Личные финансы / Financial One

Тайная жизнь домашнего трейдера – в чем секрет успеха игры на бирже

Фото: facebook.com
7101

Такое впечатление, что каждый в наши дни хочет попробовать себя в роли инвестора. С чего же лучше начать, если и вы стремитесь попасть в мир финансов?

Секретами успешной торговли на бирже делится трейдер-самоучка Ник Джонстон.

Далее приводим рассказ Джонстона от первого лица.

Я заключил свою первую онлайн-сделку с акциями в июне 2016 года спустя восемь лет подготовки и самостоятельного обучения, а также длительного периода сомнений, который я характеризовал фразой «А вдруг у меня не получится?». Примерно через три года я стал заниматься трейдингом полный рабочий день.

Если честно, я никогда не считал себя идеальным кандидатом на роль трейдера. Я провалил экзамен по математике, учился литературе в университете, а ко времени кризиса 2008 года работал внештатным журналистом, не имея ни малейшего понятия о мире финансов и наслаждаясь погружением в роскошную жизнь благодаря обедам с Романом Полански или часовым телефонным разговорам с Китом Ричардсом.

Во время финансового кризиса 2008 года я начал постепенно разбираться в том, что происходит. К моему удивлению, я влюбился в фондовый рынок и его потенциал для финансовой стабильности, которую журналистика никогда не могла мне предложить.

Читайте: Алексей Третьяков после аварии назвал слабое место электромобилей Tesla

Причиной таких изменений стал один прецедент: мой дедушка был брокером, а затем партнером в Simon&Coates. Он работал на Лондонской фондовой бирже, где проводил сложные вычисления в обычном блокноте.

Чтобы поддерживать свои способности к точным вычислениям в тонусе, он ходил вместе с бабушкой в продуктовый магазин по выходным. Когда они приближались к кассе, дедушка уже знал точную сумму покупки, так как заранее складывал стоимость каждого товара в уме. Согласно семейной легенде, он никогда не ошибался.

На самом деле, инвестирование очень похоже на журналистику. Вы всегда находитесь в поиске сенсации, прорабатываете все детали интересной истории, и, найдя ее магическую сущность, извлекаете выгоду. Если вы научитесь благоразумно относиться ко всем взлетам и падениям рынка, четко понимая, когда стоит рисковать, а когда лучше воздержаться от необдуманных действий, обретете чрезвычайно полезный навык – как в интеллектуальном, так и в финансовом плане.

Революция под названием «сделай сам»

Мой дедушка вышел на пенсию в 1970 году, в год моего рождения. Если бы он увидел методы, которые я сейчас применяю в трейдинге, то, скорее всего, был бы шокирован.

Благодаря интернету у меня под рукой много информации, и я могу торговать с помощью своего смартфона, пока еду в лондонском автобусе, гуляю с собакой в парке или даже во время отпуска на заднем сиденье машины Uber, пересекающей Мехико. И благодаря еще более конкурентным комиссиям я могу позволить себе совершать сделки с низким уровнем риска. Никогда еще инвестиции не были настолько демократичными.

«Самое большая технологическая революция в мире финансов за последние 20 лет произошла благодаря онлайн-сервисам, которые позволяют людям инвестировать без помощи финансового консультанта, – отмечает Дэнни Кокс, дипломированный специалист по финансовому планированию в Hargreaves Lansdown, инвестиционной платформе, на которую приходится 31% сделок с акциями всего рынка в Великобритании. – До недавнего времени большинство людей инвестировало только после получения совета финансового консультанта или биржевого брокера, в основном потому, что частные инвесторы редко имели доступ даже к небольшому количеству данных о своих деньгах, не говоря уже о других возможностях. Сейчас, благодаря развитию интернета, вся информация, необходимая для управления финансами, доступна любому инвестору бесплатно лишь по щелчку мыши, без необходимости платить консультанту».

В результате мир инвестирования сильно преобразился. Адам Доддс является исполнительным директором новой британской платформы Freetrade, предлагающей торговлю без комиссии в стиле очень популярного приложения Robinhood в США. Он говорит: «Произошел огромный сдвиг парадигмы в том, как компании, особенно начинающие, используют новые технологии, например, облачные и внесервисные [вычисления], для создания продуктов, ориентированных на мобильные устройства, в то же время снижая накладные расходы, с которыми сталкивались давние игроки».

Такие люди, как я, которые ранее могли быть лишены возможности вкладывать деньги в фондовый рынок или предпочитали держаться подальше от мира инвестирования, репутация которого была даже хуже, чем у азартных игр, теперь спешат войти в недавно открывшуюся дверь новых перспектив.

Согласно отчету 2018 года об онлайн-брокерах исследовательской группы Investment Trends, в течение 12 месяцев по состоянию на август 2018 года 2 млн человек в Великобритании совершали онлайн-сделки, причем 100 тысяч из них были новичками в инвестировании.

«Участие британских розничных инвесторов в онлайн-торговле акциями почти удвоилось за последнее десятилетие, – говорит Ирен Гиаманция, директор по исследованиям Investment Trends. – Примерно треть этого количества – новички в возрасте до 35 лет, и примерно каждый четвертый инвестор – женского пола, но самый интересный факт состоит в том, что доля женщин, недавно вступивших в ряды онлайн-вкладчиков, увеличилась втрое по сравнению с тем, что было десять лет назад».

Дело сдвинулось с мертвой точки

Во время моего последнего периода «А вдруг не получится?» я решился открыть пробный торговый счет с помощью платформы управления активами Swanest, которая предлагает клиентам бесплатный сервис симуляции торговли.

Тогда я понял, что изучение всех аспектов фондового рынка, пусть и в течение целых восьми лет, – дело одно, а вот наблюдение за процессом игры на бирже в реальном времени – совершенно другое. Я не мог обратиться к кому-то с просьбой о помощи, никто не делился со мной своим экспертным мнением. В общем, благодаря Swanest я получил три бесценных месяца настоящей практики, во время которой я пробовал разные инвестиционные стратегии, подсчитывал прибыль и убытки, а также учился сопоставлять события в новостях с ценами на акции, не рискуя при этом собственным капиталом.

Я также определил, как начну инвестировать. Подробно изучив историю и долговые циклы Аргентины, я решил, что выборы Маурисио Макри в декабре 2015 года и урегулирование судебного процесса по облигационным займам, возглавляемого хедж-фондом Elliott Management в феврале 2016 года, станут отличным поводом для вхождения на рынок.

Готовый воплотить свои идеи в жизнь, я сравнил платформы онлайн-трейдинга и остановился на Hargreaves Lansdown как на платформе, которая показалась мне наиболее подходящей для новичка в мире инвестирования.

Я открыл счет Fund and Share, чтобы торговать долларовыми американскими депозитарными расписками (АДР) аргентинских компаний на Нью-йоркской фондовой бирже, а также перенес свою скромную пенсию на SIPP (self-invested pension plan – личный пенсионный план в Великобритании, в котором вкладчик может самостоятельно делать выбор среди множества инвестиционных альтернатив и тем самым активно участвовать в управлении своими накоплениями).

Затем я разместил свою первую сделку на 10 акций энергетической компании Pampa Energia на общую сумму £194,78, включая комиссию за торговлю £11,95. Я испытал чувство невероятного волнения и одновременно страха, когда впервые нажал кнопку «купить».

В течение следующих нескольких месяцев я заполнял свой портфель акциями только аргентинских компаний. Я совершал небольшие сделки с низким уровнем риска – от £135 до £180. Когда «волна Макри» набрала обороты, и цены на акции начали расти, я увеличил свои инвестиции до £500 и в итоге вложил в общей сложности £7500 (такая сумма была для меня комфортной в финансовом плане, я не шел на большие риски).

Найдите правильный подход

Любой розничный инвестор, выходящий на рынок, должен быть твердо уверен в надежности своей инвестиционной стратегии. Только так вам удастся конкурировать с такими великими умами, как Рэй Далио, Стивен Коэн и Дэниел Леб, и избежать повторения плачевной судьбы горе-инвесторов, которые думали, что знают все на свете, а в итоге потеряли свои сбережения.

Луис Бенолиэль, старший управляющий инвестиционным портфелем в Royal Bank of Canada Global Asset Management, однажды сказал мне: «Важной характеристикой любого управляющего портфелем является наличие четко определенной инвестиционной философии и ее последовательное соблюдение.

Еще в начале своей карьеры я понял, что стратегия – это, в первую очередь, определение того, что ты не собираешься делать. Инвесторы могут принять решение вкладывать средства в акции роста, руководствоваться макроэкономической обстановкой, искать особые ситуации, которые могут оказать значительное влияние на рынок, управлять портфелем с низкой волатильностью, выявлять долгосрочных победителей, акции которых можно удерживать в течение многих лет, или же могут воспользоваться рядом других стратегий.

Однако не стоит делать все вышеперечисленное одновременно. Розничные инвесторы, безусловно, могут определить свои сильные стороны и собственную инвестиционную философию, но, по моему опыту, на то, чтобы отточить это, уйдет много лет».

В дополнение к моей макро-ставке на Аргентину я добавил в свой портфель акции британских компаний с устойчивым бизнесом, стоимость которых упала в преддверии референдума по «брекситу» в июне 2016 года. Такой двойной подход определил мою основную инвестиционную стратегию. Я либо в течение 12–24 месяцев строю портфель из акций, привязанных к стране или региону, а затем выхожу из этих позиций, когда считаю, что они достигли пика, либо торгую бумагами, на динамику которых оказали влияние те или иные события, например, покупаю акции Tesla на фоне волатильности, вызванной очередным твитом Илона Маска или неожиданной финансовой отчетностью компании, а затем продаю их в течение двух недель.

Мой обычный рабочий день начинается так: я просыпаюсь в 6:15 утра и с чашкой кофе в руках просматриваю новости в Financial Times, CNN, New York Times, South China Morning Post, BBC, MarketWatch, CNBC, Bloomberg и Sky News. После завтрака я изучаю поведение британских и европейских рынков, а затем продолжаю внимательно просматривать новости, используя свой журналистский опыт, чтобы извлечь самую важную информацию, которая пригодится мне в течение дня. Кроме того, мне нравится слушать такие подкасты, как Capital Allocators, FT News Briefing и Profit Boss.

Когда открывается NYSE (примерно в обеденное время в Великобритании), для меня наступает самый ответственный период, так как 80% моих текущих позиций в портфеле находятся в долларах США. Перед принятием ответственного торгового решения мне нравится обдумывать его, занимаясь глажкой вещей. Моя жена и дочь дразнят меня по этому поводу, но это для меня своего рода медитация. Идеально подходит для выбора сделок, которые я хочу совершить.

Еще одна особенность моей торговой стратегии заключается в том, что я черпаю информацию для совершения новых выгодных сделок из туристических путеводителей. У меня есть целая полка из них – путеводители по Кубе, Китаю, Индии, Бразилии, Аргентине, Японии. Я люблю читать их перед сном и узнавать новое о том, что жители этих стран имеют, в чем нуждаются, чем пользуются на повседневной основе.

Я также провожу много исследований на местности. Например, чтобы лучше понять состояние китайской экономики, я раз в неделю хожу в китайский квартал Лондона и изучаю обувь, телефоны, сумки, одежду и часы и китайских туристов.

В отпуске я делаю то же самое, отмечая, какие супермаркеты работают хорошо, в каких ресторанах самые длинные очереди, в каких банках самый приветливый персонал, каких машин больше всего на дорогах, и, что самое ценное, я узнаю мнение таксистов о состоянии местной экономики.

Читайте: Как за несколько лет превратить $27 тысяч в $3 млн – история успеха молодого трейдера

Кроме того, чтобы лучше разбираться в бизнесе южнокорейских компаний, в которые я инвестирую, я записался на трехмесячный языковой курс по изучению корейского для бизнеса. Далее я займусь изучением мандаринского.

Хорошо ли я справился?

В начале 2018 года, почувствовав конец цикла роста, я продал свои акции аргентинских компаний за два месяца до того, как президент Аргентины Маурсио Макри запросил помощи у МВФ. Мне удалось зафиксировать большую прибыль благодаря вложению в бумаги трех компаний: Pampa Energia (+189%), Telecom Argentina (+187% и Empresa Distribuidora y Comercializadora Norte (+ 276%). Некоторые сделки принесли мне умеренный доход (от +2 до +20%), были и неудачные сделки с наихудшим показателем в -12%.

В среднем за 20 месяцев я получил прибыль в размере £8 тысяч за инвестиции в £7500. Конечно, такая прибыль не позволила мне купить себе вертолет, но как инвестор-любитель я искренне радовался своей первой победе. Полученный доход и первоначальный капитал я снова вложил в рынок.

Наряду с успехами мне пришлось столкнуться и с двумя большими неудачами. В обоих случаях я купил акции на пике роста, и, когда они сильно упали, я увидел, что половина моих первоначальных инвестиций была уничтожена. В первом случае я вложился в золотодобывающую компанию, у которой начались проблемы с добычей золота вскоре после того, как я купил акции; во втором – в биофармацевтическую фирму, исследовательская фаза сложного медицинского препарата которой сильно затянулась.

Ошибки обошлись мне в £450 и £250 соответственно. Но я считаю, каждый инвестор должен несколько раз проиграть, чтобы набраться опыта. Я усвоил урок, и впредь буду воздерживаться от вложения в компанию, основная выручка которой зависит от поисков и разработок, а не от конкретного продукта или услуги.

На сегодняшний момент у меня открыт брокерский счет, индивидуальный сберегательный счет (для оптимизации налогообложения), а также SIPP. Со временем я расширяю масштаб и объем своих инвестиций (и, конечно же, доходов). Я не торгую криптовалютой, ценными бумагами с фиксированным доходом, валютой, сырьевыми товарами, опционами, фьючерсами, я не инвестирую в фонды. Я торгую акциями, потому что я люблю торговать акциями. Я торгую бумагами компаний из разных стран, потому что мне нравится великая история, и я уверен, что вам тоже.

Подумайте обо мне, безмятежно стоящем за гладильной доской. Если на моем лице появится улыбка, это будет означать, что ко мне пришла очередная победоносная идея.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что решили по дивидендам «Газпрома»
    Авторы: Андрей Громадин и Анна Котельникова, Сбербанк CIB 13.12.2019 16:00
    1095

    «Газпром» представил новую дивидендную политику, которую одобрило правление компании.more

  • Несколько акций для покупки на 2020 год
    Автор: Вадим Сысоев, ИК «Финам» 13.12.2019 14:53
    1094

    Благодаря синхронному смягчению монетарной политики ведущими центробанками глобальные фондовые рынки, в том числе и американский, показали неплохой прирост в этом году, несмотря на торговые конфликты и большое количество политических и геополитических рисков. more

  • На Санкт-Петербургской бирже новый рекорд
    Автор: fomag.ru 13.12.2019 14:25
    370

    По итогам организованных торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже 12 декабря 2019 года был зафиксирован рекордный объем торгов, который составил $190,049 млн.more

  • Какое влияние оказали Дональд Трамп и Борис Джонсон на фондовые рынки
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 13.12.2019 14:24
    350

    Ну вот, наконец, мы и увидели рождественское ралли. Ралли ли это - еще вопрос. Но вполне возможно, что вчерашний день станет его началом. more

  • Зачем ЦБ пошел на снижение ставки – что происходит с рублем
    Автор: Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС брокер» 13.12.2019 14:01
    18820

    Консенсус был весьма уверенный. 24 из 30 опрошенных ждали снижения на фоне снижения инфляции, инфляционных ожиданий, стабильности рубля. more