Lifestyle / Financial One

Стоит ли изучать грамматику кино

4860

Посмотреть на кино с профессиональной точки зрения предлагает Джим Пайпер. Его книга «Грамматика кино. Курс по истории и теории кинематографа для начинающих» позволяет начать видеть и замечать аспекты и технические моменты, которые важны для понимания задумки режиссера.

Книга является отличной возможностью для расширения кругозора, позволяет узнать о фильмах, которые стоит посмотреть или пересмотреть.

Повествование разбавлено кадрами из кинолент и qr-кодами со ссылками на отрывки из фильмов, что существенно оживляет процесс знакомства с книгой.

Автор разбирает особенности монтажа, освещения, операторскую работу, звуковое и музыкальное оформление, дает возможность окунуться в тонкости создания кинолент на разных исторических этапах.

Цитаты

  • Конечно, следить за сюжетом тоже интересно, но особое удовольствие также приносит понимание видения режиссера. Ты начнешь осознавать, зачем требуются панорамные кадры, определенные наклоны, плавные съемки или использование зума. Да, вам приходится делать несколько разных вещей сразу – вслушиваться в диалоги, успевать за происходящими событиями, одним ухом слушая музыку, а другим улавливая звуковые эффекты. Но разве в жизни у нас по-другому?

  • Это был настоящий вызов. Режиссеру предстояло снять длинный дубль с большим количеством разных планов так, чтобы это не казалось чем-то богемным или претенциозным. После выхода «Печати зла» множество именитых режиссеров начали использовать этот прием для открывающих сцен в своих собственных картинах – снимать единым кадром без использования монтажа движущейся камерой. В число таких кинематографистов можно внести Роберта Олтмена, Мартина Скорсезе и Брайана де Пальму.

  • Кинематографисты часто любят снимать в момент, который они называют золотым часом. Этим термином обозначают небольшой промежуток времени сразу после восхода солнца или незадолго перед закатом, когда небесное светило оказывается низко над горизонтом. Кадры, отснятые во время золотого часа, часто выглядят красиво и эстетично.

  • Эйзенштейн с упоением изучал возможности кинематографа. Его интересовало, каким образом определенная последовательность кадров и их чередование может заставить зрителя испытывать сильные эмоции и помочь понять заложенные в картине смыслы. Эту технику и назвали французским термином «монтаж», что означает «сложить вместе».

Книга предоставлена издательством «Бомбора»

Какие мистические места в России стоит посетить

Книга «Мистическая Россия. Загадочные места и самые невероятные легенды городов, которые вы не знали» поможет сориентироваться искателям интересных идей для путешествий.

Удобно, что это небольшое, но информативное издание со множеством иллюстраций. Его удобно листать, выбирая интересные для себя темы. Многие маршруты больше подойдут любителям экстремального отдыха, тем, кто готов преодолеть сложности и неудобства, чтобы добраться до цели.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи