Lifestyle / Financial One

Стоит ли читать «Бухгалтерский учет за 14 дней» Сергея Молчанова

Стоит ли читать «Бухгалтерский учет за 14 дней» Сергея Молчанова
3678

Ознакомился с книгой Сергея Молчанова «Бухгалтерский учет за 14 дней». Интересный факт – в 2022 году выходит ее уже 14-е издание.

Начну с того, что автор утверждает, что данное учебное пособие позволит освоить бухгалтерский учет в кратчайшие сроки и с удовольствием. Если первое похоже на правду, то со вторым, честно, я не совсем согласен. Может быть, дело в том, что бухгалтер – не моя специальность, а при этом другие с большим интересом погружаются в данную тему.

Следует отметить краткость информации в тексте. Молчанов старается концентрировать внимание на самой важной сути бухгалтерского учета, затрагивает основные ключевые понятия и принципы.

Чтобы было более понятно, здесь приводятся различные примеры в объяснении материала, в которых используются компании с такими названиями, как «Суперкастрюля», «Ежик в тумане» и «Винни-Пятачок». Хорошо, что в книге не один лишь сплошной набор терминов, как может быть в других учебниках подобного рода. На достаточно простых примерах автор старается все наглядно объяснять.

Начинаются главы с перечисления целей их изучения, потом предлагаются задачи, ответы на которые имеются в самом конце книги. В общем, как и во многих других учебниках. Кроме того, Молчанов периодически ссылается на другие свои произведения.

Как отметил автор, курс начинается с азов, сложные моменты рассматриваются на простых примерах, а в целом «Бухгалтерский учет за 14 дней» адресован всем, кто изучает теорию и практику бухгалтерского учета, бухгалтерам, руководителям организаций, а также студентам и преподавателям высших и средних специальных учебных заведений соответствующего профиля. 

Здесь сложно не согласиться в том плане, что с данной книгой стоит ознакомиться не просто так, если у вас выделилось свободное время, а делать нечего. Ее будет полезно прочитать в том случае, если вы действительно хотите попробовать разобраться в этой теме.

Несколько цитат

  • Рассмотрим следующую ситуацию. Вы приезжаете на своем мерседесе последней модели в супермаркет «Седьмой континент» и покупаете пачку замороженных пельменей. Несколько дней они проводят в ожидании своей участи у вас в морозильной камере, после высыпаются в кастрюлю с кипящей водой и подаются на стол. Что обо всем этом сказал бы бухгалтер? В представлении бухгалтера эта ситуация выглядела бы следующим образом. Вы приехали в супермаркет на своем основном средстве (автомобиле), истратили оборотный актив (деньги) на приобретение другого оборотного актива (пельменей), классифицируемого как сырье. Далее это сырье лежало у вас на складе (в холодильнике) несколько дней, после чего было отправлено в производство (в кастрюлю), где какое-то время находилось в состоянии незавершенного производства, пока не превратилось в готовую продукцию (сваренные пельмени).

  • Активы фирмы (под которыми понимается ее имущество) бухгалтер рассматривает с двух позиций. С одной стороны, необходимо знать их состав, с другой – кто их реальный владелец. Этот подход лежит в основе составления бухгалтерского баланса, в активе которого отражается имущество фирмы в разрезе видов имущества, а в пассиве – те, кому это имущество принадлежит.

  • Малым предприятиям разрешено использовать кассовый метод учета доходов и расходов. Суть его в том, что выручку от продаж в бухучете отражают по мере поступления от покупателей оплаты за отгруженные товары (выполненные работы), то есть в момент оприходования денежных средств, имущества или зачета взаимных требований. Затраты, связанные с производством и продажей товаров (работ, услуг), в этой ситуации отражают в учете только в части фактически оплаченных материальных ценностей (работ), выплаченной зарплаты и других оплаченных расходов. Малые предприятия могут самостоятельно выбрать тот или иной метод учета доходов и расходов, который нужно закрепить в учетной политике фирмы. А вот у организаций, которые не относятся к малым, выбора как такового нет: они могут учитывать выручку только одним методом – методом начисления.

  • Бухгалтер – одна из древнейших и престижнейших профессий. Одним из авторов научного обоснования бухгалтерского учета ученые считают друга Леонардо да Винчи профессора математики Луку Пачоли. Специалисты ставят его в один ряд с Ломоносовым, Коперником, Декартом.

Книга предоставлена издательством «Питер»

Что будет, если Россия не сможет погасить госдолг

Трейдеры готовятся к волне дефолтов по выплатам российских долгов, по мере того как правительство ужесточает контроль над денежной системой страны.

По данным Центрального банка, на конец сентября весь долг России перед иностранцами составлял $490 млрд. Однако сложно сказать, сколько из этой задолженности, представленной облигациями, займами, прямыми инвестициями и коммерческими кредитами, будет погашено.

Иностранцы владеют $20 млрд из $39,6 млрд суверенного долга России, выпущенного в виде облигаций, деноминированных в долларах США и евро. Их стоимость резко упала из-за эскалации конфликта на Украине.

Продолжение

Что интересного в книге Николаса Катко «Лин-финансовый директор»

Автор книги «Лин-финансовый директор: Архитектор системы лин-менеджмента» Николас Катко – аудитор и специалист в области лин-менеджмента, а также докладчик на саммитах по лин-учету. Вы могли заметить, что в предыдущем предложении слишком часто было использовано слово «лин», однако в самом тексте оно встречается еще чаще.

Как пишет автор, данное произведение не о дебете, кредите и бухгалтерской теории, а о том, как финансовый директор становится лин-финансовым директором путем развития компании в области разработки и развертывания системы лин-менеджмента.

Стоит отметить, что перед чтением лучше ознакомиться с темой, иначе далеко не все в книге будет понятно. «Лин-финансовый директор» определенно не для всех. Здесь использовано много разных терминов, которые, правда, Катко старается понятным языком объяснять. Но при этом не сказать, что материал читается легко.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи