Lifestyle / Financial One

Что интересного в книге Николаса Катко «Лин-финансовый директор»

Что интересного в книге Николаса Катко «Лин-финансовый директор»
3497

Автор книги «Лин-финансовый директор: Архитектор системы лин-менеджмента» Николас Катко – аудитор и специалист в области лин-менеджмента, а также докладчик на саммитах по лин-учету. Вы могли заметить, что в предыдущем предложении слишком часто было использовано слово «лин», однако в самом тексте оно встречается еще чаще.

Как пишет автор, данное произведение не о дебете, кредите и бухгалтерской теории, а о том, как финансовый директор становится лин-финансовым директором путем развития компании в области разработки и развертывания системы лин-менеджмента.

Стоит отметить, что перед чтением лучше ознакомиться с темой, иначе далеко не все в книге будет понятно. «Лин-финансовый директор» определенно не для всех. Здесь использовано много разных терминов, которые, правда, Катко старается понятным языком объяснять. Но при этом не сказать, что материал читается легко.

Необходимо понимать, что лин – это так называемая философия бережливого мышления. Другими словами, подход, позволяющий экономить ресурсы и получать лучший результат. Цель лин заключается в том, чтобы создавать ценность, сокращая расходы на ее производство.

Автор пишет, что целью книги было дать план для проектирования, построения и использования системы лин-менеджмента. Для этого, по мнению Катко, прежде всего, нужны работники, которым необходимо оказывать поддержку, в том числе в приобретении новых знаний.

Кроме того, в произведении полно различных схем, таблиц и диаграмм. Все это в качестве наглядных примеров должно давать более конкретное представление о данной теме и более понятно разъяснять суть лин-менеджмента.

Несколько цитат

  • Чтобы лин-стратегия работала, каждый сотрудник везде, все время должен фокусироваться на создании ценности. Это принцип наделения сотрудников полномочиями. Главная задача для людей – действовать: поставлять ценность, улучшать поток и устранять потери. Лин-системам показателей и управления нужно фокусироваться на действиях и результатах, а не просто отчитываться о цифрах. Это означает, что данные системы должны быть простыми и понятными для каждого. Правильная информация должна поступать настолько часто, насколько это нужно для осуществления правильных действий.

  • «Сколько денег мы сделаем при помощи лин?» Как лин-финансовый директор, вы ответите примерно так: «Это зависит от того, насколько быстро будет двигаться наш поток». Поток (flow) соответствует экономике лин, поскольку в результате создания, поддержания и улучшения потока одновременно будет поставляться ценность вашим потребителям и увеличиваться производительность. Как лин-финансовый директор, вы должны преобразовать существующую систему из традиционных производственных показателей в лин-показатели деятельности, которые фактически измеряют поток и управляют им. Таким образом вы добьетесь того, что ваша компания будет достигать наивысшего возможного роста производительности.

  • Когда вы будете внедрять лин-практики, вы узнаете, что в вашей операционной деятельности много изменчивости. Некоторые виды изменчивости – это результат того, как вы разработали производственный процесс, а другие ее виды – такие как уровень и ассортимент спроса – находятся вне вашего управления. Роль лин состоит в том, чтобы делать две вещи одновременно: стремиться к устранению изменчивости, которую вы можете устранить (постоянные улучшения), и управлять той, которую вы не можете устранить, – при помощи потока и вытягивания. Конечный результат состоит в том, что операционная деятельность находится в состоянии постоянного изменения.

  • Если вы спросите опытных людей из лин: «Что является ключом к успеху лин в любой компании?» – вы получите один ответ: люди. Успех лин происходит от работников, формирующих лин-практики, использующих их и улучшающих их повсюду, каждый день, все время. То же самое действительно и для системы лин-менеджмента. Как для лин-финансового директора, для вас важно вовлекать работников в разработку, развертывание и улучшение устойчивости системы лин-менеджмента вашей компании. Благодаря этому каждый примет участие в создании системы лин-менеджмента, и она будет становиться «его» системой, а не «бухгалтерской».

Книга предоставлена издательством «Питер»

«Как угробить дизайнерский бизнес»: антисоветы в книге Ирины Федорченко

В книге «Ножницы: как угробить дизайнерский бизнес» ее автор, Ирина Федорченко, рассказывает про личный опыт построения бизнеса в качестве дизайнера одежды.

Федорченко не стесняется говорить о совершенных ошибках и неудачных решениях. В произведении она пытается понять и разобраться в том, что сделала не так в период создания своей торговой марки.

Книга построена вокруг так называемых антисоветов, которые автор дает читателю. Федорченко объясняет, почему они неправильные и как лучше поступать в той или иной ситуации при ведении бизнеса. Оглядываясь назад и анализируя свои действия, она старается уберечь людей от возможных ошибок, из-за которых можно прогореть.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи