Экспертиза / Financial One

Что будет, если Россия не сможет погасить госдолг

Что будет, если Россия не сможет погасить госдолг
4426
Трейдеры готовятся к волне дефолтов по выплатам российских долгов, по мере того как правительство ужесточает контроль над денежной системой страны.

По данным Центрального банка, на конец сентября весь долг России перед иностранцами составлял $490 млрд. Однако сложно сказать, сколько из этой задолженности, представленной облигациями, займами, прямыми инвестициями и коммерческими кредитами, будет погашено.

Иностранцы владеют $20 млрд из $39,6 млрд суверенного долга России, выпущенного в виде облигаций, деноминированных в долларах США и евро. Их стоимость резко упала из-за эскалации конфликта на Украине.

Рейтинговая компания Fitch 8 марта предупредила о рисках дефолта России на фоне усиления санкций против страны и решений США и Великобритании ограничить импорт российской нефти.

До начала спецоперации на Украине Россия должна была выплатить $4,7 млрд. Долг на $117 млн необходимо было погасить до 16 марта по двум государственным облигациям. Но они имеют 30-дневный льготный интервал, поэтому Россия может отложить выплату до 15 апреля.

Кроме того, на конец января трейдеры по всему миру держали суверенные долговые обязательства, деноминированные в рублях, на $38 млрд. Обвал рубля может оказать сильное влияние на стоимость этих долговых обязательств в долларах.

По данным JPMorgan, зарубежные трейдеры также владеют облигациями российских компаний на сумму около $21,3 млрд. Некоторые эксперты прогнозируют дефолты корпораций-эмитентов, отчасти из-за новых мер контроля за движением капитала, введенных правительством России. Российские экспортеры теперь должны конвертировать 80% своих международных денежных поступлений в рубли, что может затруднить обслуживание долгов корпораций.

Ерлан Сыздыков, глава отдела развивающихся рынков французской компании Amundi, управляющей активами, отметил следующее: «Ряд ключевых экспортеров сырьевых товаров попытаются произвести выплаты по долгам, в то время как другим корпорациям, вероятно, будет предоставлен выбор. Для многих выбор, вероятно, будет заключаться в том, чтобы не платить».

Аура неопределенности окружает и российские кредитные дефолтные свопы – контракты, которые предоставляют страховое покрытие на случай невыплаты долга, – поскольку рынок для них становится все более и более неблагополучным.

По оценкам JPMorgan, номинальная стоимость российских кредитных дефолтных свопов составляла $6 млрд непосредственно перед началом спецоперации, в то время как Amundi считает, что стоимость вполне может достигать $50 млрд.

Некоторые эксперты опасаются, что Россия не погасит задолженность. Кроме того, по их мнению, не удастся избежать и сложных юридических баталий, если страна решит выплачивать долг в рублях, а не в долларах или евро.

«Положение дел очень сложное», – считает Сыздыков.

Финансовые результаты Nike, настроения потребителей в США – важные события текущей недели

На прошлой неделе американские акции продемонстрировали рост после того, как Федеральная резервная система приняла долгожданное решение по денежно-кредитной политике.

На этой неделе инвесторам стоит обратить внимание на несколько интересных финансовых отчетов, а также на свежие экономические данные.

Один из самых ожидаемых отчетов будет представлен после закрытия рынка в понедельник Nike (NIKE). Результаты третьего квартала финансового года компании позволят узнать, как транснациональная корпорация показала себя в первые месяцы 2022 года на фоне продолжающейся пандемии и кризиса на Украине.

Акции Nike упали более чем на 20% с начала года и до закрытия торгов в пятницу. За тот же период времени S&P 500 снизился примерно на 6%. Инвесторы стали с опаской относиться к акциям, подверженным влиянию как международных факторов, так и постоянных проблем с цепочкой поставок. В начале этого месяца Nike присоединилась к ряду других американских компаний и объявила о сокращении своего бизнеса в России, заявив, что больше не будет принимать онлайн-заказы и закроет магазины в стране.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи