Экспертиза / Financial One

Топ-5 акций, на которые стоит обратить внимание

6098

Динамику акций и свежие новости нескольких игроков обсудили Пол Габраил и Мо Хуссейн, соавторы YouTube-канала «Everything Money».

1. Texas Instruments (TXN)

Texas Instruments на протяжении десятилетий была феноменальной компанией в сфере производства микросхем. Последовательное расширение бизнеса, а также ориентация на «зрелое» производство, позволяющая снизить издержки до минимума, привели к устойчивому росту свободного денежного потока на акцию – предпочтительному показателю прибыльности и доходности для акционеров на протяжении почти двух десятилетий.

Но что-то явно изменилось, поскольку свободный денежный поток на акцию резко упал с момента достижения пика в 2021 году. Инвесторы потеряли веру в эмитента, что отразилось на динамике акций: с начала текущего года компания потеряла 3,80% в стоимости. За последние шесть месяцев акции опустились в стоимости на 12,50%, а за месяц упали на 5,33%.

Рыночная капитализация игрока составляет $143 млрд, а стоимость компании находится на уровне почти $149 млрд. Разница между этими двумя цифрами – это по большей части чистый долг Texas Instruments, который находится на довольно низком уровне. В среднем за последние пять лет компания генерировала доход на инвестированный в бизнес капитал на высоком уровне в 32%, что является хорошим показателем. Кроме того, дивидендная доходность TI составляет привлекательные 3,1%.

По всей видимости, TI упустила некоторые из основных тенденций в энергетике, автомобилестроении и промышленности. Компания ведет борьбу за восстановление роста в долгосрочной перспективе, и для этого у нее есть хорошие финансовые возможности. Однако следует помнить, что рынок может отреагировать не самым положительным образом на предстоящие годы интенсивных расходов.

2. Bristol Myers Squibb (BMY)

Bristol Myers переживает тот страшный период, которого опасаются фармацевтические компании. Продажи падают из-за конкуренции биоаналогов некоторых из ее бывших самых продаваемых препаратов. Во втором квартале выручка компании снизилась на 6% в годовом исчислении и составила $11,2 млрд. Скорректированная прибыль на акцию снизилась до $1,75, что на 9% меньше, чем в прошлом году.

Именно поэтому Bristol Myers испытывает трудности на фондовом рынке: с начала года ее акции упали более чем на 20%. Хорошая новость заключается в том, что сейчас акции выглядят очень дешево: форвардное отношение цены к прибыли (P/E) составляет около 8, в то время как средний показатель для фармацевтической отрасли – 15,5. Тем не менее все это не имеет большого значения, если впереди у компании больше не будет светлых дней.

К счастью, у Bristol Myers есть портфель новых препаратов, продажи которых быстро растут и должны продолжать расти. Во втором квартале продажи новой линейки препаратов компании составили $862 млн, что на 79% больше, чем в прошлом году. В ближайшие годы эта цифра, скорее всего, возрастет. Руководство ожидает, что к 2025 году выручка от продаж этих продуктов составит от $10 млрд до $13 млрд и около $25 млрд к 2030 году.

В прошлом году чистая прибыль Bristol Myers составила $7,96 млрд, а в среднем за последние пять лет находилась на уровне $3,03 млрд. При этом свободный денежный поток компании за последний год достиг $10,72 млрд и $11,17 в среднем за последние пять лет.

«Мне нравится, когда свободный денежный поток компании превышает прибыль по двум причинам. Во-первых, в такой ситуации меньше вероятность выявления мошенничества или манипуляций с цифрами. Во-вторых, наличие свободных денег говорит мне о том, что у компании есть средства для собственного использования. К сожалению, многие инвесторы обращают внимание лишь на прибыльность», – объясняет Пол Габраил.

3. American Airlines (AAL)

Исторически сложилось так, что в периоды роста инфляции и замедления экономического роста авиакомпании демонстрируют низкие показатели, поскольку перелеты, как правило, являются предметом роскоши. Но есть и хорошие новости: на этот раз отрасль избежала проблем, отчасти благодаря отложенному спросу.

Хотя акции American и других авиакомпаний несколько восстановились после пандемии, в последние месяцы отрасль заплатила цену за рост спроса. Дело в том, что авиакомпании испытывают нехватку квалифицированных пилотов и бортпроводников после предложения досрочного выхода на пенсию в условиях пандемии.

Хотя с начала года акции American Airlines по-прежнему демонстрируют незначительный рост на 0,16%, динамика за последние шесть месяцев и за последний месяц выглядит неутешительно: минус 9,82% и 9,44% соответственно.

«Лично я считаю, что, если вы хотите инвестировать в авиакомпанию, лучше отдать предпочтение менее крупному игроку, к примеру, Southwest Airlines», – отметил Габраил.

«Да, American Airlines является компанией номер один по рыночной капитализации среди американских авиакомпаний. Но это вовсе не означает, что она также номер один с точки зрения финансовой успешности или инвестиционной привлекательности. Это очень важно», – добавил Мо Хуссейн.

4. Atkore (ATKR)

Возможно, вы не слышали о компании Atkore, но, скорее всего, вы были в здании, окруженном ее продукцией. Atkore производит электропроводку, кабели и монтажные принадлежности, а также элементы систем безопасности и инфраструктуры, такие как металлические каркасы, механические трубы, системы защиты периметра и кабельные системы.

В настоящее время акции Atkore торгуются с коэффициентом P/E на уровне всего 7, вероятно, поскольку инвесторы опасаются экономического спада, особенно в сфере строительства офисных зданий. Более того, выручка и маржа Atkore в настоящее время снижаются, поскольку значительное повышение цен, произведенное компанией в 2021 и 2022 годах, сходит на нет по мере снижения инфляции в США.

«Компания выглядит интересно с точки зрения финансовых показателей и низкой стоимости акций. Кроме того, компания активно выкупает акции: в 2015 году количество акций в обращении составляло 61,5 млн, а к настоящему времени снизилось до 38 млн. Это очень хороший знак для инвесторов. Вопрос лишь в том, можно ли считать выход на плато по росту временным, или же это долгосрочная тенденция», – прокомментировал ситуацию Габраил.

5. Pfizer (PFE)

Pfizer продает широкий спектр лекарственных препаратов в таких областях, как аутоиммунные заболевания и онкология. Но, пожалуй, наиболее известна она благодаря своей ведущей вакцине против коронавируса, которая помогла компании достичь в прошлом году рекордной годовой выручки свыше $100 млрд. Однако это не способствовало росту акций Pfizer: с начала текущего года стоимость снизилась более чем на 35%.

В чем дело? Инвесторы беспокоятся о продажах: пандемия завершилась, и спрос на вакцины от коронавируса начал снижаться. Кроме того, у Pfizer истекает срок действия патентов на другие важные препараты, что означает дополнительную потерю выручки.

Тем не менее Pfizer и ее конкурент Moderna предполагают, что коронавирус может пойти по стопам гриппа, то есть около половины американцев будут делать ежегодные прививки. Это приведет к миллиардам в виде выручки для Pfizer, тем более что она является лидером рынка с долей 65% за первые шесть месяцев этого года.

«Причина, по которой я держусь подальше от Pfizer, заключается лишь в отсутствии уверенности в финансовой устойчивости компании. Что будет с коронавирусом? Придется ли людям делать прививки каждый год? Очень много вопросов», – делится мнением Габраил.

Источники: видео «Our Community Is GOING CRAZY For These 5 Stocks», The Motley Fool

Экономист Табах назвал главные проблемы экономики России

О политике Банка России, высокой ключевой ставке и ослаблении рубля рассказал главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Цель денежно-кредитной политики Банка России – привести годовую инфляцию к целевым 4%. Согласно обзору Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации, с 26 сентября по 2 октября годовая инфляция в стране ускорилась до 5,94%, неделю ранее показатель был на уровне 5,74%.

Табах замечает, что на протяжении 4-х лет регулятору не удается достичь целевого значения по инфляции по разным причинам. Сначала на инфляцию влияло постпандемийное состояние мировой экономики, затем СВО и санкции в отношении РФ.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи