Экспертиза / Financial One

Стоит ли делать ставку на акции Spotify

Стоит ли делать ставку на акции Spotify
2620

В четверг фондовые индексы США закрылись на положительной территории. Все три основных индекса выросли более чем на 1%. 

Были опубликованы данные по ВВП США (первая оценка) за 2 квартал, которые оказались хуже ожиданий. Консенсус-прогноз ожидал рост на 0,5%, а фактические результаты показали снижение на 0,9%. Несмотря на это рынок не воспринял данную информацию негативно, что может быть связано с тем, что в разрезе ВВП наблюдался рост потребительских расходов, а снижение было из-за сокращения других типов расходов.

Из другой значимой макростатистики вышли еженедельные данные по рынку труда. Количество повторных заявок на пособия по безработице составило 256 тысяч, в то время как ожидалось 253 тыс. Число повторных заявок было на уровне 1,35 млн, в то время как ожидалось 1,38 млн. Сегодня в рамках сезона отчетностей свои результаты предоставят такие компании, как Exxon Mobil, Procter & Gamble, Chevron, Abbvie, AstraZeneca и другие.

Разбор финансового отчета Spotify (SPOT)

Компания Spotify предоставила квартальную отчетность: рост пользователей лучше ожиданий, давление на маржу оказывает укрепление доллара. Выручка составила 2,9 млрд евро (+23% год к году, на 2% лучше ожиданий). Валовая прибыль 704 млн евро (на 1% хуже ожиданий). Операционный убыток 194 млн евро (на 18% хуже ожиданий, маржа -6,8%). Убыток по скорректированной EBITDA 49 млн евро (маржа -2%, годом ранее было 5%). EPS (-0,85 евро), в то время как ожидался убыток на акцию в размере 0,68 евро. Свободный денежный поток составил 34 млн евро (маржа 1,2%, годом ранее 1,5%). Общее число ежемесячно активных пользователей (MAU) было на уровне 433 млн (на 1% лучше ожиданий).

Сегмент платной подписки: хороший рост за счет притока подписчиков и увеличения стоимости подписки. Выручка от подписки составила 2,5 млрд евро (+22% год к году, на 2% лучше ожиданий). Число платных подписчиков 188 млн (+14% год к году, на 1% лучше консенсуса). Приток подписчиков был лучше ожиданий за счет регионов «Европа» и «Латинская Америка». Выручка на пользователя (ARPU) выросла на 6% г/г до уровня 4,54 евро. Рост ARPU связан с повышением цен на подписку в ряде географий.

Рекламная выручка: сильные результаты, несмотря на слабость рекламного рынка. Рекламная выручка была на уровне 360 млн евро (+31% год к году, на 1% лучше ожиданий). Количество бесплатных пользователей выросло до уровня 256 млн (+4 млн за квартал, на 1 % лучше консенсуса). Доля рекламной выручки в общей выручке обновила максимум и составляет теперь 13%. Был зафиксирован двузначный рост в стоимости показа рекламы и примерно 5% рост в объеме рекламных показов.

Менеджмент предоставил позитивный прогноз на 3 квартал. Согласно прогнозу менеджмента, число MAU по итогам третьего квартала будет на уровне 450 млн, что предполагает чистый приток всех типов пользователей в 17 млн и рост на 17% год к году. Количество платных подписчиков ожидается на уровне 194 млн (+6 млн квартал к кварталу, +13% год к году). Выручка ожидается на уровне 3 млрд евро (+20% год к году, подразумевает положительный эффект от курсовых разниц в 6,7 п.п.). Операционный убыток ожидается на уровне 218 млн евро (маржа -7,2%).

По итогам отчётности мы сохраняем рекомендацию «покупать» (целевая цена $144, потенциал роста 24%) на инвестиционный горизонт 1 год и полагаем, что акции компании с учетом перспектив роста бизнеса выглядят весьма привлекательно на текущем уровне.

Топ-3 дивидендных компаний от Уоррена Баффета

В текущей рыночной обстановке инвесторы могут чувствовать себя немного не в своей тарелке, и в этом нет ничего удивительного.

Одни эксперты говорят, что рынок скоро достигнет дна, другие утверждают, что впереди еще много спадов.

Простыми словами, в то время как все хотят покупать на дне и продавать на пике, опасения вызывает потенциальная перспектива войти в рынок на низком уровне, а продать в итоге на еще более низком.

Если вы не понимаете, в каком направлении собирается двигаться рынок, помните: чтобы заработать деньги, не обязательно заниматься трейдингом. К примеру, каждый год Уоррен Баффет получает миллиарды долларов только за счет дивидендов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи