Экспертиза / Financial One

Топ-5 акций для дивидендного портфеля

Топ-5 акций для дивидендного портфеля
14389

Дивидендный сезон ежегодно начинается с конца марта и длится до середины июля, когда по акциям выплачиваются дивиденды по итогам прошедшего года. 

В 2021 году в начале дивидендного сезона поток выплат был относительно небольшой. Он достиг пика к первой половине мая, когда прошла дивотсечка в тяжеловесных акциях Сбербанка, в «Новатэке» и «Полиметалле». Следующий пик стоит ожидать в третью неделю июня, когда ожидаются выплаты «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Транснефти», АФК «Система».

Дивидендный сезон оказывает непосредственное влияние на рынок. Из-за образования дивгэпов после прохождения отсечки котировки акций снижаются, что оказывает давление на рынок в целом. В дивидендный сезон это особенно заметно, так как поток выплат в этот период наиболее интенсивный.

Всего с мая по конец июля индекс Мосбиржи на дивидендных гэпах может потерять около 3,4-3,6%. Из них на июнь придется около 0,3%, а на июль – 1,7%.

У этого процесса есть и обратная сторона. Часть полученных дивидендов реинвестируется обратно в рынок, тем самым создавая дополнительный спрос на акции и способствуя росту их цен. Этот процесс происходит с лагом в 2-3 недели – в среднем за это время акционеры получают дивиденды.

Таким образом, давление дивидендного сезона на рынок было максимальным в начале мая. Июльский пик должен быть уже не таким сильным, так как часть выплаченных ранее средств начнет возвращаться на рынок. В конце июля – начале августа дивидендные гэпы прекратятся, а возвращение дивидендной массы продолжится. В этот период рынок может получить дополнительную поддержку.

Важный вопрос для инвестора – насколько быстро будет закрыт дивидендный гэп. От этого зависит насколько оправданным было получение дивидендов, или резонней было продать бумаги перед отсечкой.

Может быть интересно: Две дешевые акции для долгосрочных инвесторов

Единого ответа на вопрос о скорости закрытия гэпа нет. Многое зависит от величины разрыва, стабильности выплат, дальнейших перспектив акций. К примеру, дивидендные разрывы в акциях со стабильными и предсказуемыми дивидендами или с возможностью роста выплат в будущем закрываются относительно быстро. При этом дивидендный разрыв в 2% может быть закрыт в рамках нескольких торговых дней, а на 6% и более просадку может потребоваться несколько недель или даже месяцев.

Если говорить в целом про рынок, то в 2021 году скорость закрытия дивидендных гэпов ожидается быстрее, чем в 2020 году. Это обусловлено тем, что в 2020 году. Дивидендная доходность российского рынка в 2021 году должна сократиться год к году как из-за влияния пандемии на финансовые результаты и абсолютный размер дивидендов, так и из-за роста российского рынка и соответствующего падения дивидендных доходностей.

Интересные акции на дивидендный сезон

В дивидендный сезон 2021 года стоит обратить внимание на акции МТС. Летом 2021 года акционеры получат 26,51 рублей на бумагу, дивидендная доходность по текущим котировкам – 7,8% – это заметно выше среднерыночных значений.

По скорости закрытия дивидендного гэпа МТС ожидания умеренно позитивные. Компания реализует программу buyback, что создает дополнительный спрос на акции. При спокойном внешнем фоне разрыв может быть закрыт за 2-4 месяца.

Одним из лидеров по дивидендной доходности летом 2021 года станут привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Компания получила крупную прибыль в 2020 году благодаря ослаблению рубля и позитивной переоценке валютных депозитов. Дивиденды на акцию составят 6,72 рубля, что соответствует 14,4% дивидендной доходности. В 2022 году также есть вероятность выплаты крупных дивидендов, однако высокое значение здесь будет иметь курс доллара к рублю на конец года, волатильность которого высока.

«Защитный» профиль компании от роста геополитических рисков и слабости рубля позволяют ожидать сравнительно быстрого закрытия дивидендного гэпа, однако, учитывая его размер, на это может потребоваться не менее нескольких месяцев.

Дивиденды «Газпрома» и его дивидендная доходность снизились по итогам 2020 года из-за влияния пандемии. Размер выплат на бумагу составит 12,55 рублей, что соответствует 4,8% дивидендной доходности. В 2021 году конъюнктура на рынке газа заметно улучшилась — это позволяет ожидать роста прибыли и дивидендов «Газпрома» в 2022 году. Благодаря этому есть ожидания скорого закрытия дивгэпа в 2021 году, разрыв может быть закрыт в течение пары месяцев при спокойном внешнем фоне.

«Юнипро» по итогам 2020 года выплатит 0,127 рублей на акцию, дивидендная доходность – 4,4%. Компания с мая 2021 года начала получать повышенные платежи за третий энергоблок Березовской ГРЭС, благодаря чему дивиденды немного выросли в годовом сопоставлении. Следующие выплаты ожидаются по итогам 9 месяцев 2021 года, они также должны увеличиться. Совокупная дивидендная доходность акций на горизонт ближайших 12 месяцев составляет около 11%.

Начало 2020 года выдалось очень слабым для «Алросы». Из-за пандемии продажи алмазов весной упали почти на 90%, промежуточные дивиденды не выплачивались. Во 2 полугодии ситуация начала резко улучшаться. Позволив компании рекомендовать по итогам 2020 года дивиденды в размере 9,54 рублей на акцию – это около 8,1% дивидендной доходности. 1 полугодие 2021 года также обещает стать для «Алросы» успешным, поэтому промежуточные выплаты должны порадовать акционеров, а совокупная дивидендная доходность на горизонте 12 месяцев может превысить 12%.

15 дивидендных историй для долгосрочного портфеля

Ожидаемая дивидендная доходность портфеля составляет 8,1%, а его кумулятивная доходность может превысить 30% за три года.

Портфель отличается хорошей диверсификацией и близок по структуре к индексам Мосбиржи. Мы определили долю компаний в нашем портфеле таким образом, чтобы вес каждого сектора был приблизительно равен весу секторов в индексе. Это позволит эффективно сравнивать доходность нашего портфеля против индекса. Размер дивиденда определяется как дивиденд, который будет выплачен в следующие 12 месяцев, начиная с 1 июня 2021.

Продолжение





    







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи