Следим за статистикой – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 06.03.2019 14:49
745

Представление продолжается, но только все представление сводится к антракту. Рынок тупо стоит на месте и никуда не хочет идти.

Выходят плохие макроданные – падаем на 3 десятых процента, выходят хорошие макро данные – падаем на 3 сотых процента. 

Но потом быстренько за полчаса отыгрываем все падение и возвращаемся к нулевым отметкам. 

Вот и вся глобальная стратегия на данный момент. Действительно, сейчас создается такое впечатление, что участники рынка совершенно дезориентированы и не знают, что делать. Похоже на известную борьбу нанайских мальчиков под ковром, когда в конце действия мы узнаем, что и борьбы не было, и мальчиков не было, а был один здоровый мужик, который 15 минут водил всех за нос. Кто этот мужик – известно, но боюсь, что разочарование в конечном итоге будет очень большим. Несбывшиеся надежды обычно озлобляют и часто доводят до неадекватных действий. 

Вот вчера на рынке нефти появился новый мем – «опцион call Трампа». Но, наверное, более актуальным видится сейчас опцион PUT. Причем неважно чье имя он будет носить. Главное, чтобы вы были его держателем, а не подписчиком

Что же касается итогов вчерашнего дня, то они получились абсолютно безликие с минимальной активностью во всех секторах и сегментах. Можно было буквально по пальцам пересчитать какие-то интересные движения в отдельных акциях.

Из позитивных вещей можно выделить разве что продолжающийся достаточно сильный спрос на акции Facebook (FB, +2,32%) , а также несколько неожиданно хорошую отчетность от ритейлера Target (TGT) , после выхода которой акции этой компании взлетели более чем на 5%.

Негатива, к счастью, тоже немного. Во-первых, одно однозначно – Tesla (TSLA, -3,09%). После выступления Илона Маска в прошедший четверг, в котором он хотел приятно удивить инвесторов, акции этой компании за 3 дня потеряли более 15% от своей стоимости. Может Маск и удивил инвесторов, но, судя по всему, это удивление быстро превратилось в разочарование.

«Вторым номер» со знаком минус во вчерашних «заездах» выступили акции General Electric (GE, -4,72%). В этом году General Electric нас только радовал, и все, по-видимому, забыли бесконечную череду негатива от этой компании в предыдущие 2 года. Вчера руководство компании решило немножко опустить всех на землю и дало не очень благоприятный прогноз по финансовым показателям на 2019 год в целом. 

Реакция рынка была мгновенной и акции рухнули на 8 и более процентов. Однако надо отметить, что потом начался выкуп и половину падения к концу торгов все же удалось ликвидировать. Так что думается, ничего такого катастрофичного для GE вчера не произошло. В отличие, кстати, от Tesla, где всем инвесторам впору задуматься о том, стоит ли вообще держать эти акции.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 5 марта, было заключено почти 40 тысяч сделок на общую сумму более $6 млн.

Предстоящие торги

Сегодня по сравнению с вчерашним днем ничего не изменилось. По-прежнему по фондовому небу бегают небольшие тучки, но аналитики прогнозируют всего лишь переменную облачность без осадков.

Участники рынка по-видимому пока решили не выходить из зимней спячки и не тревожить «душу» 10-летнего восходящего тренда, юбилей которого мы отметим буквально через несколько дней. А вот, кстати, ровно 10 лет назад 6 марта 2009 года было самое дно кризиса 2008 года. Как подсчитали умные люди, если бы вы тогда инвестировали в индекс S&P500 $1000, то сегодня бы у вас было почти $5000 с учетом выплаченных дивидендов. Согласитесь, очень даже неплохо!

Но это было уже давным-давно, а сегодня… продолжаем стоять на месте и ждать у моря погоды.

Поэтому единственно, на что стоит сегодня обратить внимание, так это на статистику по изменению количества рабочей силы в несельскохозяйственных отраслях от ADP, где ожидается небольшое и совершенно не критическое сокращение. И, конечно же, на запасы сырой нефти, которые как обычно появляются по средам в 18.30 мск. Здесь ситуация ожидается более драматичная. После резкого сокращения запасов на прошлой недели более чем на 8 млн баррелей, сейчас аналитики вновь ожидают их рост. 

Правда, рост этот не очень значительный – всего на 1,2 млн баррелей, но нефть, судя по всему, уже начала готовиться к этим неприятным данным и снижается сегодня в первой половине дня более чем на 1%. Здесь против нефти работает сейчас еще один достаточно мощный фактор – укрепление доллара на мировых рынках. И все же слишком уж большого обвала котировок нефти пока никто не ожидает.

Общий же прогноз по рынку на сегодняшний день такой же как вчера, и позавчера, и на прошлой неделе – около нуля. Плюс-минус несколько десятых процента. И не более того.

«Открытие Брокер» вышел победителем из дела Кузьминых







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи