Экспертиза / Financial One

Сумеет ли доллар США продолжить рост

Сумеет ли доллар США продолжить рост
2061

События на финансовых рынках и в глобальной экономике в текущем году отчасти связаны с резким ростом доллара США, неумолимый взлет которого вызвал потрясения во всем мире. Однако безудержное ралли, наконец-то, может подойти к концу.

Что происходит

За текущий квартал доллар потерял более 4%, отступив от двухдесятилетнего максимума, достигнутого в сентябре. На прошлой неделе, согласно данным Societe Generale, инвесторы впервые с июля 2021 года заняли медвежью позицию по отношению к доллару.

«Рынки с тревогой ждут признаков фундаментального сдвига, а инвесторы все больше опасаются упустить момент, поскольку коррекция после достижения пика обычно бывает быстрой и резкой», – заявили стратеги Goldman Sachs в недавно опубликованном прогнозе банка на 2023 год.

Что изменилось

Во-первых, удивили данные по инфляции в США, которые показали, что цены в октябре росли медленнее, чем ожидалось. Из-за этого рынок стал еще больше надеяться на то, что уже в ближайшем будущем Федеральная резервная система перестанет повышать ставки.

Резкий рост ставок в США стал одной из основных причин стремительного роста доллара. Это побудило инвесторов приобретать американские активы, доходность которых становится все более привлекательной, а для осуществления сделок им необходимо покупать доллары.

Во-вторых, растет оптимизм по поводу того, что Китай, возможно, готовится ослабить ковидные ограничения. Правительство страны также предпринимает шаги по преодолению кризиса в секторе недвижимости. Кроме того, теплая осенняя погода в Европе уменьшила опасения по поводу разгара острого энергетического кризиса, что привело к несколько более оптимистичным экономическим прогнозам.

Если экономика этих стран покажет более позитивные результаты, чем ожидается, Соединенные Штаты перестанут казаться инвесторам наиболее привлекательными, поэтому другие валюты снова вступят в игру.

«Мы столкнулись с сочетанием явных признаков замедления инфляции в США, явных признаков того, что в Европе зима может оказаться не такой суровой, как мы думали, а также явных признаков того, что Китай сосредоточится на возрождении роста экономики», – отметил Джордан Рочестер, валютный стратег Nomura. Он считает, что стоимость доллара достигла своего пика по сравнению с другими основными валютами.

Заглядывая в будущее

Конечно, существуют огромные риски, если говорить о будущем. Китай продолжает вводить жесткие ограничения для сдерживания распространения коронавируса, хотя инвесторы отчаянно надеются, что президент Си Цзиньпин вскоре изменит свой подход. Доллар укрепился в понедельник после объявления о пятидневном локдауне в одном из районов Гуанчжоу, крупном транспортном узле.

Кроме того, по-прежнему сохраняется высокий уровень неопределенности вокруг планов Федеральной резервной системы. А непредсказуемое развитие кризиса на Украине способно резко изменить правила игры для Европы.

«Маловероятно, что доллар будет непрерывно падать, – предупредил недавно Кит Юкес из Societe Generale. – Пик, вероятнее всего, будет выглядеть неровным. Имитации Маттерхорна ждать не стоит».

Почему это важно

Если вкратце, ослабление доллара может сделать импорт продовольствия и энергии менее дорогим и уменьшить напряжение для правительств с долларовыми долгами. Падение доллара даже может снизить вероятность политической нестабильности – а значит, многие лидеры будут следить за тем, какая судьба постигнет валюту США.

Автор: Юлия Горовиц для CNN Business

На что стоит обратить пристальное внимание в отчете Dollar Tree

Сессию 21 ноября американские фондовые площадки завершили в красной зоне. S&P 500 снизился на 0,39%, до 3950 пунктов, Nasdaq упал на 1,09%, а Dow Jones опустился на 0,13%. 

Сектора в составе S&P 500 характеризовались разнонаправленным движением. Лучшую динамику продемонстрировали производители нециклических потребительских товаров (+0,98%). Хуже рынка торговались бумаги сектора циклических потребтоваров (-1,41%) и энергетических компаний (-1,39%).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи