Экспертиза / Financial One

15 дивидендных историй для долгосрочного портфеля

15 дивидендных историй для долгосрочного портфеля
20863

Дивиденды в российских акциях: формируем долгосрочный портфель.

  • Мы представляем дивидендный портфель, который включает в себя 15 российских акций с высокими будущими дивидендами.
  • Текущая средневзвешенная дивидендная доходность портфеля составляет 8,1%.
  • Покупка дивидендных акций – одна из лучших долгосрочных инвестиционных стратегий. Средняя рублевая доходность компаний, которые входят в наш портфель, за последние десять лет составила 14,9% в год.

Ожидаемая дивидендная доходность портфеля составляет 8,1%, а его кумулятивная доходность может превысить 30% за три года.

Портфель отличается хорошей диверсификацией и близок по структуре к индексам МосБиржи. Мы определили долю компаний в нашем портфеле таким образом, чтобы вес каждого сектора был приблизительно равен весу секторов в индексе. Это позволит эффективно сравнивать доходность нашего портфеля против индекса. Размер дивиденда определяется как дивиденд, который будет выплачен в следующие 12 месяцев, начиная с 1 июня 2021.

Средняя доходность Индекса Московской биржи полной доходности за последние десять лет составила 14,3%. Она рассчитывается в рублях и учитывает выплаченные и реинвестированные дивиденды за 10 лет. Без учета фактора дивидендов среднегодовая доходность индекса составляет всего 5,7%. 

При этом в расчет индекса входят более 40 российских компаний, многие из которых не платят дивиденды, хотя, возможно, быстро растут. Если инвестор не хочет инвестировать в широкий рынок, а предпочитает сфокусироваться на дивидендных именах, наш дивидендный портфель из 15 имен дает такую возможность. Его историческая среднегодовая доходность, которая включает в себя реинвестированные дивиденды и прирост стоимости акций, составила 14,9%, что несколько выше исторической доходности индекса.

Может быть интересно: Элвис Марламов: «Дивиденды в Сбербанке все еще лучше, чем депозиты»

Покупка дивидендных акций – одна из лучших долгосрочных инвестиционных стратегий. Она позволяет инвестору получать дивиденды, реинвестировать их и иметь доход от прироста стоимости акций. Кроме того, дивидендные акции, как правило, менее волатильны, чем быстрорастущие имена, которые дивиденды не платят. Выплаты высоких дивидендов характерны для акций стоимости (value stocks), которые, как мы ожидаем, могут в ближайшие годы обогнать акции роста. Это может способствовать опережающей динамике нашего дивидендного портфеля.

Атон дивы.png

Риски

Большинство российских компаний имеют прозрачные дивидендные политики, которые позволяют прогнозировать размер дивидендов на много лет вперед. Однако основным риском является существенное снижение цен на сырье, которое может привести к сокращению доходов и дивидендов сырьевых компаний. В нашем портфеле их доля составляет 50%, циклический финансовый сектор занимает 25%, и остальные 25% приходится на нецикличные отрасли.

В России идет дивидендный сезон, но дивидендный гэп будет закрыт быстро

Сейчас российские компании выплачивают единовременные годовые дивиденды за 2020, либо промежуточные дивиденды за 1 и 2 кварталы 2021. Годовые дивиденды уже выплатили Сбербанк, Московская биржа, Globaltrans, «Северсталь», «Норникель». Но большинство дивидендных выплат придется на июнь-июль. Мы ждем больших дивидендов от МТС, «Алроса», ФСК, «Транснефти». Эти имена принесут своим акционерам в среднем 7-10%.
Неплохие дивиденды за 2020 заплатит «Газпром» – 12,55 рублей на акцию, что подразумевает доходность почти 5%. 

Самый большой дивиденд этим летом будет выплачен на привилегированные акции «Сургутнефтегаза» – 6,7 рублей на акцию, что предлагает более 14% доходности. Но столь высокое значение связано с переоценкой денежной подушки» компании с учетом девальвации курса рубля.
При более стабильном курсе, ожидаемом в 2021 году, дивидендная доходность будет значительно меньше и в итоге может оказаться ниже средних значений у других нефтегазовых компаний в России в будущем. Поэтому мы не включаем эту компанию в наш дивидендный портфель.

Важно помнить, что прошлый год был сложным для мировой и российской экономики изза пандемии COVID-19. Доходы многих компаний сократились, и выплачиваемые дивиденды по итогам 2020 меньше предыдущих лет. Но сейчас мы находимся в середине 2021, и пока он складывается очень удачно для российских компаний. 

Экономика восстанавливается, цены на сырьевые товары на десятилетних максимумах. Как результат, прибыли и денежные потоки российских компаний существенно превысят уровни прошлого года и для многих компаний станут рекордными. Поэтому и дивиденды по итогам 2021 будут существенно выше, чем за 2020. Если средняя дивидендная доходность российских компаний за 2020 составила около 6-7%, то по итогам 2021 она может превысить 10%. Ожидания роста дивидендов будут способствовать поддержке российского рынка акций и быстрому закрытию дивидендных гэпов.

Также по теме: На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Лукойла»

Подход к оценке дивидендов

Ниже мы составили таблицу дивидендов, которые будут выплачены в следующие три года. Так как периоды и частота выплат у всех компаний разные, мы определили размер и период дивидендов (столбец DPS 20/21), которые будут выплачены в следующие 12 месяцев, начиная с 1 июня 2021. В этот период попадают компании, которые будут выплачивать дивиденды за 2020 (например, «Газпром») или которые платят промежуточные дивиденды (например, металлургические компании).

При этом, Сбербанк или Московская биржа уже выплатили дивиденды за 2020, и поэтому в данном столбце уже указывается размер дивиденда, который они заплатят по итогам 2021. Также мы указали размер дивидендов, которые мы ожидаем на горизонте 12-24 месяца (DPS 21/22) и 24-36 месяцев (DPS 22/23). Наш расчет кумулятивных дивидендов за три года не учитывает фактор их реинвестирования.

Наши прогнозы дивидендов строятся на консервативных допущениях

Для оценки дивидендов мы используем как собственные финансовые модели, так и консенсус-прогнозы Bloomberg. При этом долгосрочный прогноз дивидендов у сырьевых компаний особенно затруднителен в связи с высокой волатильностью цен на сырье. В настоящий момент цены на многие сырьевые товары (сталь, никель, медь и проч.) находятся на десятилетних максимумах, вследствие чего дивиденды могут в ближайшие время значительно вырасти и превысить наши прогнозы.

Однако мы исходим из предположения, что цены на сырье могут снизиться во 2 полугодии 2021 и 1 полугодии 2022, что нормализует дивиденды до уровней, соответствующих представленным нами оценкам.

Атон дивы2.png

Атон дивы3.png

Атон дивы4.png

Ралли Virgin Galactic готовится к шорт-сквизу

Бум ставок против роста котировок Virgin Galactic, компании основанной миллиардером Ричардом Брэнсоном, за последний месяц дал о себе знать. Особенно острой ситуация стала после успешного тестового полета в выходные.

Около 14 млн акций компании были проданы в рамках формирования коротких позиций за последние 30 дней. Это свидетельство тому, что взлет котировок в понедельник обернулся для медведей миллионными убытками, считают аналитики компании S3 Partners.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи