Экспертиза / Financial One

Стоит ли переживать за рубль

Стоит ли переживать за рубль
5947

Судьбу рубля, дефицит бюджета, активную торговлю и другое обсудили с руководителем направления алготрейдинга в «Финаме» Александром Горчаковым.

Горчаков считает, что ослабление рубля продиктовано фундаментальной причиной – существенным падением сальдо торгового баланса. «Мы знаем, наш торговый баланс в первую очередь зависит от цен на энергоносители. Если они (цены – прим. ред.) будут оставаться стабильными, то я думаю, что наступит дестабилизация курса, потому что курс на текущий момент практически отыграл то падение торгового баланса, которое произошло в I квартале по сравнению, например, с IV кварталом прошлого года. 

У нас, собственно, рост курса начался с IV квартала прошлого года, и как раз одновременно началось падение сальдо торгового баланса. И мы все знаем, что это связано с падением цен на нефть, на газ, который упали под влиянием теплой погоды в Европе и Соединенных Штатах Америки зимой», – рассказывает алготрейдер.

Инфляция

По словам Горчакова, одним из факторов роста экономики является относительная близость кредитных ставок для бизнеса с показателем инфляции. Рост кредитования под ставку, близкую к инфляции, инициирует рост агрегатора М2 (денежной массы в обращении). В 2022 году денежная масса увеличилась на 24,4%, сообщается на сайте Банка России. Тем не менее, текущие темпы роста М2 не позволят удержать таргет по инфляции на уровне 4% годовых. Уровень инфляции по итогам года может составить 10%.

Дефицит бюджета

В 2023 году заложен плановый дефицит федерального бюджета в размере 2,9 трлн рублей. Дефицит бюджета за I квартал этого года составил 2,4 трлн рублей. Данных о статьях расхода федерального бюджета за I квартал пока нет. Эксперт отмечает: если дефицит бюджета связан с авансовыми платежами за государственный оборонный заказ, то ситуация представляет собой смещение выплат за заказ. В этом случае дефицит будет постепенно сокращаться. Если дефицит связан с другими факторами, то это негативно повлияет на российскую экономику. При таком раскладе спрогнозировать сокращение дефицита невозможно.

Замещение еврооблигаций

Горчаков отмечает, что сегодня российские компании не ощущают необходимость в еврооблигациях. Раньше компании размещали евробонды, чтобы привлечь средства для развития экспортных энергоемких проектов. Сегодня экспорт продукции в страны Евросоюза серьезно ограничен санкциями. Негативом в текущей ситуации является невозможность российских компаний рефинансировать долг по еврооблигациям.

«Что касается замечающих облигаций, то это вообще, скажем так, процесс, который запущен только с одной целью – показать надежность наших крупных компаний для внутренних инвесторов, и тем самым частично (я подчеркиваю, только частично) иметь возможность рефинансирования долгов на внутреннем рынке. Но мы не сможем, конечно, заместить те денежные средства, которые брались на внешнем рынке по той причине, что финансовые ресурсы России, даже вместе с Китаем, значительно меньше, чем те ресурсы, которые были открыты для наших компаний в прошлых условиях», – поясняет алготрейдер.

Финансовый кризис

По словам эксперта, рисков неустойчивости российской банковской системы нет. Цена акций российских банков зависит от «общего настроения на рынке». Если наступит мировой финансовый кризис, индекс S&P 500 упадает на 30–50%, то и акции российских компаний (не только банковских) будут терять в цене.

В условиях трех последних финансовых кризисов золото оставалось защитным инструментом. В случае банковского кризиса золото станет для капитала «тихой гаванью». Говоря о юане, Горчаков отмечает специфичность валюты, которая сегодня является неким дублером доллара США. Так, с сентября юань укрепился по отношению к рублю на 46%, доллар – на 43%. Не исключено, что политические власти Китая, управляющие курсом юаня, будут девальвировать национальную валюту в условиях кризиса. Для экспортной страны, какой является Китай, выгоден слабый курс национальной валюты.

Активная торговля

Вести активную торговлю на рынке стоит при наличии времени, желания и психологической устойчивости. «Надо понимать, что если мы ведем грамотную активную спекуляцию, ограничиваем риски (активная спекуляции, вообще-то говоря, при прочих равных имеет меньшие риски, чем пассивная покупка “купил и держи”), то мы должны понимать, что в будущем у нас будет практически с вероятностью 1 отставание от растущего рынка. И все выигрыши будут за счет того, когда рынок не будет расти. Здесь вступает в дело психологический фактор: готовы ли мы к такой динамике нашего капитала – то есть отставать от рынка на росте и обыгрывать его именно за счет того, когда рынок падает, либо стоит на месте», – объясняет эксперт.

Активный трейдинг подразумевает разработку собственных правил торговли с опорой на знания и приобретенные навыки. Следовать чужим советам – это «путь в никуда». При отсутствии определенных знаний и навыков торговли Горчаков рекомендует передать средства в управление. Также алготрейдер советует отказаться от торговли товарными фьючерсами, номинированными в иностранной валюте и привязанными к показателям западных рынков.

Эксперт полагает, что сегодня отыграть ослабление рубля за счет акций экспортеров нельзя. Инвестиционные идеи на российском рынке связаны с дивидендными историями. Бумаги, цена которых растет на ожиданиях выплаты дивидендов, способствуют росту всего рынка. Горчаков считает, что стоит следить за акциями компаний с преимущественно госучастием: Сбербанка, «Газпрома», «Роснефти». Вероятно, компании будут выплачивать дивиденды: выплаты, которые получит государство как крупнейший акционер, позволят сократить дефицит федерального бюджета.

Топ финансовых инструментов для инвесторов

Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих статей. 

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи