Текущая ситуация на валютном и нефтяном рынках

Фото: facebook
Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» 12.07.2019 14:52
764

Пара доллар/рубль сегодня стартовала на положительной территории и продолжила умеренно повышаться. Пара евро/рубль в пятницу также открылась вверх, приблизившись к вчерашнему максимуму, после чего перешла к консолидации.

Сегодня рубль открылся вниз и несет умеренные потери на фоне усиления санкционных рисков. Палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год, которая предусматривает введение санкций в отношении российского суверенного долга.

Читайте: Как изменится рынок труда, и что делать работодателю

Пока реакция нашего рынка на данную новость является достаточно сдержанной, т. к. проект оборонного бюджета, включающий санкционную поправку, должен быть еще утвержден обеими палатами Конгресса и затем подписан президентом США. Однако, учитывая приближение президентских выборов в США 2020 года, эта антироссийская инициатива имеет более высокие шансы быть реализованной, в отличие от множества предыдущих, которые периодически появлялись со второй половины прошлого года.

В то же время внешний фон сегодня складывается достаточно благоприятным. Глобальные рисковые активы в большинстве своем демонстрируют умеренно позитивную динамику в ожидании смягчения монетарной политики ключевых центробанков. При этом, если слабые экономические данные трактуются в пользу этого сценария, то позитивная статистика пока не воспринимается как угроза снижению ставок мировых ЦБ.

Российский долговой рынок в пятницу также оказался под умеренным давлением. Индекс гособлигаций RGBI откатился от установленной вчера новой годовой вершины, демонстрируя сдержанное снижение.

Нефть возобновила снижение

Нефтяные цены вчера закрылись около нового дневного минимума, показав значительный откат от месячных вершин. Сегодня в первой половине дня котировки поступательно восстанавливались, но затем резко ушли вниз. Сейчас Brent торгуется в небольшом плюсе немного ниже уровня $67.

Читайте: Акции этих компаний достигли новых максимумов – вместе с S&P 500

Поддержку нефтяным ценам оказывает угроза обострения ситуации на Ближнем Востоке, связанная с санкционным давлением на Иран и его ответными действиями. Однако опубликованный сегодня доклад Международного энергетического агентства оказал давление на котировки, т. к. в нем было отмечено, что в 2020 г. рынок нефти может оказаться в состоянии перепроизводства из-за роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК.

Доллар не сдается

После резкого роста, спровоцированного вчерашними позитивными данными по экономике США, сегодня в начале дня американская валюта снижалась. Однако после старта российской сессии индекс доллара (DXY) быстро восстановился, неся сейчас небольшие потери вблизи уровня 97 пунктов.

Сегодня оказать влияние на мировые рынки могут индексы цен американских производителей, публикуемые в 15:30 МСК. Если их значения превысят ожидания, это будет способствовать укреплению доллара, уменьшив шансы скорого снижения ставки ФРС.

Европейская валюта утром повышалась, но после нашего открытия сдала позиции. В данный момент пара EUR/USD торгуется в небольшом плюсе около отметки 1,126. Вышедшие сегодня в ЕС экономические данные носили разнонаправленный характер, не оказав существенного воздействия на евро.

Читайте: Как стать миллионером – 5 простых шагов

Техническая картина

После двух дней активного снижения пара доллар/рубль перешла к коррекции в рамках сформированного недавно краткосрочного нисходящего канала. Закрытие часовой свечки над его верхней границей может привести к развитию более серьезного повышательного движения в район уровня 64 рубля.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи