Экспертиза / Financial One

Ставка на Bank of America – прав ли Баффет

Фото: facebook.com
1160

Уоррен Баффет, успевший сорвать куш благодаря покупке привилегированных акций Bank of America во время финансового кризиса 2008 года, продолжает инвестировать в компанию все больше денег. Нет никаких сомнений в том, что банк сумел завоевать доверие «Оракула из Омахи».

Компания Баффета является крупнейшим акционером Bank of America с долей в 10%. В конце прошлого квартала Berkshire Hathaway владела 950 млн акций банка. Как известно, в течение квартала финансовый конгломерат реализовал программу обратного выкупа на $6,5 млрд.

Хотя Bank of America продолжает радовать Баффета, нельзя сказать то же самое в отношении инвесторов, ищущих способы быстро увеличить свой капитал. Акции банка немного снизились за последний год. Но если вы стремитесь к получению стабильной прибыли, дивидендные выплаты Bank of America в размере 18 центов на акцию с доходностью в 2,34% как раз вам подойдут. 

Огромный плюс заключается еще и в том, что банк продолжает увеличивать свои дивиденды – два года назад выплаты составляли только 12 центов на акцию.

Прирост капитала

Bank of America недавно представил сильную отчетность за второй квартал, во время которого стоимость акций поднялась выше уровня прошлого июля. Чистая прибыль составила $7,3 млрд, 74 цента на акцию, при выручке в $23,1 млрд.

Читайте: Топ-3 компаний для стратегии «купи и держи» на 50 лет

Акции компании не показывают выдающейся динамики, поскольку процентные ставки остаются низкими – недавно Федеральная резервная система США впервые с 2008 года снизила ключевую ставку. Судя по прогнозам руководства Bank of America, чистый процентный доход компании вырастет всего на 1% при условии двух снижений ставки. Но банк продолжает увеличивать операционный леверидж, что должно привести к очередному повышению дивидендов в будущем.

Секрет успеха компании заключается во внедрении автоматизации. За последнее десятилетие она сократила 100 тысяч рабочих мест, создав мобильные приложения, которые позволяют клиентам делать вклады и проверять баланс, не посещая филиал. Число пользователей мобильного банкинга выросло на 10% во втором квартале, судя по словам главы фирмы Брайана Мойнихана.

Аналитикам нравится, как Bank of America ведет свой бизнес. Недавно эксперты из KBW повысили свою оценку в отношении акций банка до «выше среднерыночного», прогнозируя доходность более 20%.

Bank of America и цифровой банкинг

В последнее время цифровой банкинг стал очень популярным бизнесом.

Как известно, ранее в этом году американский поставщик технологий для финансовой отрасли Fiserv Inc объявил о покупке First Data Corp за $22 млрд. Руководство Fiserv считает, что сможет вести бизнес First Data по обработке электронных платежей без помощи Bank of America. Таким образом, многолетнее партнерство Bank of America и First Data подошло к своему логическому завершению.

Цифровая обработка транзакций сокращает потребность финансовых компаний в банкирах и банковских отделениях, но в то же время выливается в долги для любого банка с устаревшим технологическим оборудованием. Тем не менее новые технологии открывают рынок для стартапов, таких как Square, фирмы, которая произвела революцию в области системы мобильных платежей.

Цифровой банкинг позволяет компаниям с достойными продуктами выходить на рынок США из любой точки мира, даже из Европы. Но при этом возрастают риски, связанные с безопасностью, о чем свидетельствует недавнее серьезное нарушение в работе Capital One, в результате чего произошла утечка персональных данных более 100 млн клиентов компании.

Тем временем Bank of America наращивает свои капиталовложения, продолжая совершенствовать мобильное приложение. Недавно в нем появилась возможность добавить цифровую дебетовую карту. Компания настолько тщательно исследует системы блокчейна, что критики в мире криптовалют уже давно бы окрестили ее патентным троллем.

Что в итоге

Bank of America продолжает оставаться отличной инвестиционной возможностью для консервативных вкладчиков, таких как Уоррен Баффет, которых привлекают новые технологии и известные бренды.

Тем не менее, поскольку рост цифрового банкинга замедляется на фоне усиления конкуренции, акции банка могут уйти в консолидацию. В общем, если не хотите разочароваться в Bank of America, постарайтесь избегать завышенных ожиданий. 

Если компания сможет поддерживать безопасность своих клиентов на высоком уровне и продолжит двигаться вперед, долгосрочные инвесторы обязательно останутся в выигрыше.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи