Экспертиза / Financial One

США планируют начать применение бустеров для вакцин – что это значит для Pfizer и Moderna

США планируют начать применение бустеров для вакцин – что это значит для Pfizer и Moderna Фото: facebook.com
4546

Компании Pfizer (PFE) и Moderna (MRNA), являющиеся лидерами в производстве вакцин против коронавируса, уже давно говорят о необходимости создания бустеров.

Вопрос возник после того, как в начале этого года обе компании представили кандидатов на роль бустера. Затем, в августе, Pfizer первой представила свой препарат на рассмотрение регулирующих органов. И только на этой неделе Moderna сделала то же самое.

Теперь Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) должно принять решение о предоставлении разрешения на экстренное применение бустеров.

В то же время, представители здравоохранения недавно заявили о готовности предложить ревакцинацию с 20 сентября всем, кто прошел полную вакцинацию не менее чем за восемь месяцев до этого.

Давайте подробнее рассмотрим, как все это может повлиять на компании Pfizer и Moderna.

Изменившаяся позиция

Сначала ненадолго окунемся в прошлое. Этим летом органы здравоохранения заявили, что полностью вакцинированные люди не нуждаются в ревакцинации. Но с тех пор дельта-штамм коронавируса стал активно распространяться. Число случаев заболевания, госпитализаций и смертей резко возросло. В результате Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) изменило свою позицию в отношении ревакцинации.

Означает ли это, что внедрение бустеров произойдет независимо от того, что скажет FDA? Нет. Согласно заявлению Министерства здравоохранения, план внедрения бустеров «зависит от проведения FDA независимой оценки и определения безопасности и эффективности третьей дозы мРНК-вакцин Pfizer и Moderna». В настоящее время американские органы здравоохранения просто готовятся начать внедрение вакцины, если FDA даст разрешение.

Следующий вопрос заключается в том, разрешит ли FDA применение бустеров. Это вполне возможно. И Pfizer, и Moderna выбрали самый гладкий путь в плане взаимодействия с регулятором. Они провели испытания и представили данные о дополнительной дозе своих уже разрешенных вакцин. В случае с Moderna дополнительная доза будет меньше – 50 микрограммов вместо 100 микрограммов, используемых в двухдозовой схеме.

В дальнейшем мы можем увидеть и другие продукты от этих компаний. Moderna работает еще над двумя вариантами бустеров. К примеру, компания исследует действенность кандидата на роль бустера, специфичного для конкретного штамма коронавируса. В конце июля Pfizer заявила, что скоро начнет испытания обновленной вакцины, нацеленной на дельта-штамм.

Больше поводов для оптимизма

FDA запланировало заседание консультативного комитета для обсуждения заявки Pfizer на 17 сентября, то есть за три дня до начала программы ревакцинации в США. Как уже было в случае с одобрением вакцин, FDA принимало решения почти сразу после заседаний комитета. Таким образом, FDA прилагает все усилия, чтобы программа началась вовремя.

Многие хотят, чтобы FDA дало добро на применение бустеров – и как можно быстрее. Конечно, это произойдет только в том случае, если данные компаний окажутся убедительными. FDA вряд ли одобрит кандидата с плохими результатами по безопасности или эффективности. Но пока что уже имеющиеся данные воодушевляют. Обе компании утверждают, что, судя по результатам клинических испытаний, бустеры значительно увеличивают количество антител, блокирующих инфекцию.

Теперь давайте представим, что FDA разрешает применение бустеров от Pfizer и Moderna. Как это повлияет на компании? Они получат возможность полностью продемонстрировать эффективность своих вакцин. В последнее время появилось много сообщений об ослаблении иммунитета, и это может отбить у некоторых людей желание вакцинироваться.

Но Pfizer и Moderna предполагали, что иммунитет может ослабнуть в период от 6 до 12 месяцев после вакцинации. Именно это и происходит. Обе компании заявили, что в рамках программы вакцинации необходимо проводить ревакцинацию. С одобренным бустером у компаний появится возможность продемонстрировать эффективность схемы «две дозы плюс бустер». А это может побудить больше людей пройти вакцинацию или ревакцинацию.

Три вместо двух

Разрешение на применение бустеров от FDA в любом случае будет означать увеличение спроса на вакцины. Вместо двух доз каждому человеку потребуется три. Это приведет к появлению дополнительной выручки у Pfizer и Moderna, однако она появится не сразу. США уже подписали с обеими компаниями контракты на поставку доз до первого квартала следующего года. Эти соглашения распространяются и на бустеры. Каждая компания поставит в США 500 млн доз вакцины. Этого должно хватить для вакцинации и ревакцинации всего населения страны в настоящее время.

Но затем США придется размещать новые заказы – и три прививки вместо двух должны принести Pfizer и Moderna более высокую выручку.

Таким образом, программа ревакцинации в США – это большая возможность для Pfizer и Moderna. В ближайшей перспективе она, вероятно, поможет двум гигантам завоевать доверие людей и медицинских работников. А в долгосрочной перспективе это приведет к росту выручки. Вот почему инвесторам важно внимательно следить за развитием следующей части истории о вакцинах против коронавируса.

Топ-3 компаний с быстрорастущими дивидендами

Стимулирующие чеки – это хорошо. Но стабильно растущие дивиденды – еще лучше.

Компании, которые постоянно повышают дивиденды, имеют возможность:

·       защитить инвесторов от разрушительного воздействия инфляции,

·       обеспечить постоянно растущую доходность,

·       превосходить фондовый рынок в долгосрочной перспективе.

Давайте рассмотрим три компании, которые в последние недели значительно увеличили свои дивидендные выплаты.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи