Экспертиза / Financial One

Тройка американских компаний с лучшей отчетностью

Фото: facebook
2099

На этой неделе отчитываются самые крупные по капитализации компании США, посмотрим лучших, кто отчитался раньше.

Procter & Gamble (SPB: PG)

17 апреля Procter & Gamble опубликовала отчетность, оказавшуюся лучше ожиданий по базовой EPS (рост на 10%) за счет впечатляющего органического роста продаж на 6%, что было отчасти нивелировано укреплением доллара США. Базовая EPS на уровне $1,17 превзошла наши ожидания ($1,10). Базовая операционная рентабельность выросла на 100 б.п. г/г.

Исторически периоды сильной турбулентности на рынке оказываются хорошим временем для инвесторов с более долгосрочным горизонтом, которые выбирают высококачественные компании с наивысшей степенью финансовой устойчивости.

Мы считаем Procter & Gamble одной из таких компаний. Единственная среди потребительских компаний P&G заслужила самый высокий балл по шкале финансовой устойчивости. Также мы видим, что большой процент расходов инвесторов идет на продукцию для поддержания безопасности и здоровой атмосферы в доме. 

Компания производит востребованную продукцию, включая лекарства от гриппа и простуды Vicks, Sinex и NyQuil, стиральный порошок Tide, бумажные полотенца Bounty, туалетную бумагу Charmin, салфетки Puffs, товары для детей под брендом Pampers, PeptoBismol, порошок для стиральных машин Cascade, мыло для посуды Dawn, санитайзер Microban и продукты для уборки Mr. Clean. В рамках телеконференции по итогам 3 квартала 2020 года менеджмент заявил, что люди стали чаще стирать одежду, больше есть дома и чаще мыть посуду. Потребители стали чаще очищать наиболее часто используемые поверхности (например, кухонный гарнитур) и использовать больше продуктов производства P&G, включая бумажные салфетки Bounty, товары для уборки Swiffer и продукты под брендом Mr. Clean.

14 апреля Procter & Gamble повысили квартальные дивиденды на 6%. Текущий год стал 130 по счету подряд, когда компания выплачивает дивиденды, и 64 подряд, когда компания увеличивает их размер. Дивидендная доходность составляет $3,16 на акцию (2,7%)

Мы признаем наличие некоторых существующих и новых факторов риска P&G, однако считаем, что ее бумаги имеют привлекательную оценку на текущих уровнях. Аналитики отмечают высокую финансовую устойчивость компании, которая проявляется в ее кредитных рейтингах уровня Aa3/AA и возможности выпускать новые долговые инструменты, несмотря на общую турбулентность на рынке.

Philip Morris International

21 апреля компания опубликовала финансовые результаты за 1 квартал 2020 года. Чистая выручка за вычетом негативного эффекта от курсовых разниц выросла на 7,1% до $7,15 млрд. На результат оказало влияние благоприятное сочетание таких факторов, как ценовая конъюнктура и объем продаж, обусловленный, главным образом, продажами ИНТ («изделия из нагреваемого табака»), которые были частично нивелированы снижением объемов продаж устройств IQOS (особенно в Японии) и традиционных сигарет. ИНТ составили 6.6% общего объема поставок. Скорректированная EPS (без учета эффекта от курсовых разниц) выросла до $1,34 по сравнению с $1,09 годом ранее, что выше нашего прогноза $1,13. Скорректированная рентабельность по операционной прибыли увеличилась до 39% с 37,1% в прошлом году.

Компания положительно настроена к акционерам, а дивидендная доходность составляет около 6,1%. Целевая цена на уровне $92 в совокупности с дивидендом подразумевает потенциальную общую доходность в 33% с текущих уровней.

Усилия компании по развитию альтернатив сигаретам, также известных как «продукты со сниженным риском» или «изделия из нагреваемого табака» (ИНТ), оказались перспективными в эпоху роста озабоченности здоровым образом жизни и ужесточения законодательных мер, и, хотя спрос на сигареты стагнирует, потребление электронных сигарет стремительно растет на многих международных рынках. Однако на спрос на сигареты, как правило, больше влияет высокий уровень безработицы, чем повышение или предупреждения о вреде для здоровья, поскольку при сокращении части личного дохода на удовлетворение не первостепенных потребностей курильщики переходят на более дешевые бренды и контрафакт.

Из-за неопределенности относительно продолжительности карантина Philip Morris предоставляет прогноз только на текущий квартал. Компания ожидает размытую EPS во 2 квартале 2020 года на уровне $1-1,1, включая негативный эффект из-за колебаний валютных курсов в размере $0,12 на акцию. 

Помимо этого, компания выделила три риска, связанных с пандемией COVID-19. Philip Morris ожидает, что продажи в магазинах беспошлинной торговли, которые обеспечили примерно 4% выручки за 2019 год, существенно снизятся из-за сокращения международных поездок. Компания также считает, что потребители отложат покупки устройств IQOS (ранее прогнозировалось сокращение покупок на 50%). Кроме того, ожидается, что из-за слабости экономики курильщикам придется перейти на продукцию более доступной ценовой категории.

Air Products & Chemicals (APD: APD)

23 апреля Air Products опубликовала отчетность за финансовый 2 квартал 2020 года. Скорректированная прибыль от продолжающихся операций составила $453 млн, или $2,04 на размытую акцию, увеличившись с $425 млн ($1,92 на акцию) в аналогичном квартале прошлого года. EPS оказалась выше нашего прогноза ($1,91), но ниже консенсуса ($2,16).

Мы полагаем, что в долгосрочной перспективе Air Products продемонстрирует превосходящие аналогичные в отрасли темпы роста прибыли, и отмечаем, что компания с 2014 года наращивала EPS с CAGR 13%, повышая дивиденды на 10% за последние 20 лет. Мы рассматриваем это как дружественную к акционерам политику компании и признак устойчивости ее бизнес-модели. Текущая дивидендная доходность составляет $5,36 (2,4%)

Компания полностью ощутит эффект от замедления роста ВВП в связи с пандемией в финансовом 3 квартале 2020 года. В то же время компании удастся пережить непростой период благодаря стабильности денежных потоков, низкому по сравнению со средним в отрасли размеру долга и рейтингам инвестиционного уровня.

Топ-3 валют после победы над коронавирусом

Такие страны, как Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея, являются одними из немногих, которым удалось преодолеть негативную тенденцию и положить конец вспышке коронавируса, по крайней мере, хотя бы на данный момент. Успех повысил доверие инвесторов, что отразилось на силе их валют.

Поскольку экономика вышеперечисленных стран вновь открылась, их валюты значительно подскочили по сравнению с тем, что было в начале года, когда вспышка коронавируса обрушилась на Азиатско-Тихоокеанский регион. Напротив, многие из соседей по региону все еще пытаются установить контроль над пандемией.

«Новая Зеландия и Австралия очень эффективно контролируют COVID-19 и готовы возобновить нормальное функционирование своей экономики», – написала Кэти Лин, управляющий директор по валютной стратегии BK Asset Management, в своей записке в прошлую пятницу.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи