Экспертиза / Financial One

Сможет ли рынок США продолжить расти, какие результаты покажут американские ритейлеры – на что обратить внимание инвесторам

Сможет ли рынок США продолжить расти, какие результаты покажут американские ритейлеры – на что обратить внимание инвесторам
2556

Прошлая неделя оказалась лучшей для американского рынка акций с июня. Способность Уолл-стрит продолжить демонстрировать позитивную динамику теперь будет во многом засвистеть от новостей из сектора розничной торговли.

Более слабые данные по инфляции, чем ожидал рынок, возродили надежды инвесторов на то, что перелом в курсе политики ФРС не за горами. Тем не менее финансовые результаты ритейлеров и октябрьский отчет правительства США по сектору розничной торговли могут пошатнуть веру инвесторов в светлое будущее рынка.

Walmart (WMT), Target (TGT) и Home Depot (HD) возглавляют длинный список компаний, которые должны представить финансовые показатели за третий квартал на этой неделе.

Кроме того, в среду Министерство торговли США опубликует ежемесячный отчет о розничных продажах за октябрь. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают увидеть рост на 1% после того, как в предыдущем месяце показатель остался без изменений.

Ставки на то, что политики Федеральной резервной системы сократят темпы и масштабы повышения процентных ставок, поскольку индекс потребительских цен (ИПЦ) за октябрь показал ослабление инфляции, подтолкнули американские бенчмарки к заметному росту. S&P 500 вырос на 5,9% за пять дней, что стало лучшим пятидневным показателем для индекса с недели, закончившейся 24 июня. Промышленный индекс Dow Jones поднялся на 4,2%, а Nasdaq Composite показал лучшую неделю с марта, зафиксировав рост на 8,1%.

Американский рынок акций начал активно расти после того, как последние данные по ИПЦ показали, что годовой темп инфляции в США составил 7,7% в октябре и 0,4% в месячном исчислении, а базовый ИПЦ, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, замедлился до 6,3% в годовом исчислении и до 0,3% за октябрь. Данные оказались лучше прогнозов Уолл-стрит – аналитики ожидали увидеть рост на 7,9% в годовом исчислении и на 0,5% в месячном.

Хотя более мягкие данные по инфляции были встречены «овацией со стороны рынка акций», как выразилась главный глобальный стратег Principal Asset Management Сима Шах, стратеги – и некоторые члены ФРС – утверждают, что чрезмерный позитив инвесторов преждевременен, учитывая, что до следующего заседания ФРС в декабре будут опубликованы другие экономические данные.

«Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно подчеркивал, что ФРС не придает слишком большого значения данным за один месяц, – отметил в своей записке Энди Спаркс, руководитель отдела исследований по управлению портфелями MSCI. – Его комментарии после заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке на прошлой неделе по-прежнему отражают текущую позицию ФРС о том, что сильный рынок труда продолжает подталкивать инфляцию к росту и что риск сделать слишком мало по-прежнему перевешивает риск сделать слишком много».

Сильные данные по розничным продажам могут затормозить рост рынка, ведь они будут означать, что расходы остаются высокими, а финансовое положение потребителей по-прежнему устойчиво. Инвесторы могут интерпретировать такое развитие событий как сигнал для чиновников ФРС о том, что у них есть больше возможностей для повышения ставок.

По данным Bank of America, ожидаемый скачок результатов октябрьского отчета объясняется двумя факторами: очередным раундом Amazon Prime Day и связанных с ним акций в дополнение к июльскому мероприятию, а также развертыванием единовременных стимулирующих выплат в Калифорнии, на которую приходится около одной седьмой экономики США. Повышение расходов на бензин в связи с увеличением цен на него также способствовало ожидаемому росту.

Что касается финансовых результатов корпораций, Walmart даст старт большой неделе отчетов по розничной торговле. Компания планирует поделиться с рынком отчетом до открытия торгов во вторник. Аналитики ожидают, что продажи Walmart покажут рост благодаря увеличению трат потребителей в преддверии школьных занятий. В то же время ожидается, что финансовые результаты компании отразят давление со стороны инфляции, растущих процентных ставок и раздутых товарных запасов, от которых страдают многие ритейлеры.

В прошлом квартале генеральный директор Walmart Дуг Макмиллон заявил, что растущий уровень инфляции на продукты питания и топливо оказывает давление на потребительские расходы.

Среди других ритейлеров, которые поделятся с рынком финансовыми результатами на этой неделе, Home Depot (HD), Target (TGT), TJX Companies (TJX), BJ's Wholesale (BJ), Gap (GPS), Kohl's (KSS), Macy's (M), Ross Stores (ROST) и другие.

По состоянию на пятницу 91% компаний из S&P 500 опубликовали отчеты за третий квартал, при этом 69% превзошли прогнозы аналитиков, что ниже среднего пятилетнего показателя в 77%, по данным FactSet Research. Акции компаний, чьи результаты оказались лучше ожиданий, в среднем выросли в цене на 2,4% за два дня до публикации отчета и в течение двух дней после публикации, что значительно превышает средний пятилетний показатель в 0,9% для компаний, сообщивших о превышении прогноза по прибыли в течение того же периода.

Что касается экономических данных, то во вторник должны быть опубликованы результаты индекса цен производителей, отражающие инфляцию в производственном секторе экономики США. Ожидается, что индекс продемонстрирует снижение. Неделя также будет насыщена данными по жилищному строительству в США, включая информацию по началу строительства домов, разрешениям на строительство и продажам уже существующих домов.

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

Рынок акций США показал резкий рост после выхода данных по инфляции

Американские акции в четверг продемонстрировали значительный рост и достигли самого большого однодневного подъема за последние два года. Уолл-стрит радовалась более слабым, чем ожидалось, данным по инфляции и следила за итогами промежуточных выборов.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США за октябрь показал рост на 7,7% по сравнению с прошлым годом и на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, что оказалось лучше ожиданий Уолл-стрит. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали увидеть рост на 7,9% в годовом исчислении и на 0,5% в месячном.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи