Экспертиза / Financial One

Как проходит визит Владимира Путина в Китай

3016

Новостями развития российско-китайских отношений поделились эксперты в рамках эфира «РБК инвестиции» с Богданой Прихода.

Россия и Китай планируют наращивать долю национальных валют в торговле, инвестициях и кредитовании. Стороны подписали документ о совершенствовании финансовой инфраструктуры для бесперебойной работы расчетов двух стран. Также власти обещают содействовать устойчивому развитию банковского и страхового секторов.

«Доля рубля и юаня в российско-китайских коммерческих операциях превышает уже 90%, и этот показатель продолжает расти. Значит, можно говорить о том, что взаимная торговля и инвестиции надежно защищены от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках. В этом контексте мы договорились, что Россия и Китай будут и далее укреплять контакты по линии кредитно-банковских учреждений, энергично задействовать национальные платежные системы для обслуживания наших экономических операторов», – сообщил Владимир Путин.

В документе также отмечается намерение поощрять взаимные инвестиции, а также выпуск заемщиками долговых инструментов на российском и китайском финансовых рынках. Как известно, в конце декабря прошлого года из-за санкций против России некоторые банки Китая стали отказываться принимать платежи в долларах из нашей страны.

«Если китайское правительство не издаст официальный закон, который обяжет банки работать с Россией напрямую, то, я думаю, что банки будут все-таки так же действовать, как сейчас, потому что будут бояться вторичных санкций из США», – поделился мнением Павел Шумилов, автор проекта «Акции Китая – China Stocks».

По его словам, необходимо создание либо использование действующего китайского банка, который согласится получить санкции со стороны США. Второй вариант – работа через посредников, то есть через Казахстан, Беларусь и другие страны, обходные путем.

Туризм, торговля и международные организации

Если будет устойчивая финансовая система, то это создаст благоприятные условия и для роста туризма. Россия и Китай также договорились содействовать развитию авиасообщения. Для этого нужно поощрять перевозчиков, чтобы они увеличивали количество рейсов и расширяли географии полетов.

Владимир Путин заявил: Россия надежный поставщик энергоносителей для растущей экономики Китая. Страны расширяют кооперацию и в промышленности, включая автомобили, а также в сельском хозяйстве. Реализуются планы в сфере высоких технологий и инноваций, например, космос и атомная энергетика.

«Мы с президентом Путиным сошлись во мнении о необходимости выработать точки соприкосновения интересов, задействовать собственные преимущества для интеграции интересов и общих начинаний. Важно продолжать оптимизировать структуру сотрудничества, закреплять динамику в торговой и других традиционных сферах взаимодействия, поддерживать состояние сети площадок фундаментальных научных исследований, раскрывать потенциал сотрудничества в передовых отраслях, укреплять кооперацию по пограничным пунктам пропуска и в транспортно-логистической области, обеспечивать стабильность глобальных цепочек производства и поставок», – сообщил Си Цзиньпин, председатель КНР.

Президент России также отметил, что за год торговый оборот между странами увеличился на четверть и достиг рекордных $240 млрд. Экспорт из Китая в Россию прибавил почти 50%, а из нашей страны поставки достигли почти $130 млрд.

Также Путин сообщил, что Москва и Пекин выступают за оздоровление всемирной торговой организации G20 и АТЭС.

От российской делегации в Китае присутствовали первый вице-премьер Денис Мантуров, вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Александр Новак. Также в переговорах принимает участие глава Центробанка Эльвира Набиуллина, главы Сбербанка и ВТБ вместе с представителями крупного бизнеса.

Почему доллар не подорожал до 120 рублей

Текущие инфляционные факторы обсудили с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимиром Брагиным.

На 13 мая инфляция в России ускорилась до 7,92%, на 6 мая показатель был 7,81%, на конец марта – 7,72%, об этом сообщает Росстат. По словам Брагина, многие компоненты инфляции имеют сезонную составляющую. Например, сезонность влияет на цены плодоовощной продукции и авиабилетов. Подобные изменения могут приводить к неожиданной общей динамике цен – сезонность может проявляться по-разному год к году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи