Market Vectors / Financial One

Путин объявил частичную мобилизацию и напомнил о ядерном оружии, Лавров прибыл в Нью-Йорк – дайджест Fomag.ru

Путин объявил частичную мобилизацию и напомнил о ядерном оружии, Лавров прибыл в Нью-Йорк – дайджест Fomag.ru Фото: kremlin.ru
2324

Интересные новости для начала торгов.

• Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. «Триста тысяч резервистов, которые будут призваны», – сказал министр в интервью телеканалу «Россия-24» (ВГТРК).

По его словам, набор не будет осуществлен в рамках разовой акции. Шойгу отметил, что частичная мобилизация предусматривает призыв только тех, кто отслужил и имеет военно-учетную специальность. Тех, кто уже служит, не отправят в зону проведения специальной операции, уточнил Шойгу.

Мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса, передает «Интерфакс».

• В ходе специальной военной операции на Украине потери российской армии составляют 5 937 человек, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Министр также заявил, что потери украинской стороны уже превышают более 100 тысяч человек.

«На начальном этапе Вооруженные силы Украины представляли порядка 201-202 тысяч человек, за это время больше 100 тысяч их потерь, при этом погибших у них 61 207 человек и раненных 49 368 человек», – сказал Шойгу, сообщает «Интерфакс».

• Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, передает корреспондент «Интерфакса».

Самолет, на борту которого также находятся члены российской делегации и сопровождающие министра журналисты, приземлился в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди в 21.20 (04.20 мск 21 сентября).

Как сообщала ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «на полях» ГА ООН у Лаврова запланировано порядка двух десятков двусторонних встреч.

• Президент РФ Владимир Путин предупредил тех, кто пытается шантажировать Россию ядерным оружием, что «роза ветров» может развернуться в их сторону, передает «Интерфакс».

Президент РФ добавил: «И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф».

Глава государства отметил, что россияне могут быть уверены в том, что территориальная целостность страны, независимость и свобода будут обеспечены. «Подчеркну это еще раз – всеми имеющимися у нас средствами», – сказал он.

• Американские фондовые индексы завершили торги во вторник в минусе, трейдеры заняли осторожную позицию в ожидании решений Федеральной резервной системы (ФРС), пишет «Интерфакс».

Большинство экспертов уверено, что американский ЦБ поднимет базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов (б.п.) по итогам заседания, завершающегося 21 сентября. Некоторые, однако, считают возможным повышение ставки Федрезервом сразу на 100 б.п. Судя по котировкам фьючерсов на уровень ставки, такая вероятность оценивается рынком в 20%, пишет Dow Jones.

Акции Ford Motor подешевели на 12% по итогам торгов. Днем ранее автопроизводитель заявил, что высокая инфляция и отсутствие запчастей приводят к снижению поставок. К концу третьего квартала на складах компании будет оставаться от 40 тысяч до 45 тысяч автомобилей «из-за отсутствия ряда деталей в связи с недостаточностью поставок», заявили в Ford.

Автопроизводитель также отметил, что платежи поставщикам в этом квартале будут примерно на $1 млрд выше, чем ожидалось, из-за инфляции.

Акции Morgan Stanley подешевели на 1,7%. Банк заплатит штраф в размере $35 млн для урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, связанных с нарушениями в сфере защиты пользовательских данных.

Стоимость бумаг Apple поднялась по итогам торгов на 1,6%. Компания объявила о намерении повысить цены на приложения в App Store и на встроенные покупки в этих приложениях в Европе и Азии в следующем месяце.

• Россия сделает все для обеспечения безопасности на референдумах в республиках Донбасса, а также Запорожской и Херсонской областях, и поддержит решение, которое примут жители этих территорий, заявил президент РФ Владимир Путин.

«И то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим», – отметил он.

20 сентября на экстренном заседании Народного совета Донецкой народной республики был принят законопроект, согласно которому с 23 по 27 сентября пройдет референдум о вхождении ДНР в состав России в качестве субъекта Федерации, передает «Интерфакс».

Палата представителей Конгресса США одобрила во вторник законопроект, который предусматривает принятие ряда мер, направленных на пресечение обхода антироссийских санкций при использовании криптовалют.

Указанный документ был принят вместе с целым рядом других законопроектов по упрощенной процедуре. В поддержку этого высказались 316 законодателей, против – 69.

Согласно данной инициативе, в течение 30 дней после ее принятия главы Министерства финансов США и Госдепартамента обязаны представить законодателям доклад о том, как «применение цифровых валют может повлиять на эффективность и исполнение санкций США против РФ», пишет ТАСС.

Вашингтон никогда не признает результатов референдумов о присоединении к России, которые собираются провести в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на подконтрольных российским силам территориях Херсонской и Запорожской областей, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на переговорах с новым главой МИД Великобритании Джеймсом Клеверли, которые прошли на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН, пишет РБК.

«На этой неделе в Организации Объединенных Наций было бы важно, чтобы другие страны – все, кто поддерживает Устав ООН и стремится его защищать, – также ясно дали это понять», – добавил он.

Канцлер Германии Олаф Шольц, выступая на 77 сессии Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций, попросил дать Берлину место в Совете Безопасности ООН, пишет РБК.

«Германия готова взять на себя большую ответственность – сначала как один из десяти меняющихся членов в 2027 и 2028 годах, а также как постоянный член в будущем», – сказал он, призвав поддержать кандидатуру его страны.

В то же время Шольц призвал к реформе Совбеза. «Мы должны адаптировать наши правила и институты к реалиям XXI века. Слишком часто они соответствуют миру, каким он был 30, 50 или 70 лет назад. Это относится и к Совету Безопасности ООН», – отметил он.

В преддверии холодов в Европе ломают голову над тем, где найти альтернативных России поставщиков нефти и газа. В частности, обещали помочь США. Но, по оценкам аналитиков и игроков рынка, возможности американского экспорта уже почти на пределе. 

Сланцевики не могут резко увеличить добычу. Импорт из США в Европу сжиженного природного газа (СПГ) вырос в три раза по сравнению с прошлым годом. 

В Минэнерго США сообщали, что в Европу уходит 75% американского СПГ, в среднем по десять миллиардов кубометров в месяц. Россия в 2021 отправила в ЕС порядка 155 миллиардов кубов.

Однако, отмечают эксперты, заокеанские сланцевики уже уперлись в потолок и не сумеют нарастить добычу, чтобы компенсировать дефицит, когда в конце года вступит в силу эмбарго ЕС на российскую нефть.

По данным американской инвестиционной компании Quantum Energy Partners, экспорт СПГ и нефти в Евросоюз практически достиг предела, сообщают РИА Новости.

«США не в состоянии добывать больше. Помощи не будет – ни с нефтью, ни с газом», – заявил глава Quantum Energy Partners Уил Вэн Ло.

Котировки нефти слабо растут утром в среду после снижения до двухнедельных минимумов накануне, вызванного укреплением доллара в ожидании череды заседаний центробанков.

«Сильный доллар, растущая доходность облигаций и опасения по поводу спроса на фоне замедления мировой экономики снова давят на цены на нефть, – отметил старший рыночный аналитик CMC Markets UK Майкл Хьюсон. – Рынок ждет повышения ставок на этой неделе со стороны Федрезерва, Банка Англии и Швейцарского национального банка».

«Тревоги по поводу дефицита предложения не оказывают той поддержки котировкам, которую можно было ожидать, но это также означает, что сильного обвала мы также не увидим», – добавил эксперт.

Заседание Федрезерва завершится в среду вечером, и аналитики в целом считают, что по его итогам ключевая процентная ставка в Соединенных Штатах будет повышена не менее чем на 75 базисных пунктов, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $91,50 за баррель, а марки WTI – по $84,77 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 61,24 рублей, за евро дают 60,86 рубля.

• Золото продают по $1 675 за унцию, серебро – по $19,38 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $18 847 при общей капитализации порядка $361,42 млрд, по данным Coinmarketcap.

Две компании от Рэя Далио для защиты от падения рынка США

В инвестиционной игре правила больше не действуют. Управляющий хедж-фондом миллиардер Рэй Далио предупреждает, что Федеральная резервная система США настроила рынок на значительное падение в ближайшей перспективе.

Отмечая, что инфляция слишком высока, и что Федеральная резервная система настроена на агрессивную борьбу с ней, Далио предсказывает общую просадку, если не рецессию, и, скорее всего, уже в ближайшем будущем.

«Похоже, процентные ставки придется сильно поднять (на уровень от 4,5% до 6%). Это приведет к снижению роста кредитования частного сектора, что станет причиной падения расходов частного сектора и, следовательно, экономики», – считает Далио.

Даже если ставки вырастут только до нижней границы прогнозируемого Далио диапазона – 4,5%, рынок акций США в итоге упадет на 20%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи