Market Vectors / Financial One

Собянин: «Такая у нас история: мы не можем жить спокойно. Мы живем в условиях кризиса»

5056

Представители власти, бизнеса и общества обсудили самые важные и актуальные вопросы экономической и финансовой жизни страны в рамках Московского финансового форума.

Российская экономика продолжает проходить через масштабную трансформацию. Односторонний разрыв прежних хозяйственных связей с иностранными партнерами обострил многие вопросы, но наиболее сложный период уже позади, отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Прогнозы предрекали глубокое падение экономики из-за санкций, но они не сбылись. В прошлом году никто из зарубежных экспертов не ожидал, что при таком колоссальном давлении ВВП просядет всего на 2%. Стране удалось плавно адаптироваться к новым вызовам и довольно быстро вернуться к устойчивому росту», – подчеркнул он.

Импортозамещение и фрагментация

По словам Мишустина, в середине текущего года отечественная экономика почти полностью восстановилась до докризисных уровней. Исключение составляет лишь нефтегазовый сектор, которому требуется больше времени для перестройки товарных потоков и поиска торговых партнеров. Говоря о решении некоторых компаний свернуть бизнес в России, премьер-министр акцентировал внимание на том, что «свято место пусто не бывает»: в результате ухода иностранных игроков у многих компаний появился шанс занять освободившуюся долю рынка.

Хотя процесс замещения не может быть быстрым, результат виден уже сейчас: по данным Министерства экономического развития, по итогам текущего года рост ВВП России может превысить 2,5%.

Ключевую роль в успешной адаптации страны к санкциям сыграла отечественная финансовая система, отметил Мишустин. Россия сохранила возможность проведения расчетов вне зависимости от действий иностранных государств: национальная платежная система «Мир» продолжает успешно работать, граждане и бизнес активно пользуются системой быстрых платежей, поэтапно внедряется цифровой рубль.

«На наших глаза происходит фрагментация мировой экономики. Выставляются барьеры для торговли, для инвестиций, для обмена технологиями. … То, что меняется в мировой экономике, мы должны учитывать в политике. Финансовая система должна быть готова к ухудшению внешних условий», – отметила в свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Но несмотря на необходимость перестройки, нельзя жертвовать макроэкономической стабильностью, добавила она: уязвимости никуда не делись, и ответственная финансовая политика в условиях структурной перестройки не потеряла свою актуальность.

«Такая у нас история: мы не можем жить спокойно»

Мы постоянно находимся в ситуации преодоления, сообщил в ходе своего выступления мэр Москвы Сергей Собянин. Россия с трудом преодолела мировой финансовый кризис, а «через несколько лет мы получили замечательную историю с присоединением Крыма и первые мощные санкции». Казалось бы, наступила долгожданная передышка, но на мир обрушилась пандемия коронавируса, в результате чего России, как и другим странам, пришлось быстро адаптироваться к новой реальности. Не успев до конца оправиться от кризиса в области здравоохранения, наша страна оказалась в еще более сложной ситуации с началом специальной военной операции на Украине в феврале прошлого года.

«Такая у нас история. Мы не можем жить спокойно. Мы живем в условиях кризиса. Если нет кризисов, то мы стагнируем. Если есть кризисы, то мы возрождаемся и движемся вперед», – подытожил Собянин. По его словам, главный урок, который стоит вынести из всевозможных кризисных ситуаций, заключается в следующем: нельзя уповать на глобализацию.

Ослабление рубля и рост инфляции

Инфляция и курс рубля взаимосвязаны, подчеркнула Набиуллина. Устойчивость национальной валюты зависит как от внешний факторов, так и от внутренних. Понятно, что в текущем году наблюдается значительное падение экспорта, и это оказывает давление на рубль. Но не менее важную роль играют и внутренние условия: внутренний спрос, который в прошлом подпитывался мягкой бюджетной и денежно-кредитной политикой, также влияет на ослабление рубля.

«Ослабление курса – это отражение инфляции и того, что у нас спрос растет больше, чем может расти предложение. А в предложении товаров мы натыкаемся на ограничения, связанные с рабочей силой. Поэтому нам нужен баланс между ростом спроса и ростом предложения», – объясняет глава ЦБ.

Набиуллина не отрицает тот факт, что в текущих условиях повышение ключевой ставки не оказывает столь же значительное влияние на курс рубля, как в прошлом. Но, по ее словам, если бы ставка осталась на уровне 7,5-8,5%, рубль демонстрировал бы значительно более выраженную слабость.

Говоря о возможности введения дополнительных валютных ограничений для поддержания устойчивости рубля, Эльвира Набиуллина акцентировала внимание на том, что, как показывает история, административные меры малоэффективны, поэтому важно повышать привлекательность рублевых сбережений.

«Традиционные [решения] не сработают в полной мере, потому что факторы нерыночного характера столь велики. Может быть, нам поменять целеполагание? Почему у нас таргет по инфляции 4%? Давайте возьмем за основу не 4%, а 6,4%, и нам всем станет проще дышать. И пусть курс будет 100. Иначе ниже 20% ключевая ставка не будет», – поделился в свою очередь мнением глава ВТБ Андрей Костин.

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, говоря о курсе рубля, важно разобраться в том, какие существуют инструменты экономического контроля. Необходимо вырабатывать «более сложные решения, какие-то ограничения, которые принимает большинство стран мира».

«У нас за рубежом есть валютный рынок, и он скоро будет сопоставим с нашим. Сколько у нас за рубежом рублей, и как эта цифра меняется? … Мне кажется, нам надо выстраивать более сложную систему, ведь даже Центральный банк допускает, что возможно ограничение движения капитала», – отметил он.

Повторит ли «Софтлайн» успех Positive Technologies

Перспективы акций «Софтлайн» обсудили с автором YouTube-канала «#52недели52акции» Алексеем Линецким.

26 сентября состоялось публичное размещение акций ПАО «Софтлайн» (с тикером SOFL) на Мосбирже. Компания появилась вследствие реструктуризации Softline на российское и международное направление – ПАО «Софтлайн» и Noventiq, соответственно. В момент открытия торгов цена акций «Софтлайн» составляла 160 рублей. В первый день торгов бумаги подешевели на 7,1%, до 148,6 рубля. Сейчас акции торгуются за 176,28 рубля.

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи