Экспертиза / Financial One

Банки обсуждают возможность открытия счетов без визита в отделение

3025

Плюсами и минусами предложения поделились эксперты в рамках эфира «РБК инвестиции» с Богданой Прихода.

Кредитные организации и Росфинмониторинг хотят упростить открытие счетов удаленно. Так, Ассоциация банков России отправила в ведомство предложения, которые позволят лицам стать клиентами организаций без личного присутствия в отделении, если они ранее уже открывали счета в других банках. Изменения просят внести в антиотмывочный 115-ФЗ.

Игроки рынка подчеркивают, что такой механизм уже работает на финансовых маркетплейсах. Там кредитные организации, которые обслуживают площадки, принимают клиентов удаленно при соблюдении некоторых условий.

В Росфинмониторинге отметили, что могут концептуально поддержать предложение банков, однако необходимо дополнительно изучить все детали. Также для проработки этого вопроса без содействия Центробанка не обойтись.

«Механизм будет работать в том случае, если банки между собой заключат соглашение об обмене данными клиентов. Как именно банки будут договариваться о передаче информации – это их внутренний вопрос. Например, клиент банка Б сможет зайти в приложение банка А, в котором он не обслуживался раньше, и при открытии счета указать, что он уже проходил идентификацию при личном присутствии в банке Б. Если между этими банками будет реализован обмен данными, то клиент сможет открыть счет в новой кредитной организации удаленно без визита в офис», – сообщил Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации банков России.

Про риски

Эксперты отмечают: банки стремятся упростить схему открытия счетов, чтобы сократить время клиента на формальные процедуры. Плюс, это минимизирует расходы самих организаций в перспективе.

Однако механизм нельзя назвать простым, поскольку игрокам рынка придется существенно перенастроить внутренние процессы и иначе организовать межбанковское взаимодействие, а для этого необходимо потратить достаточно много средств.

Также у таких процедур есть риски. Они связаны с передачей клиентских данных. Неизвестно, насколько банки смогут своевременно и безопасно пересылать информацию из одного учреждения в другое.

Почему доллар не подорожал до 120 рублей

Текущие инфляционные факторы обсудили с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимиром Брагиным.

На 13 мая инфляция в России ускорилась до 7,92%, на 6 мая показатель был 7,81%, на конец марта – 7,72%, об этом сообщает Росстат. По словам Брагина, многие компоненты инфляции имеют сезонную составляющую. Например, сезонность влияет на цены плодоовощной продукции и авиабилетов. Подобные изменения могут приводить к неожиданной общей динамике цен – сезонность может проявляться по-разному год к году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи