Сорос о «жулике» Трампе, печальном будущем рынков, распаде Европы и Путине

Financial One 20.01.2017 15:24
4455

Накануне инаугурации нового президента США миллиардер Джорж Сорос на экономическом форуме в Давосе в интервью Bloomberg пообещал американцем, что политика Трампа будет ошибочной и ни к чему хорошему не приведет. FO выделил ключевые моменты из выступления всемирно известного инвестора.

Трамп обречен на неудачу

- Я описывал Трампа как самозванца и жулика. Он был бы диктатором, но все же в Америке достаточно сильны институты власти и Конституция. Трамп будет стремиться к диктату как во внутренней, так и внешней политике, но его амбиции будет сдерживать Конгресс. Если им удастся создать коалицию, то Конгресс преуспеет в этом противостоянии.

- Рынки увидели, что Трамп готов ослабить регулирование и уменьшить налоговую нагрузку. Это мечта, которая может стать реальностью. Однако вопрос, как эти меры отразятся на экономике, остается открытым. Пока невозможно предсказать, как Трамп будет действовать. Когда он все это обещал, то не думал, что победит на самом деле, и был удивлен. Всерьез о том, что делать дальше, он начал думать только после того, как был избран. Лично я уверен, что Трамп потерпит неудачу не потому, что такие люди, как он, всегда ошибаются, а потому что идеи, которые им руководят, противоречивы. Противоречия воплощаются уже в том, как он выбирает советников, членов кабинета. Он набрал команду, члены которой будут бороться друг с другом, а это может привести к самым непредсказуемым результатам.

- Неопределенность сейчас на пике, а неопределенность – это враг долгосрочных инвестиций. Я не думаю, что с рынками будет все очень хорошо. Сейчас на рынке праздник, но потом инвесторы столкнутся с реальностью.

- С точки зрения бизнеса, я постараюсь держаться от Трампа как можно дальше.

- Путин имеет пугающее влияние на Трампа, в этом заключаются риски для США. Не исключено, что он помогал в его предвыборной кампании и особенно в том, чтобы сорвать кампанию Хиллари Клинтон. Вопреки своим собственным ожиданиям, он в этом преуспел. Даже Путин не предполагал, что сможет тут добиться успеха.

Европа на краю распада

- Европе грозит распад. Есть факторы, которые способны сдержать этот распад: ни Путину, ни Китаю он не нужен. У каждого на это свои причины. Китаю Европа необходима как рынок, и для Путина этот рынок тоже важен. Режим Путина может существовать только при экспорте природных ресурсов. Этот режим не может что-то производить, поэтому им нужно, чтобы Европа покупала сырье и перерабатывала на своих производственных мощностях.

- Прошлый год стал катастрофой с Brexit и другими выборами, например, в Италии и так далее. Европа в состоянии распада, ей необходимо дать задний ход. Это непросто, но мы обязаны преуспеть в том, чтобы защитить европейские ценности, придумать их заново. Это непросто в ситуации, когда США становятся в этом смысле нефункциональными, но необходимо, потому что ситуация изменилась, законы, которые действуют в Европе, устарели, то, что доминировало раньше, уже не доминирует после кризиса 2008 года.

- Brexit будет длительным, я надеюсь, что обе стороны придут к выводу, что нужен компромисс, потому что жесткий развод ранит каждого – и Великобританию и ЕС. Но я надеюсь, что за время развода люди поймут, что они движутся в неверном направлении и захотят снова объединиться.

- На мой взгляд, премьер-министр Мэй едва ли сможет долго проводить свою политику. У нее слишком разобщенный кабинет и небольшое большинство в парламенте. Англичане сейчас находятся в состоянии отрицания. Экономическая ситуация не так плоха, как их пугали, но после того как фунт стерлингов продолжит слабеть, а инфляция набирать обороты, их уровень жизни упадет, тогда они поймут свою ошибку.

Китай на распутье

- Для того, чтобы Китай возглавил международное сообщество, Трамп сделал гораздо больше, чем Китай мог бы сделать сам. Торговые войны, о которых говорил Трамп, не сочетаются с экономическим процветанием. Вы не можете вести торговую войну и успешно функционировать в международной системе. В интересах каждого надеяться на экономический рост Китая и быть готовыми включить этого потенциального лидера в экономическую систему. Так как нападки Трампа касались как экономики Европы, так и Китая, сейчас в интересах Европы сблизиться с Азией. Я встречал уже несколько человек в Брюсселе, кто говорил об этом.

- Азиатские страны сейчас находятся в процессе создания Asia-Europe Parliamentary Partnership – ASEP. Однако если другим азиатским странам в этом партнерстве удастся уравновесить Китай, это будет очень перспективное хорошее объединение, где все, включая страны Европы, равноправные партнеры.

- Сейчас Китай дошел до поворотной точки – пойдет ли он по пути более открытого или более закрытого общества, станет ясно в ближайшие два года. Есть вариант, что Китай пойдет по пути большей закрытости, потому что сейчас у него больше общего с Россией, чем с европейскими странами. Но я надеюсь, что Китай пойдет по пути большей открытости, потому что люди в Китае ценят открытость больше, чем американцы. У них позади долгие годы диктатуры, и они много работали в направлении большей открытости.

- Китай еще не преуспел в изменении своей модели экономического развития. Но, возможно, он преуспеет в ближайшие несколько лет. Шелковый путь, строительство автомобильных и железных дорог по всей Азии дают шанс на развитие, но Китай может пойти и по пути большей агрессии как внутри, так и за пределами страны.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи