Экспертиза / Financial One

Смогут ли акции FAANG вытащить индексы на новые максимумы

Смогут ли акции FAANG вытащить индексы на новые максимумы
4168

После того, как президент Трамп подписал Закон о помощи в условиях коронавирусной эпидемии, рынку не оставалось никакого иного пути, кроме как расти, расти и еще раз расти.

Вчера мы это увидели во всей красе. Хотя расти вроде бы уже и некуда. Но если очень хочется, то можно. Поэтому вполне достойный трипл-дабл с переписыванием исторических и абсолютных максимумов, и по закрытию рынка во всех трех индексах был вполне закономерен. Можно печалиться в этом случае, разве что об одном, что индексу Nasdaq не покорилась отметка в 13 000 пунктов, до которой он не дотянул в ходе торгов какие-то несчастные полпроцента.

Однако, если с общерыночной точки зрения картинка просто-таки идиллическая и безмятежная, то на отраслевом уровне все не так благополучно. Хотя и здесь чисто внешне, с первого взгляда, текущая ситуация ни у кого не должна вызывать тревоги. Из 11 секторов вчера в плюсе закрылись 8, а потери в оставшихся 3 были чисто символическими и не превысили 0,35%. Но если заглянуть внутрь процесса, и задаться вопросом кто обеспечил вчерашний рост, то мы упремся в основную проблему и тему для беспокойства многих аналитиков. 

Читайте: Какие перспективы у Tesla в Индии

Глядя на карту вчерашнего роста по компаниям мы увидим, что более всего спросом со стороны инвесторов пользовались акции крупнейших компаний, и прежде всего акции компаний триллионеров – Apple (AAPL, +3,58%), Amazon (AMZN, +3,51%), Alphabet (GOOGL, +2,29%), Microsoft (MSFT, +0,99%), а также «почти триллионер» – Facebook (FB, +3,59%). Если учесть, что доля этих компаний в индексе S&P500 превышает 20%, то это означает, что при 3% росте акций этих компаний индекс должен вырасти на 0,6%. Вчера индекс S&P500 прибавил 0,87%, и с учетом выше сказанного это означает, что 2/3 этого роста было обеспечено ростом акций гигантов. Как в этом случае можно говорить о росте всего рынка?

Все же думается, что этот процесс носит временное явление и просто инвесторы таким образом пытаются снизить риски, связанные с началом нового года и возможной коррекцией, о которой очень многие сейчас говорят. Так что соломку подстелить в виде надежных акций может быть действительно не мешало бы.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 28 декабря, было заключено почти 1,4 млн сделок с акциями 21 393 эмитентов на общую сумму более $1,5 млрд.

Предстоящие торги

Санта-ралли продолжается. Это вполне закономерно, поскольку на рынке ничего особо важного за понедельник и текущую ночь не произошло, и поэтому главные мировые события – вступление в силу американского закона о стимулировании на сумму в $900 млрд и долгожданное разрешение проблемы Brexit – продолжают оказывать на инвесторов свое благотворное действие. Поэтому радуемся и зарабатываем.

Хотя сегодня волна «хайпа», поднятая вчера, будет постепенно затихать. Да и хайпа-то, честно говоря, особого и не было. Ну какой это хайп, когда индексы выросли в итоге менее чем на 1%? Сегодня рост также будет, но он будет еще меньше и, скорее всего, чем ближе к Новому году, тем больше будет наблюдаться желание отдельных инвесторов перестраховаться и закрыть свои позиции – частично либо даже полностью.

Так что ожидать совсем уж какого-то пиршества быков точно не стоит. Скорее всего открытие пройдет на уровнях близких к текущим котировкам фьючерсным контрактов, то есть в пределах полупроцентного роста, а затем постепенно цены начнут медленно сползать к нулевым отметкам, и весь рост к концу торгов ограничится несколькими десятыми процента. А может быть и того меньше поскольку велика вероятность того, что сегодня чисто спекулятивно начнут фиксировать прибыль по акциям гигантов – триллионеров. Все же надо признать, что их вчерашний рост на 3 и более процента не вполне адекватен текущей ситуации и поэтому… скромнее надо быть… скромнее.

А в целом же, торги должны пройти в совершенно спокойной обстановке на низких оборотах. Никому ничего уже особенно не нужно. Надо просто дожить до Нового года. Что собственно и делаем.

«2021 будет годом надежд, восстановления потребительского спроса и слабых валют»

О последствиях Brexit для мировой экономике, перспективах доллара и евро, а также изменениях на рынке IPO поговорили с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Как Brexit повлияет на экономику, инвестиции? Стоит ли следить за этой историей?

Следить за этой историей, как фактором, который влияет на котировки компаний, корпоративных и государственных ценных бумаг, уже не стоит. Четырех летняя сага завершена. И завершена она в преддверии рождества и Нового года в лучших традициях американских фильмов с хэппи-эндом.

Что касается экономической составляющей, то теперь Британия и ЕС уже не являются пространством свободного перемещения людей. Гражданам для передвижения понадобятся визы.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    330

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    343

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    487

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    374

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    373

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more