что цены на сырьевые товары оказывают давление на все энергетические компании, но их влияние на прибыль мидстрим-компаний, занимающихся транспортировкой и хранением нефти и газа, ограничено. 

Прибыли этих компаний в значительной степени связаны с объемами транспортировки или переработки продукции и не имеют прямой зависимости от цен на транспортируемые или хранимые товары. Мидстрим-компании обычно выплачивают часть стабильного денежного потока, который они генерируют, в виде дивидендов своим акционерам.

Kinder Morgan с доходностью 5,6% на момент написания данной статьи отвечает всем требованиям дивидендных инвесторов. Оператор газопроводов стабильно увеличивает прибыль, одновременно укрепляя баланс. В первом квартале Kinder Morgan увеличил распределяемый денежный поток на 16% в годовом исчислении благодаря росту объемов сбора и транспортировки газа.

Канадский гигант Enbridge предлагает дивидендную доходность в размере 5,9%. Компания, которая увеличивает свои дивиденды уже 25 лет подряд, в первом квартале сгенерировала распределяемый денежный поток в размере СA$3,1 млрд, что выше, чем СA$2,8 млрд в квартале прошлого года.

В первом квартале ONEOK сообщила об увеличении скорректированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) на 11% по сравнению с прошлым годом. Компания последовательно увеличивает свои дивиденды уже более двух десятилетий, и на момент написания данной статьи ее доходность составляет 5,7%.

Хотя Kinder Morgan, ONEOK и Enbridge предлагают заманчивую доходность, вы можете получить еще больше, если готовы инвестировать в MLP-компании (Master Limited Partnerships). К примеру, MPLX на данный момент предлагает доходность в 8,6%, Enterprise Products Partners – в 6,8%. В последнем квартале распределяемый денежный поток MPLX вырос на 6,4% в годовом исчислении до $1,2 млрд. Enterprise Products Partners, которая увеличивает дивиденды уже 23 года подряд, также продемонстрировала высокие показатели в последнем квартале.

Нельзя с уверенностью сказать, останутся ли цены на нефть и газ высокими в будущем. Однако вышеперечисленные пять компаний могут продолжать приносить вам высокую дивидендную доходность в ближайшие годы, независимо от того, куда двинутся цены на нефть.

Что нового почитать на тему финансов и инвестиций

Мы расспросили крупнейшие российские издательства о том, какие книги этого года на тему экономики и финансов уже можно почитать, а какие выйдут в ближайшее время.

Несмотря на то, что в мире постоянно случаются какие-либо потрясения, как, например, произошедший в конце февраля крупнейший обвал на российском фондовом рынке, жизнь не останавливается.

Даже если в самых сложных и неоднозначных ситуациях возникают вопросы о том, что будет дальше, люди продолжают жить. Любимые увлечения никуда не деваются и помогают отвлечься.

При этом чтение дает возможность не только уйти от реальности, ненадолго забыв о проблемах, а также почерпнуть для себя что-то полезное, новое. Тем более если речь идет о повышении финансовой грамотности в период неопределенности на фондовом рынке.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи