Экспертиза / Financial One

Рынок акций США показал резкий рост после выхода данных по инфляции

Рынок акций США показал резкий рост после выхода данных по инфляции
5272

Американские акции в четверг продемонстрировали значительный рост и достигли самого большого однодневного подъема за последние два года. Уолл-стрит радовалась более слабым, чем ожидалось, данным по инфляции и следила за итогами промежуточных выборов.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в США за октябрь показал рост на 7,7% по сравнению с прошлым годом и на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, что оказалось лучше ожиданий Уолл-стрит. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали увидеть рост на 7,9% в годовом исчислении и на 0,5% в месячном.

Индекс S&P 500 вырос на 5,5% – самый большой внутридневной рост с апреля 2020 года, а промышленный индекс Dow Jones подскочил на 1200 пунктов, или 3,7%, что является самым большим результатом с мая 2020 года. Nasdaq Composite прибавил 7,4% – это самый резкий подъем с момента выхода рынков из пандемического краха в марте 2020 года. Между тем, доходность казначейских облигаций США упала после выхода отчета, причем доходность 10-летних бумаг опустилась значительно ниже уровня 4%.

Умеренные данные по инфляции вновь дали инвесторам надежду на то, что Федеральная резервная система может ослабить темпы своей кампании по ужесточению денежно-кредитной политики. Выступление главы Федерального резервного банка Филадельфии Патрика Харкера в четверг также позволило предположить, что чиновники, возможно, приближаются к паузе, хотя другие представители американского регулятора подчеркнули необходимость продолжения повышения ставок, пусть и более медленными темпами.

Резкий рост наблюдался среди акций технологических игроков: акции Apple (AAPL) и Microsoft (MSFT) выросли более чем на 8%. Акции Amazon (AMZN) подскочили на 12%, а Meta* – на 10%, что позволило компании достичь самого большого недельного роста с июля 2013 года. Акции Nvidia (NVDA) выросли аж на 14%.

Согласно данным Bloomberg, в четверг в совокупности вышеперечисленные компании увеличили рыночную капитализацию примерно на $400 млрд.

«Первый за несколько месяцев сюрприз в виде снижения инфляции неизбежно будет встречен овацией со стороны фондового рынка», – отметил главный стратег Principal Asset Management Сима Шах в своей записке, добавив, однако, что чиновники Федеральной резервной системы по-прежнему намерены продолжать повышение ставок, и пауза в цикле еще далека.

Что касается других экономических данных, количество заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло, но держалось вблизи исторических минимумов. Показатель достиг 225 тысяч, что на 7 тысяч больше, чем на предыдущей неделе, согласно данным Министерства труда США.

Тем временем результаты промежуточных выборов в США по-прежнему не определены. Республиканцы, казалось, были готовы взять контроль над Палатой представителей, но они не одержали победу в опросах в ожидаемом объеме, что подорвало оптимизм в отношении благоприятного для рынка исхода, на который рассчитывали инвесторы.

Даже сейчас, когда Уолл-стрит ожидает политической ясности, а подсчет голосов еще продолжается, вице-президент и старший портфельный менеджер GLOBALT Investments Томас Мартин утверждает, что рынки сфокусированы только на одном: влиянии ужесточения мер центрального банка на инфляцию.

До последнего заседания по ставке в начале месяца инвесторы надеялись, что ФРС смягчит планы по ужесточению денежно-кредитной политики. Однако Джером Пауэлл опроверг мнение о том, что возможно изменение курса, поскольку инфляция и уровень заработной платы в США все еще остаются на высоком уровне.

В мире криптовалют тоже не все гладко. Опасения по поводу возможности банкротства FTX после того, как конкурирующая биржа Binance отказалась от экстренной сделки по покупке компании, посеяли хаос, который распространился и на другие рисковые активы. Биткоин опустился до $16300.

Тем временем акции Nio (NIO) выросли на 12% после того, как китайский производитель электромобилей сообщил о резком росте выручки за третий квартал и спрогнозировал высокие темпы производства.

Акции южнокорейской компании электронной коммерции Coupang (CPNG) подскочили на 23% на фоне публикации рекордной операционной прибыли.

Акции ZipRecruiter (ZIP) выросли на 16% – онлайн-площадка по трудоустройству повысила прогноз на весь год и одобрила увеличение программы выкупа акций на $200 млн.

Бумаги Bumble (BMBL) выросли на 10% несмотря на то, что финансовые результаты компании оказались ниже прогнозов аналитиков. Кроме того, как сообщило руководство, пересмотр в сторону понижения прогноза на текущий период связан с неблагоприятными валютными факторами и кризисом на Украине.

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

Удастся ли американским демократам победить трампизм

Выборы в Конгресс оказались провальными для Дональда Трампа. Теперь республиканцы могут избавиться от него, выдвинув своим кандидатом Рона Десантиса. А демократы должны найти альтернативу Джо Байдену. Вот только как?

«Нам еще многое предстоит сделать, – сказал Десантис после своей победы во Флориде. – Я только начал борьбу».

Эти слова можно истолковать в любом направлении: как обещание со всем усердием выполнять должностные обязанности, как намек на намерение стать кандидатом в президенты. Но и как объявление войны Дональду Трампу, который в начале недели в стиле босса мафии предупредил 44-летнего Десантиса, чтобы тот даже не думал вступать в президентскую гонку. «Я знаю о нем больше, чем кто-либо другой», – сказал Трамп журналистам. В общем, если Десантис решится баллотироваться в президенты, о нем будут распространять очень нелестные вещи.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи