Экспертиза / Financial One

Стоит ли инвестировать в Mail.ru Group – руководство компании ответило на важные вопросы

Фото: facebook.com
2851

В ходе онлайн-встречи клуба «ФИНАМ Premium» с Mail.ru Group представители российской интернет-компании рассказали о трендах ИТ-индустрии и представили бизнес-стратегию холдинга.

Mail.ru Group является крупнейшим ИТ-холдингом в России, занимающимся развитием электронной коммерции, русскоязычных соцсетей и мессенджеров, портфолио популярных игр и других проектов.

Компания владеет ведущими русскоязычными социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники», почтовым сервисом и порталом Mail.ru, долей в совместном предприятии «AliExpress Россия», а также сервисом доставки еды Delivery Club и сервисом заказа такси «Ситимобил».

Кроме того, у Mail.ru Group есть дополнительные сервисы, в числе которых быстрорастущее онлайн-образование, финтех и бизнесы, связанные с облачными вычислениями и искусственным интеллектом.

«Мы являемся площадкой номер один в России по охвату и вовлеченности аудитории. Почти 90 млн человек пользуются нашими сервисами ежемесячно. В плане времени, проведенного в интернете, 20% занимают именно наши площадки, что дает большие перспективы для дальнейшего роста», – отмечает Татьяна Волочкович, директор по связям с инвесторами Mail.ru Group.

Значительный аудиторный охват является отличным подспорьем для продолжающегося роста выручки компании, которая увеличивается почти на 30% в год, начиная с 2010 года. Показатель EBITDA в среднем растет на 26%, а прибыль – на 23% ежегодно за последние десять лет.

Стоит отметить, что даже на фоне активных инвестиций Mail.ru Group в дальнейший рост бизнеса прибыль увеличилась более чем в пять раз. Если говорить про долговую нагрузку фирмы, то, судя по словам Волочкович, показатель находится на очень комфортном уровне.

Важное положение занимает игровой бизнес Mail.ru Group. Данные показывают, что игровой бренд MY.GAMES растет примерно в три раза быстрее игрового рынка в целом. При этом 76% выручки игрового бизнеса компании приходится на международные рынки, благодаря чему периоды волатильности рубля она переживает достаточно спокойно.

Весомым моментом в деятельности компании является и тот факт, что пандемия коронавируса не повредила развитию ее онлайн-сервисов, а, наоборот, только ускорила их рост. «В части спроса мы от пандемии, скорее, выиграли. Если смотреть на наши результаты за второй квартал, который стал пиком пандемии и локдаунов, то можно заметить, что наша выручка ускорилась до роста на 25% по сравнению с 14% в первом квартале», – заявил Федор Рубцов, финансовый директор Mail.ru Group.

Как известно, из-за мер, принятых для сдерживания распространения коронавируса, людям приходилось значительное количество времени проводить дома, благодаря чему спрос на игры, сервисы по онлайн-образованию и доставке еды Mail.ru Group сильно вырос. Негативное влияние пандемия оказала на сервис такси, но при этом спрос быстро восстановился, отметил Рубцов.

Что касается IPO игрового бизнеса холдинга, пока что планов по проведению первичного размещения у руководства нет. При этом компания рассматривает вывод на рынок совместного предприятия «AliExpress Россия», но точные сроки не называет. Дивиденды Mail.ru Group также в обозримом будущем платить не собирается, поскольку планирует по максимуму вкладывать средства в развитие бизнеса.

Почему пандемия привлекла инвесторов к Pinterest и Snap и оттолкнула от Facebook

Pinterest и Snap возлагают большие надежды на восстановление онлайн-рекламы из депрессивного состояния, которое наблюдалось в начале пандемии COVID-19.

Тем не менее оптимизм, распространившийся на весь сектор, особенно в отношении Facebook Inc, может быть ошибочным.

В Pinterest наблюдается бум новых пользователей, поскольку вынужденные сидеть в четырех стенах мастера на все руки ищут новые проекты по благоустройству дома во время пандемии, а Snap генерирует всю большую выручку на фоне того, что рекламодатели нацеливаются на более молодую аудиторию, снимая забавные видео в Snapchat. Благодаря колоссальному спросу инвесторов акции Pinterest выросли более чем на 25% после выхода отчетности в среду днем – аналогичная ситуация произошла и со Snap на прошлой неделе.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи